200909141931花蓮白楊步道、白楊瀑布


日期:98.9.10     天氣:晴      地點:花蓮白楊步道、白楊瀑布


白楊步道單程約2.1公里,全程平緩好走,步道沿著溪谷而築,據說當初是為水力發電工程所設,沿途可見高聳驚險的峽谷地形,部份路段地層不穩,容易落石,需特別小心,到達白楊瀑布前須經過5個隧道,隧道內伸手不見五指,如果怕走路跌倒最好是自備手電筒,如果沒帶也沒關係,藉著洞口的光線尚不難辨識方向。

早上搭乘自強號列車到達新城站已經快10點了,回程是12:52莒光號往花蓮再轉乘13:15自強號回台北,所以行程要把握時間,至機車行租車後沿著台8線往天祥方向。


10:32途經慈母橋,據載此橋原興建於民國48年,因民國79年遭黛特颱風洪流沖毀,為了交通及景觀需要,民國84年重新改建完成通車,橋寬9.9公尺,橋長136公尺,係一斜張鋼橋。騎車在中橫公路的台八線,再次體會到峽谷之間的公路沿途多隧道、橋樑,其興建工程之艱鉅,所耗費的人力、物力及經費實在是難以想像的。


10:35不久來到173K的「岳王亭」,名稱的由來即是為紀念民族英雄─岳飛


古色古香的涼亭上可欣賞立霧溪及對面山壁的山光水色




亭前橫跨立霧溪的吊橋,是通往太魯閣大山-立霧主山-磐石山-奇萊山東側的出入口,未辦理入山證及保護區許可證者禁止進入。


10:44行經天祥前左側有普渡橋,據載普渡橋是從中橫通往祥德寺的唯一步行橋樑,此橋原是吊橋,但因地質不穩影響吊橋安全性,遂重建為水泥橋。


10:50直行稚暉橋過後就是天祥遊客中心了,遊客中心的對面有幾家餐館,已經快11點了,考慮先走白楊步道時間許可在返回此處用餐。


10:56過台8線169K後的明隧道後,就發現白楊瀑到的隧道口了。隧道口前的公路旁劃設紅線,機車行租車時有交代不可亂停,為免被開紅單,將車騎回下方無紅線處再走路返回步道口。


白楊步道一開始入口的第一座隧道是全程5座隧道中最長的,長達383公尺。
進入隧道後越是深入越覺漆黑,隧道內感覺很陰涼,還有滴滴答答滴水聲,此情此景若有女伴同行,保證緊牽小手依偎不捨。


過隧道後續往水濂洞才走500公尺


斷崖危險注意落石




步道平緩好走,一側是是山壁,一側是斷崖,無護欄。




至1.8公里處通過第5座隧道後就可看見白楊瀑布及吊橋了




11:29雖只剩100公尺水濂洞仍封閉管制中,不得其門而入。


吊橋寬約2米,限10人通行,峽谷之間風勢甚大,走在上面真是搖搖晃晃,讓人戒慎恐懼小心翼翼。過吊橋後有觀景平台可休息納涼,聽濤觀瀑,煞是怡情養性。




白楊瀑布有上下兩段,仰望巨大白練,自峽谷上方有如從天而降,氣勢磅礡令人震撼,此景或可比擬詩仙李白所云:「飛流直下三千尺,疑是銀河落九天」,若未身歷其境,誠難以文字圖片盡書之。
據載白楊瀑布最早的名稱是「達歐拉斯」瀑布,達歐拉斯是此處附近的泰雅族部落名稱,而達歐拉斯一語泰雅族語為「斷崖」之意。




雖然水濂洞無緣造訪,難免遺珠之憾,但白楊步道這條路線總算如願以償,踏著輕快步伐原路折返步道口,看看時間才12:01。騎機車至天祥遊客中心前餐館前簡單用餐後,沿台8線再騎回機車行(約22公里30分鐘),還車後機車行老闆還好心送我到車站,剛好趕上12:52莒光號列車。

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字