2020100315542020年第3季止 台灣職業棋士 平均名次排行榜

2020年應該是台灣職棋界的超級大年。原本不斷縮水的國內職棋賽,新增了獎金最高的名人冠軍賽,獎金百萬的聯電盃,以及聯電盃快棋爭霸戰。此外國際賽方面雖因疫情關係受到衝擊,但也紛紛改為網路方式對奕。連原本台灣沒有本賽名額的三星盃,也因此獲得一席本賽名額由海選產生。算是近幾年來改變最大的一年吧? 尤其讓人興奮的是,代表台灣參加春蘭盃與應氏盃的許皓鋐,接連打入兩項大賽的八強。許同時也拿到三星盃與百靈杯的參賽(代表)權,有機會續創佳績呢!

今年第三季新納入統計的賽事包含聯電盃、名人冠軍賽、新人王、女子最強戰、女子名人與三星盃代表選拔賽。由於今年棋賽眾多,因此賽事安排特別緊湊。名人冠軍賽與聯電盃已進入最後冠軍決賽,另三項賽事則已結束賽事。新人王由李維首次奪取,女子最強戰由俞俐均第二次奪魁,大森女子賽則由楊子萱首次加冕后座。

其實棋王賽、國手賽、中環碁聖賽也展開了,但因為這三項賽事尚未產生八強,故未將成績納入計算。

由於名人冠軍賽與聯電盃的加入,國內百萬級職業賽達到四個之多。名人冠軍賽之外的三個比賽都有循環圈,反而獎金最高的名人冠軍賽採單淘汰(除決賽與準決賽採番棋),也許是因為比賽太多,難以再安排較費時日的循環賽之故。那麼,有沒有棋手能同時打進今年度四大賽的循環圈與八強呢? 答案也許有點讓人意外,因為目前的三大天王都沒能獲得這個成績。唯有老將陳詩淵獲此佳績。雖說陳九段未能奪取四大賽冠軍頭銜,但四大賽都能打進八強就是實力的證明,值得後輩仿效追趕。

本季成績與上季相較起伏不大,只有名次略為異動。名人冠軍賽打進八強的林新為(平均積分0.191) 因參賽率太低(0.38) 未能入榜,落選頭是黃世元(0.093) [註]

女子第一人是楊子萱(0.33)。緊追其後的三位是盧鈺樺、俞俐均與黑嘉嘉(積分分別是 0.021, 0.020, 0.196)積分非常接近。

展望第四季,名人冠軍將由排名一三的許皓鋐、林君諺一決高下,聯電盃則由排名二四的王元均與賴均輔爭奪。至於棋王賽衛冕者王元均以逸待勞,但許林兩位天王都在循環圈裡,未來勢必有一番惡戰。國手賽本賽前屆亞軍王元均已落馬,林君諺挑戰的機會大增。至於中環碁聖賽目前的16強名單中,竟然包含了目前排名前11名及14,16,17名的棋手,讓醜貓覺得這將是最難下,但也可能是最精采的一場棋賽。至於第四季還有即將開賽的聯電盃快棋爭霸戰,其八強起賽事將於每週六晚進行,看來很有可能轉播唷! 大家可多加留意。

 

 

[註] 入榜條件: 平均積分達 0.1,且參賽率達 0.5 (50%)以上者。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite