200801240008【好吃的】「廚房有雞」花雕雞、澳門骨煲

在台北很流行的「澳門骨煲」、「花雕雞」等料理,最近由羅東鎮「廚房有雞」餐廳引進宜蘭,同時推出年菜,讓民眾在年節時也有機會品嚐,具有特殊風味的料理。

「廚房有雞」餐廳的老闆吳淑貞,其弟在大陸福建省廈門市開設「有
雞廚房」,以「澳門骨煲」、「花雕雞」聞名,許多當地的民眾、台
商,甚至遊客,都指名要到「有雞廚房」吃吃看。於是吳淑貞向弟弟
學習製作方法,將這幾道知名的特色料理引進宜蘭。

「花雕雞」則是以當天現宰的土雞為食材,以特有的醬料調理後,最
後再加上花雕酒提味,滾熟的花雕雞,已經沒有酒味,卻帶著淡淡的
花雕酒香,「拌飯最好吃」,客人楊郭福說,花雕雞的湯汁拌飯好吃
到讓人一碗接一碗。

濃稠的花雕雞湯汁,再加入粿仔條,吸收湯汁精華,滋味甚佳,最後
還可以再加入蔬菜高湯、火鍋料,一鍋兩吃,是非常具有特色的「雞
火鍋」。

有一年游大和朋友在大陸吃到「有雞廚房」的花雕雞、澳門骨煲,「驚為天人」,回來台灣直說要找大家合資開分店。後來台北也陸續開了,我一直沒機會品嚐。

這次經由年菜記者會,吃到慕名已久的花雕雞,只有一句話,「好吃」,花雕雞帶點淡淡的花雕香,湯汁配飯,真的好吃。

因採用土雞,因此全雞就要680元,半雞380元,供應冰淇淋。適合小家庭、情侶,可點花雕雞雙人套餐520元,有粿仔條、火鍋料等,飲料、冰淇淋無限供應。

至於「澳門骨煲」的湯頭,是以豬大骨為主,加入數十種中藥、椰奶、山藥等熬煮6個小時,湯濃味美,吳淑貞說,吃豬大骨有技巧,先以筷子將骨髓壓緊,再加入濃湯,讓骨頭冷卻一下,接著用吸管吸骨髓,再品嚐骨邊肉。



吃大骨的方法。我啃一根就飽了。

記得小時候阿嬤常常買大骨回來熬湯,大骨就讓我啃,且用筷子挖骨髓來吃,好難忘的滋味。所以這次啃大骨,吃到懷念的童年滋味,又讓我想起阿嬤對我的愛。



另一道也別具特色的「菊花海鮮煲」,清甜的湯頭帶有淡淡的菊花香。老闆娘推薦夏天品嚐甚佳。

在今年農曆春節,「廚房有雞」餐廳推出年菜組合,由澳門骨煲、花
雕雞搭配另8道菜,售價3999元,除夕到大年初五皆可,即日起接受
預訂,電話為(03)9576899,店址在羅東鎮興東路268號。




老闆娘說,假日人潮多,記得要預約。晚上11點才打烊。

回應

我是小小記者,也是大大媽媽

 

 

BloggerAds
BlogAD
累積 | 今日
loading......
跟我說說話
關鍵字