20190205132321世紀台灣職業圍棋大賽冠亞軍紀錄

過年閒來無事,整理以下台灣職業圍棋在 21世紀 (2001-2018) 的大賽紀錄。將頂尖棋手得到有循環圈或雙敗淘汰產生挑戰者之大賽的冠亞軍四強八強的次數依序排序,結果如下,共十五位進入紀錄榜:

這個排行榜沒有納入淘汰賽產生的冠軍,譬如海峰盃、中環盃、碁聖賽、東鋼杯等。因為偶然性較高之故。當然包含那些大賽冠軍的排行,也是另一種排行。事實上這排行榜的大賽冠軍,幾乎都被 Top 5 包攬。62個冠軍竟只有5次漏網被6-8名的三位棋手奪取。

陳詩淵九段以17次冠軍榮登榜首,周俊勳九段則以12次名列第二,林至涵則以10次排名第三。2007年LG盃冠軍周九段因2007年之前的許多年在中國練棋,在國內參賽較少,屈居第二。不過,陳詩淵曾於2012勇奪五冠王(外加十段賽、中環杯亞軍)橫掃國內棋壇,其紀錄迄今亦無人能及。排名第三的林至涵,很巧的在四種名次的次數都剛好排第三位。

排名第四的蕭正浩九段,則以52次進入前八的領先群倫。去年獎金排名第一的王元均九段亦有九次冠軍佳績,不過亞軍數略遜蕭九段一籌。兩位循環圈猛男林立祥與林書陽,分列第九第十,成績亦難能可貴。第六位林君諺的冠亞軍數,則仍與前五名有一段距離,還需衝刺才可望向上挺進。

短期內排名有望向上爬升者,似以王元均與許皓鋐最有機會,當然目前在第一線的楊博崴與林士勛也虎視眈眈。

要進入這個排行榜,遠比進入年度排行榜困難許多。請有志者多多加油!

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite