201210281839泰山崎頭步道


搭乘捷運新莊線至輔大站再轉搭指南客運801(往五股)到達泰山巖站下車(或明志國小、明志里站均可),幾年前有來此走過
尖棟山、瓊仔湖步道,今天再來走崎頭步道及義學坑步道。


從泰山巖
牌樓進入後,沿著小巷柏油路往上走,此處大排已進行綠美化工程,使君子花花紅葉綠,吸引蝴蝶飛舞其間,
據解說牌述,大崎頭是指南亞工廠一帶,隸屬大科村,因位於陡峭崎嶇的林口台地山頂上故得名,而此地因位於大崎頭的下方,
故稱為崎仔腳,隸屬於明志村,頂泰山巖已列入國家三級古蹟,舊名崎仔腳廟。


沿大排上走到底遇水泥橋,越橋後入竹林卵石路上坡,一早已有許多當地喜好晨間運動的民眾下來了,續走泥土小徑,旁有菜園,
忽聞前方傳來音樂歌聲,趨前一看,原來是「快樂早起會」,裡面許多附近居民,正在跳雙人舞,快樂的節奏,振奮人心,迴盪在整個山中。


此處有左右二叉路,皆可通往山頂公園,取左下續行經過民宅,叉路出來的地方銜接崎頭步道。


崎頭步道的石階一路緩上,基於愛護步道防止石塊鬆動損壞,古樸的石階縫隙之間都以水泥填補,
步道前段沿著明志科技大學圍牆旁緩上,途中有兩座土地公廟,從泰山巖往上走,先後會遇到「下土地公廟」(崎頭福德宮)和「上土地公廟」(大崎頭福德宮)。


崎頭福德宮前有小平台,旁邊有一棵老榕樹,枝葉茂密遮蔭,不知陪伴這塊土地多少歲月了,還特地築起中國風味的護欄,防止惡意破壞。


經過大崎頭
福德宮之後,步道石階更顯陡峭,旁邊出現紅色水管,繼續上爬約5分鐘後,右邊有山腰叉路往山頂公園。

 
崎頭古道主線續直行往上至南林路(南亞工廠)


步道兩旁整理良好,格外空曠清幽,秋風涼爽十分宜人,上方出口對面橘黃色建築即南亞工廠,若續往右走南林路一樣可以通往山頂公園。


覺得走馬路沒意思,又原路折回下方循山腰路往山頂公園方向。


山腰路平緩好走,但是中途有經過一處墓園,約3分鐘土路結束續柏油小產道。


下方還有山林休息站,卡拉OK歌聲一首接一首,爬山之餘,還有娛樂消費,也算不虛此行。
據新北市泰山區文史協會崎頭古道導覽文述,此步道在清朝中葉是桃園龜山牛角坡及林口地區通往新莊地區重要古道之一,
也是牛角坡、林口、錢厝坑的先民將農產運送到新莊地區的必經之路。


柏油路直行,途中有左叉路至上方公園廣場,再取右下又回到下方的柏油路,叉路口前方有水泥階梯往義學坑山頂公園。


通往義學坑的水泥步道,兩旁種植相思樹,小有起伏蜿蜒而行,不久,即到達山頂公園,

 
義學坑山頂公園公設完善,有涼亭、休憩座椅、公廁及各種健身設施,此處為步道稜線最高點,視野良好,可惜今日能見度不佳。       (日期:101.10.27  天氣:晴時多雲)

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字