201009122056石碇筆架連峰縱走(西帽子岩、炙子頭山、筆架山、二格山) 1/4


北縣石碇鄉筆架連峰登山步道是一條既豐富又具有挑戰性的路線,幾年前也曾和友人同行,今日一人獨行算是重拾回憶。這是一條屬於勇腳級的登山路線,路程全長有6.1公里,至少需4小時才能走完全程,筆架連峰陡上陡下路段不少,考驗個人體力毅力加上腳力,有些路段須手腳並用、攀繩上下,岩稜險峻,驚險刺激,非常具有挑戰性;而登高遠眺,視野遼闊,風光無限,又極具豐富可看性,但是要全程走完,可不是一件容易的事,因而成為山友心中又愛又恨的一條夢幻路線。


本來想直接從汐止騎機車到石碇,但是汐碇公路還沒到天道院機車後輪突爆胎,山上沒有機車行可修理,機車爆胎又不能騎,只好牽車下山,改搭火車至台北轉捷運至景美站換乘666客運至石碇,就這樣耽誤了許多時間,到達石碇已經快10點了。


今日來到石碇鄉適逢舉辦「美人茶節」活動,石碇東西街異常熱鬧,街上有許多攤販搭起棚子販售當地名產,站在萬壽橋上往下瞧石碇溪的水上迷宮。


景、好、鄉,美人茶節不僅要推銷本地的天然好茶,還要遊客體驗風土民情與山水美景,順便品嚐一下地方風味特色的桂花香腸。


沿著石碇西街深入來到石碇國小,校門口有一集順廟,香火鼎盛頗具歷史,據說廟前廣場是昔日的茶葉集散中心。


上次走外按古道過員潭子坑橋時,就注意到筆架山登山口,位於5號國道高架橋下,地上有5K+081水泥樁,「筆架山」指標明顯。




進入之後感覺頗有古意,路況甚佳,路旁有白色的野薑花,在空氣中隱約可聞到淡淡的清香。


接著出現水泥橋,過橋後就開始往上爬,經過竹林、菜園,充滿山野農村的田園風光,未開始筆架連峰的這一段路,可以說只是暖身一下活動筋骨。




絲瓜棚的後面山坡有一老農在鋤草,這是多麼寫實的農作畫面,古詩曰:
鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中飧,粒粒皆辛苦!望著瓜果逐漸成熟,盼望收成的喜悅,那是老農流下汗水之際的努力目標與動力來源。


梯田旁的石階一路陡上,感覺有點吃力了,這才只是開始初試鶯啼而已,因為接下來的路程,絕對讓人超乎想像。



在員潭子坑1號民窄下方的GPS樁,筆架山步道6.1公里,這...還有6公里要走。


員潭子坑1號民窄石頭厝,屋主老伯隨和親切,逢登山客經過總是寒暄問候,邀請入內奉茶。


續行石頭厝右邊小路,接下來迎接的挑戰,將是攻上稜線步道的陡上坡密林段。(本篇行程起訖:9:45石碇站→9:49石碇西街10:00登山口→10:16員潭子坑1號民宅)


圖片來源:Tony自然人文旅記  

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字