201204071635新店獅頭山步道

新店獅頭山台大校園大安公園.jpg 
新店獅頭山登山步道是一條非常便民,非常適合男女老少的大眾化步道網路線。
因為登山口多達7-8個,可以從文中路竹林禪寺、能仁家商、中興路、檳榔路、福民橋以及長春路各登山口進入,各條路線至山頂彼此網狀銜接互通。


今日搭乘捷運新店線在新店市公所站下車,搭計程車至長春路登山口,車資90元(步道口有聯營綠9路公車「大地世紀」站牌,須在大坪林站或七張站轉乘),
步道口有導覽路線圖,從水泥小路進入數十公尺後便是登山步道枕木階梯,陡上約1-200階後,山腰處設有明德亭。


繼明德亭之後轉為木棧階梯續往上爬,不久到達長壽亭(三峰),海拔217.8公尺,為獅頭山步道三峰中最高者,長壽亭圓形2層觀景涼亭視野極佳。
登上2樓,國道三號高速公路出新店碧潭隧道口、北市信義區101大樓及翡翠水庫均可清楚望見。



新店獅頭山,因其主峰海拔高度僅196公尺,故又名小獅山,至於另一座狀似獅頭的獅仔頭山,海拔858公尺,位於新北市新店區與三峽區交界處。


長壽亭之後經忘憂亭愛心園,木棧階梯往下走,轉為枕木階梯稍有起伏,步道兩旁栽植紅竹、杜鵑,三月的月桃花一串串盛開。



往前有叉路,直行慈暉亭,步道陡下稍為崎嶇難行。


慈暉亭座落之處極佳,往前分為三叉路,中路直行往上可達主峰蘭亭(青年亭)、左路往下為竹林寺登山口,右路無指標(是往一峰獅子壽亭),
想要三條路線盡囊,於是計畫走右路上去,走中路下來,然後再轉左路下竹林禪寺。


左路往竹林禪寺路口設有觀景平台


從右路木棧階梯往上走,途中有二處叉路可通往青年亭,也有叉路下文中路登山口,經獅子祿亭之後緩下,0K+500處又有叉路。


右方泥土路往玉山亭,左上碎石枕木步道階梯往獅子壽亭。



獅子壽亭(一峰)海拔161.6公尺,一旁有北市都是計劃組植設三等三角點基石,此處設有木棧觀景台,往下可俯瞰新店碧潭一帶景色。


獅子壽亭賞景兼休息一下,再往前階梯下來,經一泥土空地設有座椅及高低槓,續走階梯通過垂直峭壁山腰路。


更為陡峭崎嶇的石階,慢慢走下來,便是玉山亭所在,鐵皮屋頂簡易搭設,內有長條桌椅,往前可臨淵賞景,市區高樓大廈櫛比林立。


此處步道路線再往下,可出檳榔路登山口,還沒想這麼快下山,又原路繞回先前的獅子壽亭、玉山亭路叉,約10分鐘陡峭階梯攻上青年亭(主峰)。


青年亭所在是獅頭山主峰(三峰中第二峰),海拔雖只196公尺,卻是視野最佳之處。
與長壽亭一峰相同的圓形雙層觀景涼亭,有360度視野,假日亭內人滿為患。



涼亭旁另設有高架木棧平台,居高臨下景觀極佳,連碧潭吊橋一隅也清晰可辨。


今天山上可真熱鬧,遊興已足,從青年亭的階梯下來至慈暉亭叉路口,再轉右往竹林寺。


與青年亭下來的階梯步道相較,下往竹林寺的枕木水泥階梯顯得冷清許多,約10分鐘後出竹林禪寺文中路登山口。


竹林禪寺登山口與能仁家商登山口距離只有幾十公尺而已,鄰近捷運新店站,
幾年前也曾由能仁家商登山口上小獅山
日期:101.4.7    天氣:陰    行程時間:約80分鐘

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字