2020071201562020年第2季止 台灣職業棋士 平均名次排行榜

2020年雖然因疫情之故,國際賽大都改成網路對弈或是延後,年中的圍乙圍丙賽也沒消息。但由於新增兩項大賽 (名人冠軍賽與聯電盃), 賽事變得非常緊湊,許多棋賽的時程都隨之調整。譬如天元賽與十段賽,往年要到暑假才能結案,今年居然在五月底前就挑戰完畢。往年在年底的新人王賽也在五六月密集進行,到六月底只餘最後一局決賽。騰出來的時段,剛好在七月中可排進名人冠軍賽的32強本賽。幸虧本賽是單敗淘汰,否則2020年說不定到年底年度賽事都還比不完 (之後還有碁聖、國手、棋王,及女子最強戰尚未開賽)。其實未來也可安排某項賽事跨年度進行,譬如11月開賽,1月春節前結束,免得年頭棋賽總是特別少。

如前所述,第二季迅速完成天元賽與十段賽,天元賽方面王元均棋王狀態甚好,四連勝佳績奪回天元寶座。十段賽則由衛冕者許皓鋐3:1擊退來勢洶洶的林立祥,完成十段三連霸。新人王賽則由李維與陳祈睿爭霸(7/2 李維勝出奪冠)。至於國際賽方面有百靈盃,恢復海選的百靈盃在初賽無對局費的情況下,仍有三十餘位棋手參賽,最終由許皓鋐擊敗王元均取得代表權。

本季表現最耀眼者為李維,去年底仍排名14的他,今年先搶下應氏盃代表的一個名額,第二季又打進聯電盃循環圈,十段賽第四,新人王也爭冠,排名一下子跳升至第6。這是他從102年成為職棋以來表現最佳的一年,也正式加入一線職棋的行列之中。

另一位表現搶眼的是林立祥。他在十段賽從初賽一路過關斬將,二度擊敗林君諺天元(當時) 一路殺進挑戰賽,在一勝一敗後眼看就要奪得天王山卻不幸出錯遭到逆轉,最終沒能挑戰成功。不過也已十足展現"大龍"的風範,值得後輩效法。

另兩位老將陳詩淵與蕭正浩也攜手闖進聯電盃循環圈,而陳詩淵更在十段賽本賽打到八強。他也是去年棋王賽、今年天元賽與聯電盃,連入三循環圈的三強之一(另兩位是王元均、陳祈睿),非常不容易。

本季榜單另一個亮點是首次入榜的新秀牛詩特(徐靖恩第一季已入榜),他也因打進聯電盃循環圈及春蘭盃選拔賽八強而獲得入榜積分。期許他未來能更上一層樓。

詳細成績請見下表:

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite