201205261721石碇永安景觀步道

永安景觀步道是近年來才完工的一條親子級步道,欣賞完新北市石碇區永安社區的八卦茶園,
飽覽翡翠水庫上游北勢溪如千島湖般的湖光山色之後,如果行有餘力,推薦大家一定要再來走走永安景觀步道。
本步道全程平緩好走,單程1050公尺而已,慢慢走也才30分鐘就完成了。


從塗潭道路下來約0.7公里至步道北入口,位於下坡彎道茶園旁有階梯,下方就是北勢溪蜿蜒在山谷之間,
循石階往上數十階,便是新鋪設的石板路步道,綠樹竹林茂密,鳥叫蟲鳴,山明水秀十分涼爽,空氣中有著淡淡的茶香飄溢。


據圖說載,北勢溪是新店溪的支流之一,流經新北市的雙溪、坪林、石碇及新店區,全長達50公里,北勢溪注入翡翠水庫後再往西流至龜山橋與南勢溪會合,始稱新店溪。


今天太陽很大、天氣很好,步道前段沿著北勢溪山腰新鋪設的石板路約470公尺,初夏來臨樹上蟬鳴鳥叫不絕於耳,溪畔涼風徐徐,一路上綠意盎然十分舒坦。


走在如此清幽的步道上,兩旁蕨類植物生態豐富,過300公尺再往前是第一座木棧橋,全程共有4座木棧橋,駁坎處為防止土石滑落採生態工法施工,使用粗大的木樁形成連續壁。


後段保留自然山徑泥土路,第2、3座木棧橋相距不遠。


步道空曠處,低看明媚的北勢溪倒映青山、藍天和白雲,只是近在咫尺而已,
溪面偶有白鷺鷥水鳥飛行,上空老鷹盤旋嘎嘎叫聲,
平靜的湖面,一絲清風拂過,泛起淡淡的絢爛波紋。


經過竹林之後有一段更長的木樁連續壁,臨溪側設有簡易繩索護欄。


經第4座木棧橋,再接到石板路一小段就已接近終點了。


至步道南端出口後,續直行往下可達北勢溪上游的竹筏碼頭,僅須5分鐘(約350公尺)路程,接近碼頭前有一塗潭7號石頭厝民宅。


從石頭厝門前續往下穿過綠色竹林隧道,眼前豁然開朗,碧綠湖面載著一葉竹筏輕舟,輕風拂面,坐擁一池山光水色。


這樣的美景,讓我坐在竹蔭下的草坪上享受片刻的寧靜,如果可以不考慮現實,可以乘著竹筏去流浪,應該很讚吧。


石碇地區出產文山包種茶,茶香四溢,入口回甘,餘韻不絕,離開竹筏碼頭返程途中,路旁見有茶農在曬茶葉,她說:這是美人茶,採茶和製程都很費工夫的。
日期:101.5.26   天氣:晴   行程時間/里程:約45分/2.8公里(永安步道北入口→南出口→竹筏碼頭→南出口→北入口)

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字