200906142152小奇的藍絲帶/我的名字叫國王/史蒂芬妮的馬尾

今天是不一樣的三朵花上課唷!

繪本時間 : 小奇的藍絲帶 (2009/06/05)
說故事阿姨 : 小倩阿姨

小奇最討厭回徑運動日了,因為他跑不快、跳不高、跳不遠,也不太會丟球.
他最厲害的是靜靜的坐著畫畫.可是田徑運動日沒有這個項目.

田徑運動日當天,韓老師問全班同學今天要做到那三件事?
珍妮娜說:「盡全力做好.」
小奇也想這麼做,可以就算他盡了全力也比不過別人,就連珍妮最差的成績也比他好.
娜塔莉接著說:「為每個人加油.」
凱文舉手補充說:「就算他們是最後一名.」
但是,巴斯特就和以前一樣沒有先舉手就大叫:「就算他們表現得很差勁!」
小奇想到巴斯特曾經對他說過,他的跑步成績真是差勁透了.
小奇一邊聽大家的發言,一邊低頭畫畫.
他剛剛畫完一座有角樓和尖塔的城堡,現在正要開始畫噴火龍.
韓老師說:「沒有人會很差勁,巴斯特,你應該為每一個加油.
               田徑運動日還有一件重要的事,有沒有人知道?」
小奇想不出來,其他同學也沒有人回答.
老師說:「日徑運動日最重要的事,就是玩得開心!」
小奇一聽,他想自己至少可以做到其中的兩項.

運動會就要開始了,大家都搬著自己的椅子去排隊.
每個人的椅子後面都黏著一個信封,用來裝比賽贏得的絲帶.
絲帶分為四種:最棒的是藍絲帶,然後是紅絲帶,再來是金絲帶,最後是銀絲帶.
銀絲帶其實就是醜醜的灰絲帶.小奇知道,運動日結束後,他的信封裡會放滿灰絲帶.
所以,當小奇最後離開教室時,他抓了一把彩色筆塞進口袋.
他想,或許他可以在不必上場比賽時把信封畫一畫.如果裡裝滿灰絲帶,至少面看起來還很漂亮.

第一項比賽是八百公尺賽跑.
小奇盡全力的跑著,他漲紅著、肚子好痛又快喘不過氣來.體育老師給他一條灰絲帶.
第二項比賽是跳遠.小奇跳了兩次,都是落在灰絲帶的範圍裡.
第三項比賽是跳高.小奇每次衝到欄杆前面就停了下來.所以又得到了一條灰絲帶.
第四項比是是丟壘球.小奇的球飛得很高,卻不夠遠,又落在灰絲帶的範圍.

終於到了中午的休息時間.
所有的人都坐在椅子上,一邊喝水一邊討論著絲帶.
珍妮娜發現了小奇的信封袋畫得很漂亮,她問:「你可以幫我畫信封嗎?」
小奇想,「她是認真的嗎?」
珍妮娜拿出一枚藍絲帶說:「我給你一枚藍絲帶.」小奇說:「好啊!」
小奇在珍妮娜的信封上畫了一座城堡,裡面住了一位公主.
女孩們看到珍妮娜的信封後,紛紛拿著藍絲帶請小奇幫他們畫信封.


下什是自由參加的比賽項目,你可以全部參加,也可以都不參加.
小奇不想參加,他利用這些時間幫大家畫信封.
巴斯特回座位喝水時,他告訴小奇:「你畫的圖一點都不差勁.」
然後他拿了一枚藍絲帶給小奇:「也幫我畫畫信封吧?」
小奇對著巴斯特笑一笑,巴斯特也對著小奇笑一笑,他說:「我要一隻巨龍.」
比賽結束後,小奇看著自己的信封,他有五枚藍絲帶!
他知道這些不能算是田徑運動日的藍絲帶-不是賽跑、跳遠或丟球得到的藍絲帶,
而是他做自己喜歡的事得到的藍絲帶.
老師發冰棒給大家.田徑運動日結束後,冰涼的柳橙冰棒嘗起來最棒了.
特別是在自己盡了全力、也為別人加油了---而且玩得很開心的時候.



繪本時間 : 我的名字叫國王 (2009/06/05)
說故事阿姨 : 淑賢阿姨

小老鼠「國王」,個頭小小的,名字卻很響亮.
因為他的媽媽希望他長大以後,能和真的國王一樣偉大.
可是國王的夢想卻不一樣,他希望自己變成一隻強壯又勇敢的大熊.

國王一家住在地板下面,那兒很安全很隱密.
但是,地板上面卻是個很危險的地方,因為那兒住著一隻叫做拉茲的大貓.
她總來來回回的守在地板的破洞旁,不准老鼠們上來偷食物.
住在地板下的老鼠們,沒有不怕拉茲的,所以他們紛紛搬家,最後只剩下國王一家人.
國王的爸爸非常怕拉茲,甚至只要聽到他的名字就會渾身發抖.
因為有一次他被拉茲盯上了,差點兒連自己的尾巴都保不住了.
那次以後,國王的爸爸就不敢到地板上面找食物了.
有一天晚上,大家肚子餓得咕咕叫,等著媽媽煮晚餐.
可是,媽媽竟然連一盤菜都端不出來,她裝作平靜的樣子說:「我們真是一點兒吃的也沒有了.」
爸爸慚愧的低下頭來,大聲哭起來,媽媽和孩們看到了,也跟著哭成一團,只有國王拚命忍住眼淚.
國王心想:「再不出去找食物,他們都會餓死的.」
於是,國王想出了一個計劃,他等全家都睡著後,把媽媽的貂皮大衣剪成碎塊.
然後,他坐在裁縫機前縫呀縫的,完成了件熊熊裝,穿在身上,自己看起來就像一隻大熊.
國王穿著熊熊裝,像大熊一樣勇敢的溜出洞口,跑進廚房.一路上都沒有看到拉茲.


他在櫥櫃發現了一塊大乳酪.他使盡力氣把它推下櫥櫃,卻"碰"的一聲發出巨響.
國王嚇了一跳!還好拉茲沒聽到.他推著乳酪往洞口前進,可是洞口太大,根本塞不進這塊大乳酪.
國王只好在洞口把乳酪咬成一小塊一小塊後再塞進去.
他專心的工作,沒有注意到拉茲己經來到他的身後---拉茲張開大嘴,一口咬住了國王的熊熊裝.
國王嚇得叫不出來,他心裡想:親愛的媽咪,今後我再也看不到您了......他絕望的等著拉茲把他吃掉.
可是,接茲根本不想吃掉國王,她把他叼到睡籃裡,溫柔的放在貓寶寶身邊.
本來害怕的國王,看著小貓們酣睡的臉兒,不由得閉上眼睛,安心的進入夢鄉.

隔天早上,國王一家人發現了那一堆乳酪,大家都高興得不得了,狼吞虎嚥的吃個光光.
媽媽心滿意足的看著一家人時,突然發現國王不見了!!
她嚇得跳起來,卻被國王心愛的大熊故事書絆倒,地上還有一些貂皮大衣的碎片......
媽媽想起了國王的夢想,她像風一樣跑到地板的洞口探頭張望,卻又嚇得縮了回去.
拉茲貓正帶著三隻小貓走過去,還有一隻小熊.
她立刻知道,國王很安全,而且看樣子拉茲對他還不錯呢!

後來,國王總是拉茲媽媽睡著了,才偷偷溜進廚房,搬出很多很多好吃的東西運到地板下.
有時候,他也會在家裡逗留久一點,和老鼠兄弟姐妹們一起讀大熊的故事書.
不過他一定會在拉茲開始惦記他以前,回到地板上的家裡,跟貓咪兄弟姐妹們一塊打鬧玩樂.

其實拉茲早就發國王的秘密了,可是她不想去拆穿他.
就算他那件熊慼裝已經破舊不堪,就算小貓們已經長得比國王大十倍,她還是沒有一口吃掉他.
她明明知道他是一隻小老鼠,不過她還是很喜歡他.
國王並沒有真的變成大熊,可是他真的覺得自己像大熊一樣那麼強壯勇敢.
現在他有兩個家,一個在"地板之下",一個"地板之上",不論睡覺或遊戲,他想待在那兒就可以待在那兒.
不過他最喜歡待的地方,當然是鼠媽媽的懷裡囉.



繪本時間 : 史蒂芬妮的馬尾(2009/06/05)
說故事阿姨 : 小倩阿姨

有一天,史蒂芬妮告訴媽媽,她想綁個漂亮的馬尾去上學,因為班上都沒有人綁馬尾.
於是,媽媽就幫史蒂芬妮在頭後面紮了個漂亮的馬尾.
一到學校,其他小朋友都看著史蒂芬妮說:「好醜!好醜!真是醜斃了!」
但是,史蒂芬妮卻說:「這是我的馬尾,我就是喜歡.」

第二天早上,史蒂芬妮到了學校,她發現所有女孩子的頭後面,全都綁了條馬尾.
史蒂芬妮看著她們說:「妳們全都是一群愛模仿別人的人,只會學我!」

小倩阿姨問大家:「如果你們是史蒂芬妮,會不會生氣呢?」大家都點點頭.

史蒂芬妮開紿變換馬尾,她把馬尾綁在頭側邊、綁在頭頂上.
不論史蒂芬妮換綁什麼樣式,大家都是先嘲笑:「好醜!好醜!真是醜斃了!」
然後,隔天就跟著模仿綁相同的髮型上學,史蒂芬妮很生氣.
這一次,史蒂芬妮把馬尾綁在頭的前面,馬尾正好垂在鼻子上,擋住她的視線.
這個馬尾的綁法讓她在上學途中一直撞到東西,到了學校大家還是說:「好醜!好醜!真是醜斃了!」
可是隔天,所有的女孩子和男孩子,甚至是老師,全都在前面綁了條馬尾,正好垂到鼻子上.
大家都搞不清楚方向,一會兒互相對撞,一會兒撞上牆壁,還有人跑錯了廁所.
史蒂芬妮氣得大叫:「你們這群愛模仿別人的人,就只會學我!那明天......我要......剃光頭!」


隔天,第一個到學校的人是老師,她剃光了頭髮,頂著個大光頭.
接著是男孩子們,他們都剃光了頭髮,全都頂著個光頭.
然後,女孩子們也來上學,她們也都剃光了頭髮,頂著個光頭.
最後進來的是史蒂芬妮,她......在頭的後面,綁上一條漂亮的馬尾.

小朋友們都哈哈大笑!!


美勞時間 : 自製手提袋
美勞阿姨 : 麗蘋阿姨

材料 :
有色圖畫紙1張、雙面膠、剪刀、打洞機、彩色筆、粉蠟筆、亮片、緞帶、提把繩2條.

做法:
1) 先把在圖畫紙一邊輕輕的小小的摺一下,找出中央線.
    千萬不要整張紙對摺喔,否則提帶正面會留下一條摺線.如下圖1.
2) 把紙張一邊對齊中央線摺好,另一邊要與己摺好的一邊互相重疊約1公分(雙面膠的寬度).
3) 用雙面膠把重疊的地方黏貼好.如下圖3.
4) 選擇一邊開始摺提袋的袋底.先將紙摺起約3公分,如下圖4.
    之後把紙張開如下圖5.然後成為下圖6的樣子.
5) 如下圖7, 兩邊再摺入並相互重疊,如下圖8.
6) 重疊處再以雙面膠貼好.即完成手提袋的袋底.
    如果希望袋底寬一點,可以在步驟(4)的增加摺起的公分數.
7) 在提袋口用打洞機打4個相對稱的洞,穿過緞帶或提把繩即完成今天的素面手提袋.
8) 我們可以進一步用彩色筆或裝飾物品把手提袋裝飾一下,就成為獨一無二的個人手提袋囉!

完成的手提袋的小朋友,可以跟麗蘋阿姨領取小點心放在提袋內喔!
我們謝謝三朵花今天的聯手出擊喔!


 




 

回應

Yomi = 小倩 =

Yoson and Mia 的媽咪  

在家上課Q&A
故事繪本一覽表
關鍵字