201402011708新店獅頭山步道


搭乘捷運至新店站下車,北宜路一段49號旁文中路爬上來,經文山國中再往前,能仁家商旁水泥階梯續有木棧階梯陡上,
兩旁設有許多植物解說牌,圖文介紹認識紅皮、烏材柿、豬腳楠、波羅密、唐竹...等植物。


新店獅頭山有二,離市區較近這處又稱小獅山,階梯一路陡上直攻青年亭(蘭亭),今天陽光普照,抬頭望見樹稍上山櫻花盛開,隨風飄落下來。


第一段階梯上來有一小平台,設有休憩座椅,叉路左往梅花獅子亭,續陡上枕木階往青年亭。


筆直陡峭的木棧階梯,很有爬山的感覺,望見上面的高架平台,趕緊卯足力氣爬上去。


辛苦爬上來,到了觀景平台,當然要休息一下看看風景,此處差不多位於半山腰處,視野真的很棒,北二高的車流、新店碧潭一帶景觀皆清晰可見,
此登山步道沿途也設有路燈照明,如果有興趣,當夜幕低垂燈火輝煌時,來此看夜景應該也不錯滴。


在 半山腰平台休息觀景吹風納涼一陣子,仰望山坡間的綠林、紅櫻與藍天,不由得一股莫名動力續往上爬,距文中路登山口430公尺叉路處取左往青年亭(二峰)。


獅頭山是由五座山巒起伏羅列而成,其中有三個山峰連嶺,分別是一峰、二峰及三峰,每一山峰都建涼亭,視野均極佳,


青年亭是一座圓形2層的觀景涼亭,登上二樓居高臨下景觀更佳,從能仁家商文中路登山口至此才18分鐘,在這裡沐浴春風看看風景,就是爬山流汗最好的代價。


獅頭山步道四通八達,可依個人喜好、體力及時間安排不同行程,今日純粹是想上來看看風景而已,登青年亭後續往左下,


經過獅子祿亭,海拔150公尺,續往下走,接下來有叉路,右方泥土路往玉山亭,左上碎石枕木步道階梯往獅子壽亭。


取右往玉山亭,通過垂直峭壁小徑,繼續坎坷山路緩下至玉山亭。

 
玉山亭位於山腰處,有紅色鐵皮屋頂小涼亭,2位山友在裡面休息,亭前有一老樹(朴樹),樹蔭下可望見新店一帶櫛比鱗次的華廈,旁巨石書紅字「玉山峰」。


經玉山亭續走枕木階梯下來,途中有橫向叉路,右下往中興路口。


輕鬆下山,路徑空曠清幽又好走,也有山友從這頭起登,


沿途有竹林、相思樹及幾處簡易休息涼亭。


步道出口位於中興路一段,旁有「舊郵政館」公車站,這是主線步道的入口,取左走回捷運新店站,今日新店獅頭山小O形路線繞行一圈約50分鐘。
日期:103.1.31   天氣:晴   相關旅記:新店獅仔頭山  新店獅頭山步道

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字