201303301747指南宮步道至樟湖山


春天後母面,形容氣候多變,天氣不太好,挑選比較大眾化的步道來走走,搭乘捷運到木柵站下車,出站後,經過政大校門口往政大實小方向,轉入指南路三段33巷,
直走到底就是指南宮步道登山口,入口有大理石牌樓,上書有「指南山」。


這一段寬大的石階步道,是爬山前的熱身操,愈爬愈高,除了有幾處短暫平緩外,其餘都是陡上階梯,步道旁有幾戶民宅,還有竹林、菜園,
步道階梯旁的石燈龍,更顯出這是條朝山步道,石燈龍上鐫刻有贊奉者姓名,指南宮地區以前隸屬「文山郡」。


在 步道空曠處,回望市區一帶,經過保元宮再往上,不久,續轉為平緩,左有叉路水泥階梯往萬壽路公車站牌,直行往指南宮方向。


至一處古橋之後,橋左有陡上階梯分建在山溪兩側,直抵上方的指南宮。從指南路三段33巷入口至指南宮約1200級的石階,對山友來說,若想一氣呵成走完,實為相當的大考驗,
幸好步階寬敞,兩旁的櫻花樹、香楠、大葉楠天然林夾峙、古木參天,其旁時而可見座椅供人歇腳,環境清幽宜人,成為登山健行、朝拜禮佛、享受芬多精洗禮的最佳路徑。
而從保元宮至指南宮牌樓的這一段,又稱為延年益壽步道。


登上指南宮,俯瞰山下,視野不錯,可惜天候因素能見度稍差,純陽寶殿廟後有一圓真池,由風化石分成三道活泉汨汨流出,水質清澈。


從指南宮左邊的寬廊緩上,銜接貓空纜車指南宮站,旁有南天門牌樓,有路徑可達凌霄寶殿。


凌霄寶殿倚山而建,廟宇輝煌,極為雄偉壯觀,在指南風景區內,最重要的特色當屬宗教文化,以指南宮為中心,結合儒、釋、道三教合一。


從貓纜指南宮站旁續走指南路車道,路左有階梯往猴山岳步道(不取),直行經過大成殿,周遭莊嚴肅穆,有各式羅漢尊者雕塑,又再往前2-300公尺,續走大成殿步道下山。

 
步下階梯沒多久,發現步道上已有油桐花落,今天才3月30日,這是我今年最早見到的油桐花,


步道路徑不長,沿途碎石和松木棧道交錯,路旁油桐樹林蔭密佈,四月油桐花開、五月落英繽紛,讓人感受淒美浪漫之餘,還可沉浸在陣陣芬多精飄香的氣息中,獨具詩情畫意。


約12分鐘已出大成殿步道,續走指南路車道緩下往指南國小。


至叉路口轉入左後方(34.38巷),經高速公路高架橋下過。


指南國小校門口右側圍牆旁小巷是指南茶路親山步道(三玄宮步道),要上樟山寺的話,應走指南國小步道路程較近。


其實這兩個步道入口距離差不多才50公尺左右,通過石坡坑橋之後,就可以在左前方看到指南國小步道指標了。


這條指南國小步道是往樟山寺的捷徑,但是一路陡上,十分陡峭,山坡間有竹仔園、檳榔樹,階梯看來頗為古樸,應屬公路未開闢前,昔日居民往來要道。


上山階梯途中可回望對面山頭的大雄寶殿,巍峨屹立,氣勢雄偉,其最大特色是屋頂的圓頂造型,有佛尊雕塑環繞,廟後方上有貓空纜車運轉不停。
第一段結束到達上方的六角涼亭,要越過馬路對面續走第2段,才能到樟山寺。


在馬路對面植栽區左前方進入,民宅旁水泥階陡上。發現樹上有多株石斛蘭,花形與之前在加里山看到的一葉蘭相似,但花朵明顯大很多。


第二段階梯步道上來,接近樟山寺,右下有階梯步道可通往政大,在樟山寺前可俯看木柵一帶及高速公路。


樟山寺香火鼎盛,遊客甚多,離開之後,續走樟湖步道串連待老坑山。

行程記錄:102.3.30   陰雨
指南宮步道:9:45指南路3段33巷入口牌樓→10:04保元宮→10:20指南宮→10:35貓纜指南宮站
大成殿步道:10:44大成殿→10:54指南路上端入口─階梯步道→11:08指南路下端出口→11:30指南國小
指南國小步道:11:30指南國小→11:32步道口→11:47上方六角亭→11:56樟山寺
 

回應
累積 | 今日
loading......

登高必自卑 行遠必自邇 千里之行 始於足下 青山綠水快意行

    沒有新回應!
關鍵字