200910181544七堵友蚋生態園區之壺穴.獨立坑步道

位於基隆市七堵區的友蚋生態園區是一個寧靜的小村落,對外的交通主要以華新一路、華新二路為主,大致沿著友蚋溪而行。

根據文史記載友蚋有三多,第一多是橋多,友蚋溪因支流多,故以「友」字命名的橋樑最多。第二多是礦坑,但隨著時代的演變,現在多已荒廢,第三多是土地公廟,每個村莊田頭田尾都有兩座,算算友蚋地區的土地公廟至少十幾座之多!

在這寧靜的小村落,昔日居民主要以採煤礦為主要行業,有俚語云:「入坑死一人,毋入死全家」,隨著礦產蕭條沒落,人口外移,回復原始的純樸,只能從一些遺留下來的坑洞遺址,遙想當年的黑金歲月窮苦生活。

今天走訪友蚋生態園區,感覺既熟悉又陌生,昔日母校依舊在,光陰荏苒、歲月如梭,兒時的同窗玩伴,各自奮鬥前程,皆已失聯繫,感情不再。


走在華新一路的產道上,彷彿時間又回到小學念書的從前,只是當時的泥土路,後來變成今天的柏油路;只是當時因為念書走路的小學生,今天公餘沒事回來閒晃,有著截然不同的心情。今天天氣晴朗陽光普照,道路兩旁許多人家曬棉被、衣服,五顏六色真是奇觀。寧靜中又凸顯出幾分純樸、與世無爭,完全嗅不出任何商業氣息的味道。


生態園區入口就在北二高高架橋下,此處可以眺望友蚋溪對岸連綿的石壁,山頭兩側的山坡一面較緩、一面較陡,又稱為單面山。


沿著華新一路續行,右側有興化橋,是橫跨友蚋溪上通行一坑、二坑間主要橋梁。




再往前行幾步,華新一路的左側有一坑道,就是壺穴景觀步道入口了。


壺穴景觀步道是一條洗石子迷你步道,沿著小溪而行,可以聽潺潺水聲,欣賞壺穴景觀。




步道盡頭接上柏油路可續訪新一坑遺址,柏油路出來再回到華新一路。


獨立坑步道的入口就在友二里老人活動中心的後面,步道大約只有200公尺而已。


自花崗石階梯爬上小山坡,不久就可發現一座廢棄的古老坑道。


獨立坑為昔日運煤的台車隧道遺跡,覆滿青苔的壁面,見證昔日煤業興盛之後的繁華落盡,透露出幾分歲月的現實與無奈。


過坑道不久就是往下的階梯了,再接上華新二路。




日期:98.10.17   天氣:晴

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字