201202052033汐止大尖山秀峰瀑布步道


花漾櫻繽紛,101年度汐止大尖山賞櫻健行活動,揪陣做伙來賞櫻,新北市政府訂於101年2月18日(周六)請大家來汐止體驗櫻花美景,來就送精美贈品,
上午7:00起汐止區行政中心廣場前出發,紅底白字鮮明的布條懸掛在街頭巷尾,屆時想必是萬頭鑽動熱鬧非常,想要抽機車、液晶電視的好康A,可要把握良機。


對住汐止地區的人來說,大尖山就像家裡的後花園一樣,只要有時間,隨時都可以上山,白天看風景,晚上看夜景,遇到下雨天也沒關係,煙雨濛濛也別有一番詩情畫意。
看到賞櫻健行的紅布條,精美贈品、大摸彩對我而言,並沒有太大的吸引力,想要賞櫻、健行的人,也非必要有獎品才來,加上人擠人的熱鬧喧嘩,花容失色,
所以在活動開始前,提前獨行大尖山,從世運村前的早安橋起登,循階梯而上,微風細雨撐傘漫步,經天秀宮,再走稜線步道直上大尖山,
然後走下古道階梯抵達秀峰瀑布,觀瀑有感氣勢雄偉澎湃,回到天秀宮又循原路下世運村,全程不到2小時,賞櫻、觀瀑怡情,又得健行之樂也。


雨霧濛濛之中,天秀宮前的山櫻花,只有零星的點點朱紅,寒風襲來,不見人影,顯得十分冷清。


其實今天下午來爬大尖山,途中也有遇到幾個來爬山的人,而陡上的階梯愈往高處,愈是白霧茫茫,愈是風雨飄渺,但階梯再陡,天候再壞,還是有人不畏艱難,
誰說大尖山登山步道不是一條讓人又愛又恨的路線,只要了解她的個性,其實也是很好相處的。


大尖山頂海拔高度460公尺,平台上晴天視野極佳,晚上夜景很讚,但此時只見白色雨霧籠罩,孤亭之中未能避風雨,風蕭蕭兮樹枝搖曳,突顯蕭瑟索然。
經涼亭往前不遠處有叉路,直行可往天道院、四分尾山,取右下古道階梯往秀峰瀑布。


這段階梯十分陡峭,全部都是原始的石塊鋪設,第一段下來越過產業道路,再往前接到第二段,此處幾株櫻花也開了二、三成了,煙雨濛濛一抹嫣紅,
風雨中也有幾分唯美意境,雨勢已漸歇,續往秀峰瀑布。

 
走過ㄈ形巨岩下通道,已經聽到震撼人心的澎湃水聲,再往前來到秀峰瀑布處,連日下雨水量充沛,但見白色長練自岩頂上方傾洩而下,瀑高約20米,中分為二,
一層一層飛奔而下,瀑底濺起霧花,再往下又有第二段、第三段短急水瀑,身歷其境欣賞大自然詮釋力與美的動感,唯有~~讚~嘆。


日期:101.2.3        天氣:雨

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字