200905111833三義雙峰山、員屯山步道


日期:98.5.8        天氣:晴     地點:苗栗三義慈惠堂

行程路線:慈惠堂→瑤階→龍、鳳亭→雙峰山北峰→員屯山→慈惠堂

行程時間:約2.5小時

特色簡介:

雙峰山:座落於銅鑼鄉樟樹村,H538公尺,因自苗栗平原南望,雙峰並峙,竣峭美麗,拔地而起,氣勢雄偉,故名之。雙峰山昔列為苗栗八大景之一。詩人賴江質曾賦詩曰「高峰如筆欲參天,分插東西斷復連。長似銀河作玉硯,空中樓閣寫雲煙」。

員屯山:設有三等三角點基石,編號156,H339公尺,整條步道稜線與雙峰山北峰(H450M 礦務課三角點 No.296)、雙峰山(H538M 無基點)及三角山(H567M三等三角點 No.157)連成一條稜脈,一氣呵成,稜線步道上下起伏不大,視野良好,因為以前已走過三角山,今日就取慈惠堂至員屯山去回的路線。


我的愛車已甚久未開了,今早帶她出去兜兜風,8時許山上老家出發,南下中山高在三義交流道下,走台13線往三義銅鑼方向,約44K過山隆加油站右轉,遇119線左轉,循指標直抵慈惠堂已經10點多了。


慈惠堂位於雙峰山1號,其地理位置絕佳,居高臨下,左青龍右白虎,可以俯瞰苗栗地區市鎮。正殿為無極寶殿主祀瑤池金母。


慈惠堂前廣場停車後,俯看眼前苗栗市鎮東西交錯南北縱橫的交通,星羅棋布,驚覺斯土斯地人們是如此藐小又偉大啊!


剛剛陡上慈惠堂的產道時,發現有一公園廣場景色不錯,於是順著階梯步行而下,花崗石階梯一旁設有龍亭一座。


俯瞰公園廣場,雖非假日仍有許多遊客,年輕男女拾起片片桐花,鋪成心型圖案,實在有夠羅曼蒂克。


我的行程是雙峰山、員屯山,至此順便瀏覽一番,剛剛陡下階梯現在又要再爬上去了。


鳳亭位於瑤階右邊,設有雅座可供休憩半响。


亭前有觀光導覽解說牌,不過這種導覽牌,立意甚佳,幫助不大,看不出來登山口的位置究竟在哪裡?


瑤階步道奇陡無比,爬起來感覺很吃力!


至慈惠堂前有一土地公廟,廟上有一關聖帝君雕像。


雙峰山的步道入口在慈惠堂右側階梯


經過4個白鐵大水塔


開始進入步道是水泥路


不久有叉路,續直行。


往雙峰山、員屯山是典型的稜線步道,中部地區的步道,讓人感覺總是非常乾爽舒適。


約30分鐘至衛星塔台,此處即分為二路,左去雙峰山、員屯山,右往三角山,取左。


續往雙峰山


山腰路感覺峰迴路轉


步道有上有下有起有落,今日天氣炎熱無風,有些沒有遮蔭的地方,只好加緊腳步。


回顧慈惠堂,稍微感覺到距離與高度的變化。


步道沿途以相思樹居多,竟然少見油桐花。


鑛務課基石


續往前行來到一處天然露天休息雅座,感覺風光真是不錯。


鄉公所新栽植的楓樹,顏色紅綠漸層,詩情畫意,美哉。


來個特寫...


續往員屯山


嘿嘿...來個越嶺大考驗了!


爬上來了,回頭看一下。


往員屯山的路上有許多界樁,上有十字記號刻有「施」字樣。


綠色高聳的相思樹,夾道迎賓。


稜線上可見中山高南來北往車流


經過漫長的旅程,終於接近員屯山了。


員屯山H339,設有三等三角點基石。


續往前行有一圓型涼亭


圓型涼亭展望不錯,至此折返原路回慈惠堂。

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字