200811220752砂卡礑步道


步道長度:4500m;入口─1080m─大型觀景平台(水濱教室)─500m 斯維奇(五間屋)─800m─大水管 ─1020m ─攔砂壩─1100m 柏拉耀(三間屋)
日期:97.11.21     天氣:晴轉陰     步行里程:約10公里     步行時間:約2小時30分
行程記錄:新城(太魯閣)車站10:01→計程車→步道口10:08→五間屋10:40→攔砂壩11:00→三間屋11:13→溪岸嬉水13:21→原路回程→步道口12:22→砂卡礑隧道(1K)→太魯閣公園12:35

一直想找個時間到花蓮走走步道爬爬山,幾天前在網路上瀏覽到有關砂卡礑(神秘谷)步道的介紹,於是心血來潮,訂了1張松山→新城的69次莒光號車票,這班車是團體專車,如有剩餘座位在乘車日6天內才開放一般旅客訂購,週五的一早7:33就從松山車站出發,松山直達新城中途各站均不停靠,不到10點就到了新城車站。

下車之後出站,站外的廣場很大,有許多計程車排班,運將們都在泡茶聊天打牌,見人客來了,就問要坐車麼?我點點頭說去太魯閣遊客中心。這位運將見我1人輕裝打扮,問我是否去太魯閣玩?我就直接跟他說要去砂卡礑步道,運將很會做生意,他說砂卡礑步道來回可能要3-4小時,還問我回程要搭幾點的車,我跟他說我平常有在走步道、爬山,應該不用那麼久,回程打算新城車站搭1:55區間快車,他就留他的手機號碼給我,聊著聊著差不多7分鐘就到步道口了,車資按跳錶計200元,下車時運將還吩咐我最晚1:30前打電話給他。


砂卡礑步道口位於砂卡礑隧道口的橋頭,出隧道口緊接著是一座橫跨砂卡礑溪連接二個隧道的公路橋梁,由此可見此地公路建設克服地形的偉大之處。


西拉岸隧道隔著橋梁和砂卡礑隧道遙相對望


自公路橋頭俯瞰砂卡礑溪以及沿著山壁開鑿而成的砂卡礑步道,溪水清澈見底,遠看步道裡面的遊客卻好像在夾縫之中一般,實在是令人雀躍,迫不及待順著鐵梯而下。


在網路上看到照片和身歷其境,感覺有很大的差別,一進入步道就被大自然的一切深深吸引,果然是山明水秀風光明媚,不過行此步道還是要特別注意小心,如果太過於忘情山水,可能碰到頭部,若是太沉溺於山水美色,拍照時忽略自身安全,可就不好了。


步道開始都是順著砂卡礑溪行走,從步道上俯瞰清澈溪水,有時轉彎處潺潺流水聲,在山壁與溪底之間相互交織,是回音或真實的水聲,卻難以分辨。


據記載砂卡礑步道係日治末期日人為建造立霧發電所而開鑿,曾是大同(砂卡礑Skadang)、大禮(赫赫斯Huhus)等部落對外的要道之一。行走在步道之中,所見盡是碧綠清澈溪水,隨處可見岩石褶皺,充滿水石之美。


溪谷、斷崖、河階、洞穴、瀑布,走在全程平緩的步道上,盡情飽覽峽谷地形的山水美景。


步道有的路段是水泥路,有的路段是砂石路,旁邊的護欄其實不高,其用意可能是不想讓護欄擋到遊客視線吧!


碧綠清澈的溪水深潭


紋理分明的大理石岩壁和溪水倒影相互輝映


續前行,有親水棧道可下,讓遊客臨溪嬉水。


砂卡礑溪是立霧溪上游最東側支流,因為溪流穿越峽谷之間無泥沙,終年清澈可見底。


一直重覆溪水如何如何清澈,其實正是此處溪流最大特色。今日愛護地球青山綠水的環保觀念,已普遍獲得大家認同,或許沒有人類製造污染,溪河終將回復清澈吧?


回步道續前行,步道平緩易行,兩旁綠色植物生態豐富,各種蕨類、山蘇、野薑花、山月桃及不知名的花草。


五間屋?僅是地名!見有幾間民宅及農舍。


過五間屋後,暫時離開崖壁,柔軟的砂石路,綠樹夾道,讓人步履更是輕快好走。


回望大水管橫越溪谷上方


而此處溪谷之中巨石林立,若遇洪水時期,究竟是何景象雖難以想像,卻讓人對自然偉大力量充滿敬畏之心。


眺望對面山壁之間,一縷瀑布細如絹絲。


攔沙壩


續行泥土小路,經過檳榔園


深秋未冬聖誕紅已悄然乍現芳蹤展露枝頭


至三間屋,僅是一處農舍。


告示牌警告遊客,前行為大禮大同步道山路陡峭崎嶇難行,須量力而為。


往大禮大同指標,看看時間11:15,雖然續行體力不成問題,但獨行,未備午餐,且今日還要搭火車回汐止,於是折回小路往另一叉路再去臨溪嬉水一番自得其樂。


溪面寬大,群山高聳,置身其中,忽覺自身渺小。


再會啦!美麗的砂卡礑步道和溪谷,吾歸去來兮!


12:20循原路回至公路紅橋下


12:35續行砂卡礑隧道至太魯閣遊客中心


在太魯閣公園內亂逛


12:45續行公路過錦文橋


12:47東西橫貫公路牌樓,沒看到別的計程車,打電話給早上那個運將囉...(跳錶至新城車站車資165元)


砂卡礑步道位置圖

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字