201310272004番仔澳酋長岩象鼻洞

番仔澳象鼻洞 (19).jpg 番仔澳象鼻洞 (66).jpg
有空的話來去深澳漁港走走真的不錯的。看看貌似
番仔酋長頭的奇岩、酷似象鼻的海蝕洞、漫步濱海吹風,然後再品嚐一下美味的鯊魚煙。
位於台灣東北角的一處不是很熱鬧的地方,來到這裡就是一種很自然、寬闊的感覺,看海鳥無拘無束自由自在的飛翔天空。
今天天氣不太好,不想去爬山,放假就是要放鬆心情,給自己一天沒有壓力沒有負擔的時間。

番仔澳象鼻洞 (3).jpg 番仔澳象鼻洞 (7).jpg
番仔澳象鼻洞 (9).jpg 番仔澳象鼻洞 (11).jpg
從基隆車站對面的客運站搭乘1051路至深澳電廠站牌下車,往回走依指標右轉進入深澳漁港,旁邊有大社公園,一早天空帶點陰霾,
海浪此起彼落,夾雜著公園內幾個小朋友無憂無慮的玩耍嬉戲聲,深澳亭內也空無一人,
漁船擠在港內沒有出海,今天風大浪高,實在不是一個捕魚的日子。

番仔澳象鼻洞 (14).jpg 番仔澳象鼻洞 (16).jpg
深澳漁港位於瑞芳區深澳里,又稱為番仔澳漁港,遠眺基隆山在岬角地形的一方,進一步又看到船隻後面的番仔澳酋長岩。

番仔澳象鼻洞 (17).jpg 番仔澳象鼻洞 (20).jpg
長年海風吹襲的風化岩石,經過大自然的鬼斧神工,如此造型維妙維肖的酋長岩,真實呈現眼前,眉頭、鼻子,還有嘴角,
竟然就是那麼滴神似的輪廓,我寧願相信此地名
番仔澳的源由與此地貌息息相關,也讓人多了一些神秘的想像空間。

番仔澳象鼻洞 (48).jpg 番仔澳象鼻洞 (26).jpg
若說此處以前是平埔族凱達格蘭人所居住的聚落,所以稱為「番仔澳」,以此推論,那麼是否平埔族居住過的海岸邊都要稱為番仔澳?我實在有點懷疑!

番仔澳象鼻洞 (27).jpg 番仔澳象鼻洞 (28).jpg
從正豐造船廠的廢棄水泥房建築旁小巷進入,此處濱海綠地草皮十分寬闊,名為「番仔澳酋長岩公園」。

番仔澳象鼻洞 (30).jpg 番仔澳象鼻洞 (32).jpg
天氣忽晴忽雨,仰望酋長岩,海風很強,要小心注意落石。 但是這樣的情境,對於戀人情侶而言,絲毫不受影響,反而更有加分作用。

番仔澳象鼻洞 (34).jpg 番仔澳象鼻洞 (35).jpg
徜徉綠茵草皮之上,看那潮起潮落,浪花澎湃洶湧,遠處的基隆嶼孤島隱約可現,此情此景,若有佳人相伴身傍,是何等的令人陶醉啊。

番仔澳象鼻洞 (36).jpg 番仔澳象鼻洞 (37).jpg

番仔澳象鼻洞 (38).jpg 番仔澳象鼻洞 (40).jpg

番仔澳象鼻洞 (39).jpg 番仔澳象鼻洞 (41).jpg
海浪一波未平,一波又起,後浪推前浪,氣勢萬鈞,又如千軍萬馬奔騰席捲而來,能身歷其境,感受視覺震撼,實在是一件很過癮的事。

番仔澳象鼻洞 (42).jpg 番仔澳象鼻洞 (43).jpg

番仔澳象鼻洞 (44).jpg 番仔澳象鼻洞 (46).jpg

番仔澳象鼻洞 (45).jpg 番仔澳象鼻洞 (47).jpg
今日雖然風大浪高,發現還有幾位釣客,或坐或站老神在在地在岸邊揮竿釣魚,難道不怕一個大浪過來,把人捲入海裡嗎?

番仔澳象鼻洞 (52).jpg 番仔澳象鼻洞 (21).jpg
番仔澳象鼻洞 (22).jpg 番仔澳象鼻洞 (23).jpg
離開番仔澳酋長岩公園之後,從老船長海鮮館店門口前經過,往前10幾公尺左邊有碎石路緩坡上來,
隆起小丘上尚有廢棄的崗哨,此地昔日也有海防駐軍,防止漁船偷渡或走私違法勾當。

番仔澳象鼻洞 (56).jpg 番仔澳象鼻洞 (54).jpg
沿著濱海岸邊的石床前行,有些漂流物與垃圾,天空微雨飄落,再循著左側石坡往上爬,旁有路條往番仔澳山,但路徑不佳。

番仔澳象鼻洞 (57).jpg 番仔澳象鼻洞 (59).jpg
至高地岩層裸露,有覃狀岩、蜂狀岩,奇石嶙峋,都是海蝕風化形成,此處距離海平面約有5-70公尺左右,卻仍可感受到浪花霧狀水氣。

番仔澳象鼻洞 (60).jpg 番仔澳象鼻洞 (62).jpg
於高地岩床上再往右行,位於一廢棄崗哨外側,就又看到了象鼻洞。

番仔澳象鼻洞 (63).jpg 番仔澳象鼻洞 (66).jpg
下方的海蝕溝連到一邊的大洞,今日風大浪高,海潮洶湧!卻仍有許多遊客來拍照打卡,絲毫不受天候影響,只是安全堪慮。
此海蝕拱門,酷似象鼻,故稱為「象鼻洞」

番仔澳象鼻洞 (65).jpg 番仔澳象鼻洞 (67).jpg
廢棄崗哨可下到象鼻洞下方,但是今天浪濤惡劣,實在不宜冒險下去。

番仔澳象鼻洞 (70).jpg 番仔澳象鼻洞 (71).jpg
番仔澳象鼻洞 (72).jpg 番仔澳象鼻洞 (75).jpg
又爬往高地另一側,因長年海風吹襲,只見極少低矮灌木,稍有雜草地衣覆被,遠望象鼻洞隆出的懸崖上,還有許多遊客駐足,看起來真是險象環生。
風勢強勁,海浪很大,巨浪灌入岬角象鼻海蝕溝,撞起水霧四濺,有時浪濤又掩去象鼻大半。

番仔澳象鼻洞 (5).jpg 番仔澳象鼻洞 (83).jpg
今天來到番仔澳造訪酋長岩、象鼻洞,臨走前又到大社公園觀賞一下原住民豐年祭活動表演。

番仔澳象鼻洞 (81).jpg 番仔澳象鼻洞 (82).jpg
時間已經11點多了,經過阿華鯊魚煙,便在此處點了一碗鯊魚羹麵及一盤鯊魚煙簡單用餐,
這家店位在深澳漁港旁,價廉物美,料好實在,老闆為人隨和好客,走平價路線,鯊魚羹麵1碗50元,湯鮮味美,鯊魚煙1盤50元,沾哇沙咪,讚啦~~    102.10.26
 

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字