變更瀏覽模式

2020100315542020年第3季止 台灣職業棋士 平均名次排行榜

2020年應該是台灣職棋界的超級大年。原本不斷縮水的國內職棋賽,新增了獎金最高的名人冠軍賽,獎金百萬的聯電盃,以及聯電盃快棋爭霸戰。此外國際賽方面雖因疫情關係受到衝擊,但也紛紛改為網路方式對奕。連原本台灣沒有本賽名額的三星盃,也因此獲得一席本賽名額由海選產生。算是近幾年來改變最大的一年吧? 尤其讓人興奮的是,代表台灣參加春蘭盃與應氏盃的許皓鋐,接連打入兩項大賽的八強。許同時也拿到三星盃與百靈杯的參賽(代表)權,有機會續創佳績呢!

(繼續閱讀)

202007121933台灣 Top10 職棋的歷年排名變化

看看下面這個表,是從 2009年以來至今(2020/2Q) 的曾進入前十的職棋的排名變化。可看出有趣的結果:

(繼續閱讀)

2020071201562020年第2季止 台灣職業棋士 平均名次排行榜

2020年雖然因疫情之故,國際賽大都改成網路對弈或是延後,年中的圍乙圍丙賽也沒消息。但由於新增兩項大賽 (名人冠軍賽與聯電盃), 賽事變得非常緊湊,許多棋賽的時程都隨之調整。譬如天元賽與十段賽,往年要到暑假才能結案,今年居然在五月底前就挑戰完畢。往年在年底的新人王賽也在五六月密集進行,到六月底只餘最後一局決賽。騰出來的時段,剛好在七月中可排進名人冠軍賽的32強本賽。幸虧本賽是單敗淘汰,否則2020年說不定到年底年度賽事都還比不完 (之後還有碁聖、國手、棋王,及女子最強戰尚未開賽)。其實未來也可安排某項賽事跨年度進行,譬如11月開賽,1月春節前結束,免得年頭棋賽總是特別少。

(繼續閱讀)

2020040218262020年第1季止 台灣職業棋士 平均名次排行榜

2020年本是競技界與圍棋界的大年,有奧運盛事,也有四年一度的應氏盃,而且今年國內還新增冠軍獎金高達180萬的名人冠軍賽。無奈新冠肺炎疫情延燒全球,已造成全球近百萬人感染,近五萬人死亡,不僅重創經濟,也波及包括運動競技文藝活動觀光旅遊等各類活動。在圍棋方面,國際大賽也紛紛延期,幸好台灣疫情控制得宜,國內棋賽仍照常舉行。

(繼續閱讀)

2020010517242019年第4季止 台灣職業棋士 平均名次排行榜

2019 年的年度排名發生變化。18歲的超級新銳許皓鋐連奪海峰盃、十段、碁聖與國手四個冠軍,加上LG與倡棋盃兩個代表權,取代連霸兩年的王元均,首次年度排名第一。不過,天元與棋王兩大頭銜直至年底仍都掌握在林君諺手裡,所以誰才算真正的台灣第一人目前仍難有定論。至於去年首席王元均雖然今年一貫難求,但仍是天元、國手賽與海峰盃亞軍,且仍在挑戰棋王寶座中,外加兩項國際賽代表,任誰都不敢不把他當頭號假想敵看待。

(繼續閱讀)

2019100301302019年第3季止 台灣職業棋士 平均名次排行榜

第三季的統計期間,由於 9/30 時碁聖賽剛好八強賽欠一局,國手賽16強賽也安排在 10/1,因此第三季統計期間就計算到 2019/10/1止,以取得較完整的積分更新。

(繼續閱讀)

2019070122472019年第2季止 台灣職業棋士 平均名次排行榜

本季幾乎沒什麼完成的棋賽。天元賽挑戰中、本季開打的十段賽也在挑戰中,女子名人賽準備進入決賽,加上一個由獎金排名前二爭奪的夢百合盃代表權。如此而已。所以積分與排名變動也很小,主要是賴君輔勇奪十段賽挑戰權,讓他排名往前跳,勝部冠軍的蕭正浩排名也上升。至於前二之爭,由於夢百合盃代表權賽王元均擊敗許皓鋐,因此積分拉開一些。接下來可能要觀察王許二強在天元與十段的保衛戰結果決定次季的成績。首次入榜的陳威廷,與楊子萱同為2017年開始成為職棋。職業圍棋競爭極其殘酷,許多棋手至今不曾登榜,希望陳威廷未來也能持續進步。

(繼續閱讀)

2019062911222019年第1季止 台灣職業棋士 平均名次排行榜

結果第二季都結束了還沒上傳第一季的排名,實在太混了。趁 6/29 第二季還沒結束趕快補傳。

(繼續閱讀)

20190205132321世紀台灣職業圍棋大賽冠亞軍紀錄

過年閒來無事,整理以下台灣職業圍棋在 21世紀 (2001-2018) 的大賽紀錄。將頂尖棋手得到有循環圈或雙敗淘汰產生挑戰者之大賽的冠亞軍四強八強的次數依序排序,結果如下,共十五位進入紀錄榜:

(繼續閱讀)

2018122413082018年第4季止 台灣職業棋士 平均名次排行榜

2018年底台灣職棋排名結果,在這一季出現了戲劇性的變化。不過最讓國內棋迷高興的,恐怕還是日本名人賽,張栩逆轉賽事,以4:3擊敗衛冕的井山裕太,重登名人寶座這件事吧?

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite