201301261909縱走石碇筆架山連峰


從石碇西街來到筆架連峰登山口,早上9點多,今天是第3次來爬筆架連峰,對於這條山界熱門的挑戰級路線感覺又熟悉又有點畏懼。
因為筆架連峰顧名思義要連續好幾個山頭上上下下,實在很累又消耗體力,經過了5-6年了,山依舊陡峭難行,人卻老了,
再度選這條路線,是不服輸不認老嗎?真的有點懷疑再過幾年是否還能再來一次呀。
相關遊記:2010年石碇筆架連峰縱走(西帽子岩、炙子頭山、筆架山、二格山)
1 2 3
4


爬山就只是爬山,就只是爬自己累,爬自己爽的,爬得很累,然後就很爽嗎?只有爬山者自己心知肚明。
登山口進入之後沿著山腰間農地、竹林、茶園緩上,經過一水泥小橋,


依據導覽圖筆架連峰步道全程6.1公里,約需210分鐘(3.5小時是指體力勇健沒休息的時間吧),剛開始的古樸階梯只是暖身而已。


山坡間的梯田菜園種植長年菜、白菜、高麗菜等,農夫辛勤的除草耕作,爬到員潭仔坑1號民宅石頭厝休息一下,主人司空見慣很熱心地招呼山友喝茶,
他家養的一隻小黑犬(取名來福),則是又蹦又跳狂吠不止。


民宅後方進入林間,既無風又悶的陡上坡,沿路已經整理過,雖然路線清晰,卻是崎嶇陡峭,足足苦爬18分鐘,終於至上方稜線步道。


登上稜線叉路,有左下路可出石碇國小、摸乳巷及石碇溪畔步道,休息一下,取右續行。



從稜線步道上可俯瞰5號國道高速公路高架橋段,跨越石碇山谷之間,高架橋的下方就是淡蘭古道的員潭子坑橋。


行走在山稜步道,沿途有里程指標,從石碇西街登山口方向過來,須經過好幾個山頭,
其中較有名氣的山峰,依序是西帽子岩(H480M)、炙子頭山(H528M)、筆架山(H585M)。


9點15分從登山口上來,到西帽子岩已經11點了,因為此處石岩形似帽子嗎?


續往炙子頭山邁進,途中有一隊歐都納登山隊在山凹處休息。


往炙子頭山攀爬網梯陡上,需要膽大心細。


炙子頭山海拔528公尺,今日天候不佳,僅能隱約望見台北市信義區的101。


到達炙子頭山時已經11點半了,本來想休息一下,又遇到一隊山友正在煮午餐,於是離開再繼續往筆架山。



筆架連峰愈往後段愈精彩,陡上陡下大起大落,部份路段山崖之間設有護網,防止山客失足掉落。
12點半左右在一處空地上稍作休息,背包內拿出飯糰解決午餐,再繼續前進。



登上筆架山,雖然環顧四周視野不錯,可惜天候不佳,難有展望。



筆架山海拔585公尺,因有兩座山頭突起,形如筆架而得名。


稜線步道上出現橘紅色的金毛杜鵑鮮花,讓人為之驚艷。


巨石崖旁也有白色的大頭茶花


筆架連峰縱走並不輕鬆,是一條讓人又愛又恨的路線,通過一處白鐵梯橋之後,即將到達綠豆湯鞍部。


終抵綠豆湯鞍部,今天罷工沒有營業,下方水泥產道處已見山櫻花初開,看看時間已經是下午2點了。


102.1.25   天氣:陰

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字