2020010517242019年第4季止 台灣職業棋士 平均名次排行榜

2019 年的年度排名發生變化。18歲的超級新銳許皓鋐連奪海峰盃、十段、碁聖與國手四個冠軍,加上LG與倡棋盃兩個代表權,取代連霸兩年的王元均,首次年度排名第一。不過,天元與棋王兩大頭銜直至年底仍都掌握在林君諺手裡,所以誰才算真正的台灣第一人目前仍難有定論。至於去年首席王元均雖然今年一貫難求,但仍是天元、國手賽與海峰盃亞軍,且仍在挑戰棋王寶座中,外加兩項國際賽代表,任誰都不敢不把他當頭號假想敵看待。

新人方面,賴均輔與簡靖庭表現突出,超越較早出頭的陳祈睿、楊博崴與林士勛排名分居四五。至於創下棋王循環圈紀錄的林立祥今年第六的名次依然力壓眾多新銳。"老將" 蕭正浩與陳詩淵也在榜單中屹立不搖。醜貓自2009年開始此排行榜統計,唯有四人從頭到尾全勤登榜,就是這蕭陳兩位、王元均及林立祥四位老師。其中陳老師五次第一最為傑出,其次王元均三次,蕭正浩兩次。這三位天王包辦十年來的首席棋士位置,直到2019才終於由許皓鋐打破壟斷的局面,殊為不易。

女子第一人為連兩年入榜的楊子萱。雖然今年並未獲得女子賽冠軍,但在黑嘉嘉參賽極少的狀況下,楊子萱確為目前發揮最穩定的女子棋手。

國際部分: 張栩在阿含桐山杯中日對抗賽中力克范廷鈺奪得冠軍,非常難得。

展望 2020, 海峰棋院將主辦新的名人冠軍賽,冠軍獎額高達 180萬,創下台灣圍棋賽的新紀錄。相信眾棋手們一定摩拳擦掌準備挑戰這個新聖杯。另外,就是觀察那些年輕好手將加入衝擊領先群棋手的陣容裡。

 

201912 台灣職棋排行.png - 網誌用照片

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite