200908011227九曲洞.燕子口.單車逍遙遊


二星期前到花蓮欲走訪九曲洞步道未果,因當時適逢地震過後,國家公園管理處為免遊客發生意外,燕子口步道及九曲洞步道都是封閉管制派警駐守,昨上官網查知已重新開放,一早就從松山站搭自強號列車直抵新城車站,鍥而不捨就是要走九曲洞步道,就是要一償夙願。


新城車站出站後,本來想去機車行租車,見車站前有一「太魯閣峽谷自行車行」,不如今天就換個方式騎單車也不錯,店主很親切招呼,租自行車有2種計價方式,以日計算1天350元,以時計算,第1小時100元,第2小時起每小時50元,我算了一下回程火車班次時間大約12:30要回到車站,200元成交。店主遞交名片,跟我登記了連絡資料,提供自行車專用帽及綁腿。

沿著台八線中橫公路往目的地,和2星期前騎機車是同樣的路線,不過這次是騎自行車,感覺全然不同,速度變慢了,天氣也很熱,而且騎自行車才發覺從車站經太魯閣到九曲洞幾乎都是上坡路,雖然沒有很陡,騎自行車爬坡可是很費力氣的。

 


艷陽高照,柏油路上熱氣逼人,約30分鐘騎到寧安橋,左邊的紅色舊橋已封閉,涼蔭處稍事休息一下。


10:59抵燕子口步道,此處是立霧溪峽谷最為膾炙人口的一段,步道原屬舊公路,因路面狹窄常造成交通壅塞,太管處新闢2座隧道1座橋梁,讓車輛行駛,而舊公路則改為單向車道及人行步道。


燕子口至錐蔍斷崖計1372公尺,途中有崖壁上有「飛燕迎賓」草書題字。


燕子口步道上俯瞰立霧溪深約數十丈,有如臨深淵之感。


燕子口步道從燕子口到靳珩橋,途中可欣賞太魯閣峽谷、壺穴、湧泉、印地安酋長岩等景觀,可說是一條兼具地形、生態與人文特色的步道。


峽谷地形構成一線天景觀


細看對面崖壁有數坑洞,飛燕或棲息,或穿梭於兩岸峽谷,不知是忙碌或快樂。騎上單車,續往九曲洞,要控制一下時間,今天租這輛自行車感覺騎起來實在很費力,車行提供的小頭燈,過隧道騎到一半就沒電了,盡量靠右騎。布洛灣過後就一路陡上,炎熱的太陽底下,努力不懈用力踩,有轎車自後超越,一美眉搖下車窗跟我高喊加油~~,嘻嘻~~有點振奮人心,讓人暗爽莫名的感動耶!


11:17到達
東洞口,此處是中橫公路175.7公里處,而西洞口位於174.5公里處,換算一下台八線終點190.8(新城站附近),單程有16公里。東西洞口都派有服務人員,規定要戴安全帽也有免費提供,因為見我騎自行車已有戴專用帽,沒有強制更換。


九曲洞步道簡圖,此步道全長約2公里,而沿途景觀堪稱是太魯閣峽谷最精華的路段,高聳峭壁、斷崖、峽谷,自然地形的鬼斧神工,如非身歷其境實不足以體驗其壯麗之美,而以筆墨、文字或照片僅能窺其一二而已。


基於安全考量,有部分路段仍屬管制區。

 


立霧溪兩側陡峭的岩壁,峽谷內空穴來風,一掃悶熱暑氣。


大洞通小洞,洞洞驚奇,洞洞別有洞天,洞內燈光昏黃,置身其間,恍如夢境。


途中山壁上有梁寒操先生所題「九曲蟠龍」四個行書大字,此處位於兩隧道相接的透空處,透過臨溪的洞口可欣賞西側的峽谷景觀,向東則緊鄰峽谷最窄的一線天,峽谷的寬度僅約十餘公尺,兩岸岩壁逼近,幾乎讓人有伸手可抵對岸的錯覺,而也正因這樣的地形,在此也可明顯感受到上升氣流的現象。


續前行有黃杰將軍所題「如腸之迴,如河之曲,人定勝天,開此其局。」


果真如腸之迴,如河之曲,以當初年代工程科技不若今日發達,居然可開闢出中橫公路此路段,讚嘆佩服之餘,對於昔日流血流汗的開路先鋒,致上最深的敬意。


再往前行有「鯉躍龍門」奇景,為立霧溪支流科蘭溪水瀑侵蝕岩石所形成。


看有沒,圖中佇立的岩石像似大鯉魚溯溪而上。


接近步道西口了,前面遊客很多要過來,還有一大堆人在拍團體照,遊興已足,看看時間也差不多了,循原路返新城站吧。


回程都是下坡比較多,輕鬆許多,不過這輛車真的不太會跑,或許是唯一美中不足的吧。

日期:98.7.30      天氣:晴朗炎熱  
單車行程:新城站→燕子口→九曲洞→燕子口→新城站(中橫台八線,去回計32公里)

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字