201008292203花蓮富里六十石山之旅(下)


六十石山地名之由來,人言各殊,說法有三:其一、在日據之初,有移民入墾山之西南麓,拓土為田,植以水稻,由於泉豐上沃收穫奇佳,每甲得穀達六十石之多。其二、亦於日據初年,有人登上其頂,見巨岩錯落其間,景致殊異,數有六十,便呼之為六十石山。其三、在於山林初啟,拓荒闢墾 ,以耕以稼之際,限於環境艱惡,水土不佳,一期全山農作所得僅六十石而已,因此以六十石名之。


六十石山位於花蓮縣富里鄉東北側,突起在海岸山脈的山稜山,海拔高度約8-900公尺,由於花田起伏有致,視野相當優美遼闊,每當八、九月金針花的盛產期,藍天、白雲及金黃色的金針花海相互呼應,風景如詩如畫,而有「小瑞士」之稱。


台灣金針之五大栽培區分別為花蓮縣富里鄉六十石山、玉里鎮赤科山、台東太麻里鄉金針山、嘉義縣梅山鄉以及高雄縣六龜鄉,而其中則以六十石山栽培面積最大,約有300多公頃。


拜金針花之賜,也帶動地方觀光產業的蓬勃發展,整個六十石山上設有許多休閒山莊、農莊及民宿,當地居民務農為生,樂天知足與世無爭。而金針花期和過年期間的民宿,常常被預訂一空,顯見國民生活也愈來愈重視假日休閒娛樂。




益順休閒農莊前的三合院,簡單的竹籬、紅磚、酒甕,鋪陳之間,仍保有純樸的農村風味。




從964驛棧走到黃花亭,行程似已接近尾聲了,此時一團遊覽車遊客下來,頓時黃花亭上遊客人滿為患,想找個好位置拍照都有點難。




二層樓高的黃花亭展望非凡,山下的德森有機農場、金針花親子步道,還有突出一隅的尖閣亭,皆能清晰指認。


此情此景,不在歐洲、不是日本,這如畫一般的景致,千真萬確,親眼所見,台灣的六十石山。




俯瞰位於中央山脈與海岸山脈之間的花東縱谷,花蓮富里六十石山之旅,除了讓人目睹金針花海盛況、瑞士一般的美景之外,對於台灣的人文地理,也增長了一些見識。


金針嘉年華,幸福富里遊,與其望著美美的圖片過乾癮,不如把握當下,錯過了今年只有等明年了,今年的六十石山金針花季自8月6日至9月30日。


位於花蓮富里鄉的六十石山得天獨厚,因地理氣候條件相宜,本地所生產的稻米、金針與香菇,品質優良、經濟價值高,而有「富里三寶」之稱。黃花亭下來的停車場附近,小攤販賣的都是應景食材,金針香菇雞湯、金針排骨湯、酥炸金針、清涼金針冰,不一而足。


德森有機農場後方的金針花親子步道,可通往尖閣亭,步道蜿延稍有起伏,山谷之間金針花盛開美麗如畫。






一坡未平,一坡又起,步道兩旁新綠之間點綴著點點黃花,風淡雲輕,意境幽雅。


爬上這一小段陡階,與尖閣亭只剩下幾步的距離了。


尖閣亭以小閣之上一尖錐指天而得名,從尖閣亭上可回望黃花亭、忘憂亭及俯瞰花東縱谷景觀。

日期:99.8.28 天氣:晴 地點:花蓮富里六十石山

相關遊記:

原住民豐年祭熱舞+羅山瀑布步道

花蓮富里六十石山之旅(下)

花蓮富里六十石山之旅(上)

六十石山花之物語 

 

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字