201310192002汐止茄苳瀑布

茄苳瀑布 (1).jpg 茄苳瀑布 (2).jpg
秋天的早上稍有涼意,騎上機車沿著汐止忠孝東路轉入茄苳路,路底再轉茄福街,順著茄苳溪上行至加壽橋前有叉路,依指標直行310巷。

茄苳瀑布 (3).jpg 茄苳瀑布 (4).jpg
緩上坡,回望山坡間的梯田、菜園,一早辛勤的農夫已經忙著除草、施肥,希望有個好年冬、好收成,
再往上騎,接到上面寬大的產業道路,依照指標續上坡往茄苳瀑布。(若往右下可出馥記山莊接勤進路)

茄苳瀑布 (5).jpg 茄苳瀑布 (8).jpg
茄苳瀑布步道口位於一大彎道處,區公所立有「觀光地區嚴禁烤肉以防森林大火」的紅底白字告示牌,地上另有「四分尾山3.1K」指標。
為什麼不直接清楚標示「茄苳瀑布50M」?或許是想要保留一處天然秘境,不希望因而帶來太多垃圾及人為破壞。

茄苳瀑布 (6).jpg 茄苳瀑布 (7).jpg
步道口設有路線導覽圖,依照圖示「現在位置」已接近茄苳瀑布,若經茄苳瀑步再續行順走茄苳古道,可訪四分尾山、和尚頭山,
但路線圖其實十分簡略,事實上路況也不是那麼簡單、容易,因為有些路段可能因為年久失修、雜草掩逕。

茄苳瀑布 (9).jpg 茄苳瀑布 (11).jpg
茄苳瀑布 (12).jpg 茄苳瀑布 (10).jpg
將機車一旁停妥, 花崗石階梯一上來,左側有一仿竹造涼亭,進入之後一小段至瀑布下層,溪水順著岩層蜿蜒洩而下,一泓水潭清澈見底。
折回涼亭叉路,往右側茄冬主瀑布花崗石步道上,設有石桌椅供遊客休憩,也有卵石地面,可作腳底按摩促進血液循環,有益健康。

茄苳瀑布 (13).jpg 茄苳瀑布 (14).jpg
茄苳瀑布名列汐止三瀑之一(另二者是秀峰瀑布及大尖山瀑布),茄苳瀑布約可分為三層,花崗石步道從第二層瀑布前經過,
再由瀑布後方繞往最上層的瀑頂,整體而言,茄苳瀑布以第二層瀑布最具代表性,也最為壯觀。

茄苳瀑布 (17).jpg 茄苳瀑布 (18).jpg
觀茄苳瀑布,其落差尚不如秀峰瀑布高大,但瀑形、水勢幽美,順著岩壁匯流傾瀉而下,瀰漫著水花、水氣,水聲如天籟般迴盪在溪谷中,彷彿來到人間秘境。

茄苳瀑布 (19).jpg 茄苳瀑布 (20).jpg
這時候, 有位壯漢正在瀑布下方享受天然水瀑的SPA,見我來到他問我哪而來?
他說這裡比陽明山好!也有看過新人來此拍婚紗照。真箇性情中人,他應該常來吧,我想。
離開主瀑我又沿著花崗石階梯步道上爬,只覺林間空氣清新,舒爽宜人。

茄苳瀑布 (21).jpg 茄苳瀑布 (22).jpg
花崗石階後轉為平緩腰繞路,不久便到達瀑布頂端,可見水瀑如絲縷白練般墜入岩壁下方,花崗石步道至此結束,原路折返。

茄苳瀑布 (23).jpg 茄苳瀑布 (27).jpg
步道旁盛開著水鴨腳秋海棠花,粉紅色的小花清新可人。

茄苳瀑布 (28).jpg 茄苳瀑布 (29).jpg
見步道旁另有左側叉路,猜想應該是往四分尾山,好奇心作祟決定一探究竟,小徑一小段出來又接到柏油路。

茄苳瀑布 (30).jpg 茄苳瀑布 (31).jpg
沿著柏油路往上爬,坡度很陡,至上坡一處石頭厝前車道結束。沒有任何指標路條,於是續從石頭厝前小路過去。

茄苳瀑布 (32).jpg 茄苳瀑布 (33).jpg
此處看來頗具聚落規模,以前可能有大戶人家居住,今屋主已遷移都市居住,徒留斷垣殘壁,古道小徑之間聞之頗為滄桑。

茄苳瀑布 (35).jpg 茄苳瀑布 (36).jpg
野薑花綻放在小徑旁散發淡淡清香,山坡之間仍有農作蔬菜墾植,至一處小池塘已無路,對面近在眼前有稜有角的山頭正是「和尚頭山」。

茄苳瀑布 (37).jpg 茄苳瀑布 (38).jpg
原路退回石頭厝前,仔細觀望一下,發現左側有一山徑小路,藍天隊小指標往四分尾山,可能是茄苳古道的一段,
進入之後走了幾分鐘,發覺路況不佳,加上下午要回公司開會,不擬續探。        (102.10.18)

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字