201205282014香椿醬作法(轉)

Denise與小幫手Megan今晚就是採取這第2種的作法( 即切碎 )...
不過我使用主婦聯盟買的橄欖油...而且沒有蓋過香椿...因為媽咪說不要放太多...不知道會成功嗎?
而且我本來想使用包種茶油...而且我剛才回頭一看...有些主張要瀝乾...呼...功夫很多...試試就是...
香椿是採張老師的土地上高大的香椿樹...是Jacky遺傳了老爸一樣的聰明...
把竹子刮下枝幹並勾來...否則那位於小崖邊高聳的香椿樹...張老師是勸我們別去摘的...


香椿醬作法-

香椿葉洗淨切碎放進果汁機加香油和鹽打成糊狀
把醬裝進乾淨乾的空容器再加香油進去(約高出醬0.5cm左右,讓空氣和醬阻隔)

然後放到冰箱中儲存(要用的時候切記用乾湯匙挖,不要接觸到水份可以保存一段時間的)

 

香椿醬(一):
作法 :
1.先將香椿去梗(就是只留葉子的部份),然後洗淨,瀝乾
2.再將瀝乾的香椿放入果菜汁機內攪打至細碎狀(先不用取出)
3.再加入少許的醬油(加醬油是為了讓香椿吃起來帶點鹹味所以不用很多)
4.接著再加入香油(香油的量要很多至少要讓香椿濕濕的才夠)
5.最後,再均勻攪打一下,裝入密封罐即可,記得冷藏唷。
 

香椿醬(二) :  Denise與小幫手Megan就是採取這種作法..不過我使用主婦聯盟買的橄欖油...而且沒有蓋過香椿...因為媽咪說不要放太多...不知道會成功嗎?
作法:
1.先去梗,葉片洗淨櫪乾後剁碎即可(不用果汁機),
2.再分裝至罐子裏,裡面加一些鹽,
3.最後再加上香油,香油一定要充滿浸過所有香椿才行,
4.接著可以把泡製好的香椿瓶罐,直接放入冰箱最上層的冷凍庫保存,可放很久且葉片不易變色。要食用時挖出一塊會很容易解凍。
PS※ 香油的品質很重要喔!建議用好一點的香油。
 

香椿醬(三):
將香椿葉中央的葉脈梗抽掉,嫩的葉芽就不必,洗淨後切碎,再加入少許鹽、植物油,搓揉後做成如醬菜般後冷藏、冷凍保存隨時備用。
 

香椿醬(四) :
香椿~~先切細~~ 鍋子 加熱 小火~放進香油~~爆香~~素食沙茶醬(可依個人喜好)~再放進香椿~~小火炒乾~~放冷~~裝瓶~~冷凍保存就OK了
 

香椿醬(五) :
1. 先將香椿去梗,只留葉子的部份(太老不要),然後洗淨與瀝乾。
2. 再將瀝乾的香椿葉切碎(也可以放入果汁機內攪打至細碎狀)。
3. 再加入醬油與香油,比例大概是5:1,香油的量要足夠,至少要讓香椿濕潤的程度才夠。
4. 最後,再均勻攪扮,再裝入密封罐冷藏即可。
 

香椿葉洗淨要瀝乾,做好的成品才能久放。
橄欖油的量以能攪動香椿葉為基準,這次兩把的香椿葉做成一瓶滿滿香椿醬,油約200cc。
鹽放約一小茶匙,鹽的功能是讓香椿經浸漬後提香。正確比例我查找不到,在使用的時候如果太鹹就加食材量,不夠鹹就再加點鹽。
可以拿來當沙拉醬、火鍋沾醬、涼拌醬、炒菜以及拌麵拌飯用還可拿來包水餃。香椿醬做好放冰箱冷藏,如果短時使用不完就放冷凍。
在家裡自製香椿醬的方法相當簡單,將香椿的嫩葉採下後,清洗乾淨去除硬梗,待乾燥後切成細末,放入空罐中再淋上香油,讓香油漬過全部的葉末,完成後可擺放在冰箱裡,烹調時可隨意取用
 

香椿醬製法:
1.將香春葉主葉脈抽離---
2.洗香椿葉後濾乾---
3.將葉切細---
4.酌量放入果汁機加橄欄油2素蠔油1之比例 打勻—
5.分幾次小量打完後放入不沾底陶瓷鍋熬煮並予攪拌----
6.先中大火煮沸後換中小火熬煮 約30~ 40分----
7.看到鍋內香椿醬已沉澱且上面一層浮油,即可熄火,大功告成! ----
8.等鍋內香椿醬冷怯後分小罐 裝罐再放入冰箱---
9.如製作的罐數多,只要一罐先放冷藏近期食用,其他罐放置冷凍保存---
10.香椿醬可拌 麵.飯.菜, 芳香可口,有益健康!

 

慈濟素食食譜---美味拌醬 香椿醬
材料:香椿、香菇、素肉、素火腿、白芝麻、海苔碎片
調味料:鹽、醬油、醬油膏
作法:
1.  香椿去梗;素肉、香菇泡水後擰乾備用。
2.  接著將香椿、香菇、素火腿、素肉放入果菜調理機中攪碎備用。
3.  起油鍋爆香香菇、素肉、素火腿後,再加入香椿炒香,接著關小火繼續燜煮約20分鐘,再放入醬油、醬油膏、鹽、白芝麻拌炒,最後加入海苔碎片翻炒後起鍋即可。
 

KC老師的香樁青醬食譜如下~
食材:香樁葉末100克、蒜末30克、松子末30克、腰果末15克
調味料: 芥花油1/2杯、鹽1/4茶匙
作法:取一小鍋預熱至水珠慢跑,放入芥花油及蒜末一起爆香至淺金黃色,繼續加入松子末及腰果末,以中火快速拌炒均勻,再加入香樁葉末及鹽拌勻,熄火後稍微攪拌即可取出,待冷卻後再裝入玻璃罐中,並移入冰箱冷藏室保存。

貼心叮嚀:香樁嫩葉須洗淨,擦乾水分去除老葉硬梗,直接切成細末或打成細末狀,以手工切碎會比用機器攪打更有香氣,不需加油攪拌並可減低油量爆香蒜末。松子可放入塑膠袋中,用玻璃瓶壓成碎末狀。

http://tw.myblog.yahoo.com/leeyuhan-23/article?mid=66&prev=67&next=64

回應

2005年10月5日
開始無名部落格,
2013年12月26日
轉移到隨意窩。

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
Denise常去的網站
宗教靈修占星命理
音樂
環保及公共議題
女性創業資源與工具
綠哈比義賣網(環保公益)
worldcommunitygrid.org
國家步道
農業易遊網
環境資訊中心
全國123農村
聰明綠生活
公共電視
舞蹈與武術
華德福
有機/樂活生活
另類教育
文化創意產業