201704150156陜西國電置業成立半年未營業便被轉讓 項目地基還沒打



內容來自sina新聞

陜西國電置業成立半年未營業便被轉讓 項目地基還沒打



??陜西國電置業有限公司(以下簡稱陜西國電置業)設立僅半年時間便被整體轉讓。

日前,北京產權交易所掛牌信息顯示,陜西國電置業系國電陜西電力有限公司(以下簡稱國電陜西電力)全資子公司,轉讓方國電陜西電力本次報出的掛牌價為9749.49萬元。

《每日經濟新聞》記者註意到,陜西國電置業成立至今的半年時間內,尚未營業。不僅如此,陜西國電置業所屬項目地塊還曾因投資不足險遭收回。轉讓方披露的信息顯示,2014年5月,西安市國土資源局認定該項目用地為閑置土地,要求嚴格按照國土資源部門的要求及協議約定進行後續開發,否則將面臨被收回的風險。

就此次陜西國電置業被整體轉讓情況,《每日經濟新聞》記者致電轉讓方國電陜西電力,該公司相關人士表示目前掛牌轉讓正在進行中,不便透露更多信息。

公司設立半年尚未營業

掛牌信息顯示,陜西國電置業成立於2014年10月,註冊資本1000萬元,是國電陜西電力全資子公司。

截至目前,陜西國電置業尚未營業。財務數據顯示,2014年全年以及2015年一季度,該公司營業收入均為0元,凈利潤分別虧損47.92萬元和43.04萬元。

《每日經濟新聞》記者註意到,北京產權交易所掛牌披露的信息顯示,以2014年10月底為評估基準日,陜西國電置業的凈資產賬面價值和評估值分別為9745.14萬元和9749.49萬元,掛牌價被確定為9749.49萬元。

值得註意的是,轉讓方國電陜西電力披露的信息顯示,此前陜西國電置業的公司章程曾發生過變更,股東出資方式與註冊資本發生明顯改變。

根據陜西國電置業公司章程修正案規定,此前該公司原公司章程第十條為:股東以現金出資1000萬元(預估),占註冊資本的100%;全部認繳出資在2016年9月30日前足額繳納。

本條章程在修改後變為:股東以現金出資1000萬元 (預估),占註冊資本的100%;全部認繳出資在2016年9月30日前足額繳納。股東以實物資產出資9764.37萬元,在2014年10月31日前作為實收資本出資到位。

截至上述評估基準日,股東以現金出資尚未進行,以實物資產作為實收資本(9764.37萬元)出資已到位,相關變更手續正在辦理中。這意味著轉讓方國電陜西電力已急於抽身。

項目地基處理尚未結束

作為本次轉讓標的,陜西國電置業的重要資產——項目地塊,此前卻陷入“閑置土地”風波。

2014年2月,陜西省國土資源廳舉行的全省國土資源工作會上透露的信息顯示,今後陜西城鄉建設用地低效閑置和鋪張浪費將面臨更嚴厲的政策。

這則來自陜西省國土資源廳官網的信息顯示,陜西將對閑置超過1年的土地按照出讓金的20%征繳閑置費。土地閑置超過2年以上的,將收回土地使用權,並將企業列入黑名單,3年內不再供地。《每日經濟新聞》記者註意到,2014年5月,西安市國土資源局召開閑置土地行政處罰聽證會,根據陜西國電置業的項目用地“已投資額占總投資額不足25%、中止開發建設滿一年”等原因,認定該項目用地為閑置土地。

上述掛牌信息顯示,2014年12月15日,項目地塊的土地使用權人及用地單位中國國電集團公司西北分公司,與西安市國土資源局高新技術產業開發區分局簽訂協議,該宗地後續開發需嚴格按照國土資源部門要求及協議約定進行。否則,將面臨土地被收回的風險,同時需承擔支付土地出讓價款10%的違約責任。

熟悉國土資源使用流程及規定的業內人士對記者表示,如果閑置土地超過2年,動工面積不足1/3,或者投資額不足25%,是存在被收回的可能的。不過,他也表示,按照閑置土地管理辦法,具體有很多規定,需要根據實際情況來核實。

在將近兩年之後,截至2015年3月31日,陜西國電置業的項目現場仍然在開展地基處理尾工施工工作,地基處理尚未結束。

新聞來源http://tj.house.sina.com.cn/news/2015-04-23/08565996808633105823403.shtml

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite