2019100301302019年第3季止 台灣職業棋士 平均名次排行榜

第三季的統計期間,由於 9/30 時碁聖賽剛好八強賽欠一局,國手賽16強賽也安排在 10/1,因此第三季統計期間就計算到 2019/10/1止,以取得較完整的積分更新。

第三季統計的棋賽與積分有相當大的變化,包括棋王賽、國手賽、碁聖賽、女子最強戰與女子名人賽都進行或完成新年度的賽事,亦即這些比賽的積分改由新的成績積分來取代。加上天元與十段挑戰賽也都是第三季才分出勝負,因此成績的起伏幾乎是全年最大的一季。

林君諺棋王挑戰天元成功,坐擁台灣最大的棋王與天元兩大頭銜,不過由於其他賽事成績未能與之比肩,總排名依然屈居第三。不過實質獎金收入無疑高居台灣第一。

許皓鋐順利衛冕十段,加上前季也再次拿下海峰盃冠軍,維持住強勢的成績,加上王元均天元保衛戰失利,碁聖也未入八強,頓失不少積分,因此許十段終於首次登上醜貓職棋排行榜的冠軍。不過兩大頭銜與國手均未到手,首席的位置還不夠安穩,拿下更多冠軍頭銜該是許十段接下來主要的努力目標吧?

排名第二的是痛失天元五連霸的王元均國手。王老師今年運氣稍欠一些,在海峰盃決賽與天元衛冕賽雙雙失利。不過下半年依然有最大的棋王賽可爭取挑戰機會,以及國手之衛冕。若能順利過關,應仍能重返第一寶座。

入榜的其他棋手大都是老面孔換座位,十段賽挑戰者賴均輔排名第四,棋王循環圈之男林立祥排第五。前一代的領軍人物三小龍目前仍居第2,3,5名,但榜單幾乎都被新銳佔據了。前天王蕭正浩陳詩淵仍在榜內,但林書陽九段不幸跌出榜外。首次入榜者有陳威廷,陳禧與白欣卉三人。

至於女子賽部分,黑嘉嘉以全勝之姿重新奪回女子最強戰冠軍,明年應有很多機會代表台灣征戰國際,不過在其他國內賽尚無建樹,因此未入榜。女子棋手部分楊子萱在女子賽的成績相當不錯,因此目前領先其他女棋手,排名11。

外戰部分: 今年出征圍乙的兩隊,中環隊保級成功但環旭電子遭到降級。

旅日部分: 許家元衛冕碁聖失敗,張栩也在辛苦防衛名人頭銜中,目前暫以1:3落後。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite