2018122413082018年第4季止 台灣職業棋士 平均名次排行榜

2018年底台灣職棋排名結果,在這一季出現了戲劇性的變化。不過最讓國內棋迷高興的,恐怕還是日本名人賽,張栩逆轉賽事,以4:3擊敗衛冕的井山裕太,重登名人寶座這件事吧?

在棋王、國手、碁聖三大賽,許皓鋐十段同時取得棋王挑戰權(首次進入循環圈即取得挑戰),碁聖決賽權與國手挑戰者決定賽的門票,睥睨群雄,當時也暫時取得排名第一的成績,不料後續發展是許十段接連在三場賽事失利。反而是上一季仍位居第四的王元均天元在國手挑戰賽擊敗衛冕的陳詩淵順利登上寶座,在IMSA國際智力精英運動會選拔也順利出線,因此王元均天元最終以 0.128分的差距後來居上,榮登年度排名第一棋手。

至於棋王賽衛冕成功的林君諺,積分也僅比許皓鋐少0.102分排名第三。此三位頂尖棋手基本上主宰本年度台灣棋壇。原本領先的陳祈睿,在這一季表現雖也有建樹但不夠突出,失去首席寶座跌落第四。而奪得碁聖賽冠軍的林士勛,上升至第五。得到另一席IMSA代表的林立祥排名第六,他也續寫了棋王賽的傳奇,從首屆至今年第11屆,連續11屆均取得保留循環圈的優異成績。

第7名是海峰盃亞軍簡靖庭,接下來依序是老將蕭正浩,陳詩淵,與新銳賴均輔。其中蕭正浩因參賽幾乎都取得八強名次,成績穩定度排名第一。

獲得天元挑戰權與新人王冠軍的楊博威,排名11。其後入榜棋手依序是盧奕銓、林書陽、黃世元、蔡丞韋、楊子萱、許育祺、林世民(下表他的績分有誤,應為0.106, 待更新)。其中女棋手楊子萱雖沒拿到國內女子賽冠軍,但海峰盃進入八強,同時取得吳清源盃/兵聖盃/WGC杯代表的好成績,故進入競爭激烈的排行榜中。她參加16項棋賽,也是年度參賽數最多的棋手。

平均積分夠但參賽率不足的有黑嘉嘉與林至涵,落選頭則是林彥丞。

本年度在國際部分,除了前面提到的張栩重奪日本名人,王元均奪得韓國舉辦的國手山脈盃亞軍。海鋒與中環兩隊分別獲得圍丙賽冠亞軍(明年升級圍乙),許家元奪取日本碁聖等,都是今年的亮點。相信2019年將是更有看頭的一年。

最後也預告一下明年第一季起的戰績取樣方式將改變為取最近四季的戰績計算。換言之,明年第一季起除了取 2019年第一季最新戰績,也將保留2018年第2季以後舉辦賽事之名次,共同計算排名。因此明年第一季將捨去2018年天元賽、海峰盃(若3月底前決出八強) 戰績,以及LG,春蘭,倡棋杯等選拔賽成績,改以2019年的名次取代,但將保留2018年十段賽,女子最強戰等以後諸賽事成績。此改變將影響各季名次(與過去年度算法不同),但不影響年終名次的計算方式。

本年度取樣賽事包含 棋王、天元、十段、海峰、國手、中環碁聖、女子最強、女子名人、新人王賽。國際賽代表選拔部分包括 LG、春蘭、百靈、倡棋、IMSA、Globis、川陝、吳清源、兵聖、WGC女子。由於國際賽代表選拔方式改變,天府盃福蔭杯國手山脈盃都改由排名靠前者代表不再選拔。今年也沒有如中正盃這種職業業餘混合賽事。

今年賽事權重最高的棋賽為 國手賽與中環碁聖賽,其次為棋王賽,共有82位職業棋手參加了本年度的職業賽事。參賽率為1.00者表示參加了他所能參加的所有棋賽,屬於最敬業的模範棋手。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite