201203102131偉哉‧萬里長城登山步道

相關遊記:
偉哉‧萬里長城步道 勇哉‧旗開得勝步道 美哉‧環保公園步道

萬里長城步道.jpg
早上6點集合前往汐止車站,雨勢滂沱的天氣,看過氣象報告計畫往中部爬山,本來打算搭乘自強號南下列車,後來到了車站,
Fuli說把車資拿來加油加上過收費站還綽綽有餘,而且行程時間也比較充裕,於是就回家開車,北二高過新竹系統轉中山高,王田交流道下,
轉台一線(自由路)往追分、大肚方向,經沙田路一段,至二段轉入310巷,過太子汽車廠後路旁有一大型停車場(免費),
柏油路左豎立著一座木製牌樓指標,車停妥後開始今天的萬里長城登山步道之旅。

 
中部的天氣還不錯,雖然太陽沒有露臉,至少沒有下雨,順著產道往上走,路旁的木棉花盛開,還有桂花散發著淡淡的清香,雨露的洗滌之下,
金黃色的桂花還有火紅的珊瑚刺桐,彼此爭奇鬥艷,樹上的麻雀吱吱喳喳,也來湊熱鬧,唯美生動而豐富。

 
不久便來到登山步道口,有左右二線,皆可通往木平台,左線為腰繞路稍遠但較平緩,右線上木棧梯稍陡但路程較近。

 
萬里長城登山步道
於97年4月經地方政府重新整治完成,自新興村登山口至台中監理所,主線全程約2.7公里,步行約需1小時。
步道串聯鄰近的旗開得勝步道、監理所步道及環保公園南、北步道,因兩側林相優美、花木扶疏,遠眺翠綠的山巒可一覽大肚丘陵的明媚風光,
每逢假日總吸引眾多登山健行遊客,已成為一處相當完整休閒步道系統。

 
寬大的石階路小樹夾道,清風徐徐吹送,約20分鐘後到達木平台(萬壽台),木棧平台設有休憩座椅,相思樹圍繞周邊,卻是極為寬敞舒適的場所。


行程只不過才剛開始而已,我與Fuli二人對這條路線的空曠清幽已經讚譽有加。再往上走來到小鞍部,遠處的山坡、市鎮景觀,
也遼闊的呈現眼前一覽無遺,雖然天空還有些許朦朧,但是這樣的天氣不冷不熱,實在已經夠好了。

 


再往前,步道順著山陵緩坡起伏,沿途林相格外優美,不須刻意取景,隨便拍都很漂亮,光看照片也只能領略一二,
除非身歷其境不可言喻,相思樹、榕樹、樹冠層、竹林,山巒綿延展開,還有自然的花草芳香氣息,鳥叫枝頭跳躍飛舞,
空氣之中散播著幸福快樂的分子,來到這裡走一遭,煩瑣俗事腦後拋。

 
步道沿途設有木亭休憩椅,依序命名
為一心站、二萬站、三勇站、四季站、五福站、六強站。

 

 
經過二萬站之後,蜿蜒的步道往前行,過萬壽橋再循階而上,青綠的相思樹葉與黃綠的竹葉,炫染滿山春色無邊,天空的雲朵不免遜色幾分。

 
步道削過土石山壁再往前,遠處的樹上一群麻雀喳叫跳躍不止,想要近拍卻又一哄而散。

 
三勇站後繼緩上階梯至四季站,而四季站未設在步道旁,卻是設在一旁的小高地上。

 
爬上小高地的四季站,原來此處的視野展望更佳
,若戀人同行,在這裡欣賞黃昏又紅又大的落日,必定相當的詩情畫意,景色十分宜人。


五福站步道旁的九重葛花葉鮮紅艷麗,還有紫紅色不知名的小花,點綴在小山坡上。

 

 
到達六強站,發現有人在種植花木,看起來應是本地人,詢問我二人哪來?怎知此步道?並且告訴我們再往前就是制高點觀景台了,
愛山的人興趣嗜好相同,很有人情味又親切,彼此寒暄道謝後續前行。


豪華高級的階梯步道,慢慢往上走,踏上每一階梯都要感謝施工者的用心,階梯的上處已來到制高點了。

 


制高點是一座雙層木棧觀景台(享壽亭),佇立山丘居高臨下,視野遼闊展望佳,一株盛開的吉野櫻,淡粉紅色盛開山坡上,偉哉!美哉!

 
和Fuli結伴同行,很感謝兄弟總是有事先做功課,他說往前直行越過小山崙之後,仍有路線可接到通往台中監理所的遊園路,
但是會有經過私人土地封閉,吾二人決定再爬上去探探。

 
山坡間的路徑明顯變小,兩旁雜草較多,附近有山櫻花盛開,再往前經相思林土堤後前方已封閉,原路折回制高點享壽亭。

 

旗開得勝監理所步道.jpg
續往左線
而下可O行路線回到登山口,依舊是林相無處不美的步道,下山腳步輕鬆,回望制高點享壽亭,座落在山丘之巔。

 
經金聖梯木棧階梯步道下來,跨越金聖公溪之後的谷地有三叉路。

 
三岔路右階梯步道通
往上方台中監理所,左線寬大泥土路步道可回到萬里長城登山步道口。

 
因為計畫稍後要續行旗開得勝步道,而叉路是位在回萬里長城登山步道口的途中,於是取左泥土路續行。
看到這樣極佳的路況,兩旁的油桐樹已開始結苞,Fuli直說難得遠道來此,今天一定要走夠本的,彼此都有同感,
已經走了2個小時多了,都還是輕鬆愉快的。

 
溪谷之間,土生的鵝掌藤發育極佳,在山坡間及步道兩旁集聚生長,此際已開出金黃色的果實,還有的左右兩株茂盛交掩,
泥土路步道途經旗開得勝步道叉,暫未入,穿越鵝掌藤綠色拱門之後,旁邊溪谷有果樹及菜園,不過大部分都是荒草蔓蔓休耕區。

 
再走平緩的土石路,聽風過林梢的低吟,步履輕快悠哉,不知不覺中已到達空曠的泥土三叉路口,
依順時針方向,左二泥土路皆可往木平台(萬壽台),直行整齊的鋪石步道可接回萬里長城步道登山口,於此循原路折返旗開得勝步道叉。

 
日期:101.3.9     天氣:陰     旅行區域:台中縣大肚鄉   行程時間:約2.5小時

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字