2020040218262020年第1季止 台灣職業棋士 平均名次排行榜

2020年本是競技界與圍棋界的大年,有奧運盛事,也有四年一度的應氏盃,而且今年國內還新增冠軍獎金高達180萬的名人冠軍賽。無奈新冠肺炎疫情延燒全球,已造成全球近百萬人感染,近五萬人死亡,不僅重創經濟,也波及包括運動競技文藝活動觀光旅遊等各類活動。在圍棋方面,國際大賽也紛紛延期,幸好台灣疫情控制得宜,國內棋賽仍照常舉行。

今年第一季表現最突出的無疑是賴均輔。他一路過關斬將連勝六人,在決賽擊敗林君諺天元勇奪海峰盃冠軍,在 Globis 盃代表選拔賽擊敗四冠王許皓鋐取得本賽代表權,天元賽也打入循環圈。名次雖沒上升,但積分已經逼近第三名。第二季顯然已成為各路豪傑最畏懼的對手。

由於目前的名次採每季滾動計算,所以現在的成績是計算去年第二季以來至今年第一季為止的賽事成績(除十段賽尚未產生八強採用去年成績),因此名次變化幅度較穩定,前六名與上一季相同。但積分已與前季一二三四差距明顯有所變化。目前首席的許領先幅度已縮小,2-4名積分相當接近。

2020首季共20名棋士入榜。首次取得應氏盃一席代表的李維因此進入Top 10。首次入榜的是去年成為職棋,今年僅13歲的新銳徐靖恩。他在幾項國際賽代表選拔賽打進四強,表現相當出色。年輕的老將林書陽打進海峰盃八強,重返排行榜。其餘棋手變動不大。可惜女子棋手在混合賽無人打進八強,也造成無人進入排行榜內。不過參賽數最多者並不是參加13項的許皓鋐等棋手,而是楊子萱,共計參加17項賽事(未含天台山團體賽代表選拔賽)。

詳細名次與數據,請參見下方成績表。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite