2018100112362018年第3季止 台灣職業棋士 平均名次排行榜

今年第三季的賽事不多,因此名次變動很有限,也沒什麼新的棋士進榜。但台灣棋界的確有新消息,韓國舉辦的手山脈盃,王元均連敗中韓高手勇奪亞軍,許家元挑戰日本七冠王井山裕太成功,3:1成為目前旅日棋士成績最優者。張栩今年在名人戰循環圈也八戰全勝奪得挑戰權,向井山發起復仇之戰。不幸的消息是圍棋界名人,前清大校長沈君山辭世,象徵20世紀遠離我們而去。

今年第三季的賽事由於棋王賽與國手賽均尚未產生八強,因此本季未納入統計。新增賽事為中環碁聖賽,女子最強賽,女子兵聖盃代表選拔。以及天元挑戰賽,十段挑戰賽及女子名人賽的後續成績。國手山脈盃與天府盃國際賽代表各兩名,依照辦法直接由去年獎排前二的王元均與林君諺代表,故不納入計算。

第三季排行榜最後共計 17位職棋入榜。平均積分夠但參賽率不足者為林至涵與黑嘉嘉,平均積分不足未入榜之前兩位為林彥丞與李維。女子最強賽冠軍俞俐均與女子名人黨希昀也因積分不足未能入榜。

今年比較有趣的現象是女子職棋群雌並起。女子最強賽冠亞軍分別為俞俐均與白欣卉,女子名人賽冠亞軍則為黨希昀與楊子萱。三屆冠軍黑嘉嘉本屆不幸敗給楊子萱與俞俐均,止步於敗部準決賽 (未參加女子名人賽)。

另一個醜貓起初也不解的是排行首位者為何仍是兩個國際賽代表的陳祈睿,而非十段賽與海峰盃雙料冠軍,以及兩國際賽代表的許皓鋐。研究發現,陳祈睿今年僅參加五項賽事,缺席上半年的天元十段海峰三大賽,許皓鋐則九項賽事全部參加。其次是許十段的奪冠的十段與海峰盃,剛好是陳祈睿沒參加的賽事,也因此導致該二賽與天元賽的賽事權重積分(分別是13.63, 14.40, 14.24) 低於陳祈睿有參加的春蘭盃,LG盃代表選拔賽的權重 (17.56, 17.56,倡棋盃則是15.33)。因此絕對積分 2.95領先的許十段(陳祈睿 2.46),除以二人各自的參賽率 (1.0, 0.62) 之後,平均積分變成 2.950 與 3.949, 因此由陳祈睿取得排行第一的殊榮。

至於獎金排行部分,只看國內賽部分第三季為止許皓鋐十段70萬海峰盃60萬,王元均為天元100萬與十段亞軍30萬,兩人旗鼓相當,勝負還得看第四季三項大賽的結果。

年終前的第四季仍有棋王,國手與碁聖三項大賽帶來重大影響。其中衛冕的棋王林君諺與國手陳詩淵已保證有亞軍積分加持,因此領有優勢。2018 最終排行,就看最後一季眾人的衝刺了。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite