200501171723【寒夏看電影】浮華新世界



 說真的,這回的感想有點無從下手的感覺。怎麼說呢,嗯,一部厚達六、七百頁的小說,要在短短的兩個多小時演完,其中肯定有許多疏漏,於是,導演說故事的能力,就變得非常重要。

 在《Vanity Fair》(中譯:浮華新世界)裡,寒夏看到了逼真的場景、華麗的服飾,也聽到了標準的英國腔、優美的配樂,但是,在一幕一幕的片段轉折中,我卻經常被過度跳躍的情節弄得一頭霧水,直到看完全片,都還存在著深深的不連貫感,在這一點上,本片可說是相當失敗的。

 但是,換個角度,咱來看看演員的演出,倒是有許多值得欣賞的地方。

 第一個該提的,自然是女主角「Reese Witherspoon」。

 在《浮》片中,她飾演一位父母早死、家境貧寒、卻一心想要打入上流社會的奇女子。說實在的,這個角色跟《EVITA》裡面的EVITA,實在有著異曲同工之妙。她藉由靈活的手腕、聰明的才智、當然,還有美麗的肉體,一步一步完成擠進上流社會的夢想。

 無論在肢體語言、面部表情、言談舉止、或遭逢挫敗下不屈不撓的精神,Reese的確將「貝姬」這個角色演得入木三分。對比起當初在《歡樂谷》中的青澀,Reese的確有向奧斯卡挑戰的資格了!

 其他演員諸如James Purefoy,飾演一位為了名利地位,不惜犧牲妻子清白的賭徒,到最後對貝姬徹底失望,終於看破一切。在心路歷程的轉折上,James表現得可圈可點。

 Gabriel Byrne飾演一位位高權重、財大氣粗的貴族,為了點綴他無聊至極的人生,不顧眾妻妾的反對,砸下大錢來「玩弄」貝姬,那種有錢人的嘴臉,Gabriel亦是表演得維妙維肖。

 總結來說,《Vanity Fair》是一部野心很大,但功敗垂成的片子。如果不是很用力去看,大多數的觀眾在三分之一處大概就看不下去了吧!不過,如果看官您很欣賞Reese Witherspoon,這部可稱為她代表作的片子,倒是不容錯過喔!
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
寒夏推薦
拾穗
寒夏與蘇菲
小豬仔