201303021650金瓜石黃金博物館‧櫻花道


時序已經來到三月春初,繼山櫻花、寒櫻、河津櫻之後,讓人期待的吉野櫻也要粉墨登場了,春天的腳步悄悄地走進了北台灣金瓜石小小的山谷,
整個黃金博物園區內的櫻花、杜鵑花紛紛綻放,山坡地上還遍生許多草花,紅的、紫的、白的,為這黃金山城點染上繽紛的色彩,現在到黃金博物館賞櫻正是時候!


從瑞芳火車站前搭乘基隆客運往九份金瓜石班次,終點站下車就到了黃金博物館門口,一大早沒什麼遊客,只見工作人員忙碌的整理、打掃環境,
通過四連棟前巷道,從寬大的花崗石階梯上來,已望見淡粉紅色的昭和櫻,笑臉迎人。


除了昭和櫻之外,園區周邊也有吉野櫻已陸續花現枝頭,更有許多粉紅色飽滿的花苞,呼之欲出,應該再過一週,花況更佳。


風和日麗好天氣,陽光溫暖好心情,踩著舊輕便鐵道,整個輕鬆愉快的Fu,恣意拈花惹草,最是愜意不過的事了。
此時,察覺到有一位年輕可愛的正妹也來賞花,見她形單影隻,那美麗的倩影,忽然心中萌生一個念頭,但我輩正人君子不做非分之想。


這麼美的櫻花,當然要找個正妹來入鏡,這是一定要的拉。


年輕可愛的正妹配合擺Pose,她就像背後的櫻花初開,充滿無限朝氣與活力。拍照之後向她致謝,沒問芳名,也沒留下聯絡。


初開的櫻花綻放枝頭,這一刻也讓人心情愉悅,櫻花道上,正滿樹地開出美麗的粉紅色花朵,映襯上遠處青綠色的山景,更顯得嬌嫩欲滴,吸引遊人駐足流連觀賞。


經過黃金博物館,才早上8點多,還沒開門營業,此處吉野櫻約開五成左右,俯看下方勸濟堂,群山翠綠映粉櫻。


春風暖,粉櫻嬌,山坡間的杜鵑,花開燦爛,遠處的基隆山也展開笑顏。


離開黃金博物館之後,續經木棧橋叉路,直行往勸濟堂,右上櫻花步道階梯,可環狀繞回。


這段階梯步道十分陡峭,約有400公尺左右,銜接上方的產業公路,步道兩旁山坡間遍植櫻花,目前花開只有三四成。


曾於去年4月間走過無耳茶壺山、本山地質公園、樹梅坪訪鐘萼木(詳:樹梅坪古道、本山地質公園綠色步道 半屏山至無耳茶壺山下黃金博物館),
今日專程來賞櫻走春,陡階緩上,果然是花香鳥語,山坡間的櫻花林也整理得很清幽。


聞到花的香,聽見鳥的語,抬頭仰望櫻花步道之上,綠繡眼正飛來飛去,或快樂地跳躍在粉紅枝頭,歌頌著春之禮讚。


櫻花步道上來接產道公路,取左下,經觀海亭,俯視陰陽海景觀。


陡下階梯步道至勸濟堂,步道上可見金瓜石九份聚落景致。


勸濟堂奉祀關聖帝君,歷史悠久神威顯赫,為金瓜石九份一帶宗教聖地,
屋頂上有關公銅像。

 
續走舊輕便車道回黃金博物館,至叉路處,過木棧橋,已經快9點半,遊客也愈來愈多了。來金瓜石、九份有櫻花可賞、黃金神社遺址、太子賓館可憑弔,
還有濃濃的山城採礦歲月浸潤風情,要賞吉野櫻美,也是一處不錯選擇。


日期:102.3.1   天氣:晴    地點:金瓜石黃金博物館

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字