201803240544帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦 帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心解析?百位部落客大搜查

草根科普能否剝開科學的堅果?


帝寶產後護理之家|台中產後護理中心推薦
對於部分人來說,科學就像一枚枚難以開啟的堅果,雖味美卻不易入口﹔我們希望自己能夠像鬆鼠一樣,打開科學的堅硬外殼,將有營養的果仁剝出來,讓人們領略到科學的美妙。我們試圖讓科學傳播並且流行起來。——科學鬆鼠會

還沒有過完中國的傳統新年,正月初一,桔子就踏上瞭從北京返回芝加哥的航班。短暫的春節假期結束,她要返回學校繼續自己的生物學博士生生活。

與往年不同,這個假期除瞭與傢人團聚,桔子還與自己參與工作幾個月的科學鬆鼠會諸位朋友小聚數次。平常雖然天各一方,但他們在網上有個共同的傢——科學鬆鼠會。
帝寶產後護理之家|台中月子中心評價
春節前剛剛出爐的“2008年度中國十大科普事件”中,“科學鬆鼠會人氣躥紅,博客科普受關註”位列其中。借助新的網絡傳播方式和平臺,近年來各類科學博客開始嶄露頭角並受到關註。他們在這個全新的舞臺上熱情似火地傳播科學精神,普及科學知識,為中國的科學傳播、科普創作領域吹入一股新風。

●用講故事的方式寫科普文章

“我們就是草根科普。”《冰點周刊》科學版編輯周欣宇如是評價科學鬆鼠會的工作,挺早就摻和其中的她,近幾個月總是不厭其煩地向周圍朋友推薦他們的群博。

這個群博的主人是一幫80後為主的新生代,100多人中絕大多數是像桔子一樣在讀的理工科博士生碩士生。其他還包括大學教師、中學教師、科學記者和編輯,以及一些有科學背景的公司人等。用講故事的方式寫科普文章是他們的共同愛好,希望自己能夠像鬆鼠一樣,幫助公眾剝開科學“堅果”的外殼,沒什麼物質上的追求,圖的就是個“樂”。

從2008年4月上線,一群人忙忙活活樂呵瞭幾個月,從汶川地震、北京奧運、“神七”上天到三聚氰胺、橘子生蟲,科學鬆鼠會都在第一時間作出反應,用專業人士的話說,“寫得既好看又不失水準”。事情就這樣“鬧大瞭”,2008年底,德國之聲全球博客大賽評選結果揭曉,科學鬆鼠會摘取瞭“全球最佳博客公眾獎”。一時間,不知道科學鬆鼠會簡直就像是落瞭伍。

●Web2.0技術的普及推動科學博客的興盛

鬆鼠會的創始人是個筆名叫做姬十三的小夥子,2007年拿瞭復旦大學的神經生物學博士,自認為是“理工生裡比較文藝的一個”,當初隻是為瞭讓周圍志同道合的朋友有個共同的舞臺,如今“鬆鼠”和網友們如此巨大的熱情是他始料未及的。

人還是這些人,為什麼之前“隱匿鬧市”,現在突然間都冒瞭出來?

中國科學技術信息研究所總工程師武夷山研究員參與瞭科普事件評選的初評活動,對“博客科普受關註”這條候選項目印象深刻。在他看來,是Web2.0技術的普及推動瞭科學博客的興盛。

Web.2.0的出現讓網絡上的互動成為可能。在武夷山看來,科普工作者非常需要獲得激勵,因為現實中的情況是,這種工作一直不被普遍重視,科研人員寫科普文章有時還會被看作不務正業,因此積極性逐漸下降甚至完全消失。

但在博客上,網友們強烈的反饋變成瞭另一種方式的激勵,它把熱愛科普、熱愛寫作的理工科人士的熱情一下子激發瞭出來。

鬆鼠會的幾位年輕人也証實瞭這個觀點。“博客上的文章被雜志要去瞭,訂閱數升高瞭,文章後討論的帖子增多瞭,就特別有成就感。”桔子說,互動讓她更瞭解讀者需要什麼,為瞭更適應讀者需求,以前不太會使用網絡語言的她嘗試著主動改變,好在本來都是年輕人,適應改變相對容易。

除瞭技術力量,中國科技新聞協會副理事長、科普作傢趙致真覺得,社會需求的發展也為科學博客的興盛提供瞭沃土。“許多事物的出現雖有偶然性,但都需要基本的客觀條件。當社會公眾開始對吃喝玩樂、聲色犬馬的東西感到膩煩和厭倦,便會將追求轉向更高的精神層面,從而為鬆鼠會提供瞭社會需要﹔上世紀80年代的青年逐漸成熟並渴望實現自我價值,為鬆鼠會提供瞭人才資源。”

●“野生鬆鼠”的激情能持續多久?

自稱科普隊伍一名“老卒”的趙致真,對新興的科學博客十分關註。“人才的湧現有時是成批的,就像寒武紀的生命。可貴的是,他們都是‘野生’的,不是‘傢養’的。他們全憑對科學的愛好和忠誠,自覺自願、有滋有味地寫科學文章。”

“野生”某種程度上意味著更鮮活的生命力。

桔子現在是“小紅豬翻譯隊”的資深翻譯,除瞭定期翻譯國外優秀的科學文章外,還有一項重要任務是校對網站中其他作者的翻譯文章,一周一到兩篇,這些工作大多是在每天做實驗的間隙完成的,這幾乎佔用瞭她所有的業餘時間,但她樂此不疲。他們的原則是:培養好譯者。
帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦
這種熱火朝天的激情能持續多久?

姬十三說,這也是他們思考最多的問題。他們一方面在加強自身能力建設上下工夫,組織20多位志願者一起翻譯《科學寫作教程》,放在網上幫助“鬆鼠們”提高寫作能力。同時組織征文,培養更多作者(科學鬆鼠會有很高的準入門檻,進入其中成為能自由發稿的作者需要經過嚴格的能力考查)。另一方面他們也在探索和嘗試能夠“自身造血”,理想的狀態是線下有一部分活動能夠獲得收入,來支撐其他的純公益事業。他們的第一本作品集《當彩色的聲音嘗起來是甜的》1月初剛剛出版,目前出版社已經決定第二次加印,但出版所得收入攤到眾多作者頭上仍是杯水車薪。

趙致真曾經主持過的“科技之光”網站一度是中國十大科普先進網站,但由於種種原因無疾而終﹔“三思科學網”曾經是中國最優秀的科普網站,但目前已經難以為繼。在趙致真看來,“野生”狀態下科學博客的“可持續發展”,的確是個應該提前進行冷靜思考的問題。他覺得這需要博客主人們的智慧,也需要社會的關愛與呵護,但任何時候都別把“鬆鼠們”圈進不用覓食的“動物園”。

延伸閱讀

創始人眼中的“鬆鼠”們

鬆鼠會創始人姬十三這樣描述他的夥伴們:有時候我恍惚覺得,這些人本來貓在一個大房子的各個角落裡,一敲鑼喊吃飯就全冒出來瞭。想起小時候讀過的武俠小說,隱匿多年的幫派老人決定復出,燃一縷狼煙,消息被傳遞至村莊、城市、山區和荒漠,正在田間耕種的老漢、街頭被人欺負的小販、喝酒賞花的公子哥,原來都是默默隱忍的江湖高手,他們伸個懶腰,挺起身,念叨道“該出發瞭”。

帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!