201006061649"貓"的弗勒門反應(Flehmen Response)

所有的貓科動物都會有這種爆笑的表情唷~



     貓在聞了掉在地板上的襪子的氣味以後,會將嘴半開著。只是將嘴張開一點點,抬起上唇,露出牙齒,瞇著眼睛,一副被強烈的氣味熏到了的表情。其實不是這樣的,這叫做裂唇嗅反應(Flehmen Response),聞到人類或動物的體臭的時候,經常會出現這種現象。

    貓不僅能從鼻子嗅到氣味,嘴裏也能感知到。這就是裂唇嗅。

    貓的上顎(口腔內上面拱形的部分)前齒的根部有兩個細小的洞,與犁鼻器(Jacobson's organ)連接在一起。這兒吸收進的氣味分子,能夠經由與鼻子嗅入氣味不同的路徑,傳達到大腦。為了能夠讓犁鼻器吸收到氣味分子,所以才要將嘴半開,抬起上唇。

    裂唇嗅現象不僅能在貓身上看到,在馬、牛、山羊、田鼠等動物身上也都能看到。馬的裂唇嗅動作非常大,非常引人注意。咧著嘴,如同大笑一樣,本來屬于性行為中的一種,認為是為了能夠感知到異性尿液裏所含的荷爾蒙才這麼做的。

    但是被飼養的動物,對其他的氣味也有反應。貓的裂唇嗅就是由各種氣味引起的,但食物的味道不會引起貓咪的裂唇嗅。雖然知道這是針對某些氣味作出的反應,但也不確定具體是什麼樣的氣味。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite