200907171633太魯閣燕子口~布洛灣步道


太魯閣國家公園橫跨花蓮、台中與南投三縣市,東沿清水斷崖、西有合歡山群、南倚奇萊連峰與太魯閣大山、北緣南湖大山,崇山峻嶺描繪出了太魯閣國家公園的外廓,立霧溪則流經其間,刻劃出舉世稱奇的大理岩峽谷絕景。台八線中橫公路沿途所經之處,立霧溪兩岸景觀,險峻的峽谷,以及許多的步道都是令人心神嚮往之處。曾經於去年走過砂卡礑步道,對此留下深刻印象。今日本想一遊九曲洞步道,可惜因前些時日地震之故目前已封閉,連燕子口步道也是管制封閉派警駐守,讓人好生失望,大老遠乘興而來到花蓮,實在不想鎩羽而歸,走走燕子口到布洛灣的越嶺古道也算聊以慰藉。


一早自松山站搭乘7:26自強號到達新城站(又名太魯閣站)時間9:42,出站後有排班計程車,詢問至九曲洞車資要價800元,哇哩咧搶人喔!於是再往前走,見路口有一家機車行有機車出租,一天400元要自己加油,有提供安全帽。


上次只到砂卡礑步道口來回計程車資也花了400元,想想如果花蓮玩一天有機車騎,就時間上、經濟上來說,算一算還蠻合理價格的。於是辦了手續付現押證件就騎車出遊了,台八線沿途有指標不擔心迷路,馳騁峽谷公路上恣意快活。


穿過許多長短不一的隧道


出隧道後回望來時路,台八線就這樣沿著立霧溪的岩壁開鑿出來,每逢地震風災,造成路線中斷,也就不足為奇了。


橫跨於立霧溪上往燕子口步道的吊橋


燕子口步道管制封閉派警駐守中


不能探險一遊,只能望橋興嘆。


續往前行路旁有一觀景台,此處可欣賞崇高險峻的峽谷,大理石的皺褶紋理分明,自然地形景觀令人稱奇。


席慕蓉詩云:
如果妳願意在水邊靜靜俯首
細看那砂質的河床  映著天光
在與妳微笑的倒影重疊的地方
流動的軀體其實已經
在砂粒間刻劃出無數細微的起伏紋路...


續往九曲洞方向,不知是否也封閉,雖然心想八成不樂觀卻是不肯放棄。


九曲洞步道口拉起封鎖線,地上有幾顆未清理掉落的石塊(地震過那麼多天了,故意不清理,想要嚇人的吧!),我想要溜進去,未料敵暗我明一下就被發現吹哨制止了,只好悻然離去!


原路折返,心中已有盤算,今日就只能去燕子口往布洛灣步道走走,順便再到長春祠附近逛逛了。


燕子口往布洛灣步道口就在溪畔隧道前方10幾公尺處


此步道去回約2公里,算是迷你路線。


去程步道一路幾乎全是陡上石階


漸行漸陡,還好綠蔭遮天,不然這麼大熱天,要走此步道真是一大考驗。


途經2處平緩木板橋,可稍事歇息,俯瞰山下溪流,仰看藍天白雲。


續往上行,漸轉為平緩,出口處為氣象局布洛灣雨量站。


自雨量站至布洛灣台地,可以讓人緩和一下輕鬆走。


今天天氣真的很熱,太魯閣一帶的山比雲還高!


布洛灣遊憩區伊達斯廳


布洛灣遊憩區


區內草坪上原住民農作雕像


區內兩棵青松,樹下可以乘涼,天氣太熱遊客都躲到屋子裡去了。


原步道折返,發動機車續往長春祠。


長春祠停車場停了許多遊覽車,遊客眾多,崖壁上有「長春聽濤」四個紅色大字。


長春祠建於山腰之中,祠前小橋流瀑,麗景如畫。


經長春橋、仙霞隧道,原路回太魯閣車站。


日期:98.7.16   天氣:晴

 

 

 

 

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字