201008292052花蓮富里六十石山之旅(上)


黎明破曉時分,天空微亮泛著魚肚白,我與Fuli二人搭乘63次莒光號列車,經過了5小時又30分連夜的煎熬(車上實在很難入睡),終於到達富里車站,
車站門口有計程車,詢問運將至六十石山車資價格,單程800元,若上山後可等候客人2小時,遊畢再原車下山,優待價1500元。
因為第一次來也不確定山上將停留多久,一時之間猶豫不決,眼見計程車一台台走了,剩下最後一台了,
再不坐也沒其他交通工具了,這時候出現2個也是北部來的女生也要到六十石山,運將建議4人同搭,每人200元順利成行。


富里車站出來先解決民生問題,運將介紹一家純手工現作水煎包,一早果然有許多客人光顧,點了水煎包配豬血湯,
餐畢,就趕著要上山看日出了,女運將是當地人,對於路況極為熟悉,車行台九線約308.5公里處有六十石山指標轉入之後,
沿著鄉道腰繞攀升上山,往下俯瞰富里鄉朦朧的村落,此刻正從睡夢中甦醒過來。


由於行程有些耽誤,上到六十石山最高處的964驛棧,已經過了日出時刻,不過未見日出無妨,
君不見昨夜的月色依舊高掛天空。


山嶺之上已經有許多遊客捷足先登,搶得機先的最佳拍照角度,盛況空前,
這些遊客有的是昨晚就來住民宿的,有的則是一早搭車上來的,而此刻的金針花,
迎著晨曦的陽光,也慢慢的由花苞末梢逐漸綻放開來。


金針花別名忘憂,日出而開,日落而謝,只開一日,沒有明天,無憂乎,忘憂乎?






964驛棧上的觀景涼亭,居高臨下,飽覽和風輕舞著花浪綿延起浮的草坡,清朗祥和的景觀,讓人有置身瑞士的錯覺。






六十石山上的金針花田分有賞花區與採收區,賞花區的花不採收,好讓遊客可以欣賞花海盛景,
而採收區的花,再含苞將開之前就必須採收,以保障花農種植的經濟收益。




隨著光影變化,盛開的金針花,演繹著繽紛多姿的風采。


小瑞士觀景台


六十石山涼亭中有七座以金針花命名,包括忘憂、黃花、鹿蔥、鹿劍、丹棘、療愁及萱草等皆是金針的別名。




從964驛站一路輕鬆走下來,拈花惹草,走在開滿金針花的步道上,讓人暫時忘記繁瑣俗事和昨晚舟車勞頓一夜的疲憊身心。


日期:99.8.28   天氣:晴 地點:花蓮縣富里鄉竹田村

相關遊記:

原住民豐年祭熱舞+羅山瀑布步道

花蓮富里六十石山之旅(下)

花蓮富里六十石山之旅(上)

六十石山花之物語 

  

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字