變更瀏覽模式

202109021428歡迎來到八雲立出雲


奧之宮蓮華胎藏院之外院:https://blog.xuite.net/yoketsu/ishvari
奧之宮蓮華胎藏院之內院:https://avalokitesvari.blogspot.com

「いずも」有以下的意義

  • 「いずも」=「いず(稜威)」+「いも(妹)」=「神聖強大的妹妹」

  • 「いずも)」=「いず(出)」+「くも(雲)」=「出雲」。

即素戔鳴尊於斐依川斬八岐大蛇解救櫛名田媛,並從蛇尾得到「天叢雲劔(あまのむらくものつるぎ)」,日本書紀解釋神劍此名"蓋大蛇所居之上,常有「雲氣(くものけ)」,故以名歟。"
素戔鳴尊不敢將此神劍據為己有,上獻給姊神也就是高天原的女王天照大神。此神話乃象徵出雲地方的冶鐵文化,所謂雲氣乃冶鐵所燃燒之煙氣。素戔鳴尊和櫛名田媛結為連理,素戔鳴尊為愛妻尋找出雲清地建起宮殿當新家。建造宮殿時,素戔鳴尊看到空中白雲層層疊疊、上湧翻騰的景象,便觸景生情地吟誦詩歌: 「八雲立つ 出雲八重垣 妻籠に 八重垣つくる その八重垣を」

  • 「いずも」=「いず(稜威)」+「も(藻)」=「稜威藻」。

土橋寬在所著的古代歌謠全注釋中,提到冠於出雲前做為讚美的枕詞除了「八雲立出雲」、「やつめさす出雲」還有「玉藻(たまも)沉(しづ)し出雲(いずも)」 玉藻(たまも)即如玉般美麗的水藻,而出雲(いずも)一說本義為「稜威藻(いつも)」,即「神聖(いづ)」的水藻乃出雲國之原始產靈(神產巢日神)信仰。「やつめさす」也有解釋為「八芽さす」眾多稜威藻芽出的意思。
八(や)同彌(いや),繁盛茂盛, 如「彌生(やよい)」就是古語「木草弥や生ひ月」略稱之後的發音。「玉藻(たまも)沉(しづ)し出雲(いずも)」即「沉在水裡如玉般晶瑩剔透,美麗的神聖水藻」。

  • 「いずも」=「いず(稜威)」+「おも(母)」=「神聖強大的母神」。

所指為「伊弉冉(いざなみ)大神」=「稜威母(いずも)」。於八雲立出雲國意宇六社之一,現存最古老大社造之神魂(かもす)神社之主神乃為出雲國總産土大神。在神佛習合思想,曾將「伊奘冉尊(いざなみのみこと)」與「十一面観世音菩薩」等同視之。伊弉冉大神也是妣國根之堅洲國的「よもつおほかみ」。「よ(世)」+「おも(母)」=「世母」而為「生下此世萬物之母」。萬物來自於她,終末亦回歸於她,而具有兩面性。在神話學大師Joseph Campbell的著作《千面英雄(The Hero With A Thousand Faces)》裡,地母神INANNA與冥界女神Ereshkigal這對姊妹神視如伊弉冉大神而為同一女神的兩種面向。母神イザナミ長眠之地的「母塚山(母親山)」有「慈母觀音像」彰顯母神永遠的慈愛。在熊野三山信仰則稱慈母伊弉冉大神為熊野產巢日大神=大慈大悲千手觀音。

出雲神聖之大母神亦為「御祖神魂命(神產巢日神)」,神話之國・出雲的代表性建築古代「出雲大社」,其由來就是御祖(みおや)神魂命(かみむすひのみこと)詔:「吾十足 天日栖宮之縦横御量 千尋栲紲持而百結結八十結結下六十結結下而此天御量持而所造天下大神之宮造奉詔而」80^2+60^2=100^2。


出雲信仰的神產巢日神為「生命之主(いのちのぬし)」,自然而然地包括生命之源男女結合的姻緣~在大和信仰則是鎮魂之神,即魂與身之結合的神,乃為御巫八神之首座,在古事記中ムスヒ為創世之源,乃造化之大母神。


心結び、縁結び、幸結び!

202111262137いい風呂の日

? ACG


11月26日→ い(1)い(1)ふ(2)ろ(6)→ いい風呂(ふろ)の日,也就是日本的「いい風呂の日」,就以四谷みこ的風呂來慶祝「いい風呂の日」吧。

202111261403受平家虔誠信奉的嚴島神社


「嚴島神社」是日本三大辯才天女神信仰聖地之一。嚴島神社古稱「伊都岐島神社」乃安藝國一之宮,現在遍布日本全國五千多座嚴島神社之總本社,嚴島神社的主祭神為宗像三女神──「市杵島姫命(いちきしまひめのみこと)」、「田心姫命(たごりひめのみこと)、「湍津姫命(たぎつひめのみこと)」,三女神乃為守護海運航行之女神而號「道主貴(みちぬしのむち)」。

往昔於神佛習合思想中,「市杵島姫命」等同於密教的水之女神「辯才天」,「嚴島神社」也與鄰近的高野山真言宗所屬的「大願寺」一體化,構成大伽藍(即是密教修行道場)
「オン・ソラソバテイエイ・ソワカ」 (Oṃ sarasvatyai svāhā)。
納入世界遺產的日本三景
嚴島神社的象徵性建築,是矗立於海面上的大鳥居,這是日本三景之一,被稱為「安藝的宮島」,近年來更獲登記為世界遺產,名聲可說是傳遍了全世界。

要介紹嚴島神社的歷史,便不得不提平家一族的興亡。在平家一族中,又屬平清盛的虔誠信仰,對嚴島神社的影響最為深遠。為什麼包含平清盛在内的整個平家會對嚴島神社如此虔誠?

琵琶:「祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響きあり 娑羅双樹の花の色 盛者必衰の理を顕す 驕れる人も久しからず 唯春の夜の夢の如し 猛き者も終には亡びぬ 偏に風の前の塵に同じ」(祇園精舍鐘聲響, 訴說世事本無常;沙羅雙樹花失色, 盛者必衰若滄桑。驕奢主人不長久,好似春夜夢一場,強梁霸道終殄滅;恰如風前塵土揚。)
平家崛起
嚴島神社據傳興建於推古天皇元年(593),興建者是當時統治宮島的安藝國豪族領袖佐伯鞍職。朝廷將這座神社認定為安藝國第一大社,社内神職由身為開基之祖的佐伯氏世襲。後來嚴島神社與權傾一時的平清盛攀上了關係,地位也跟著扶搖直上。以下就先稍微整理一下平家崛起的歷史。
平家就跟他的勁敵源氏一樣,祖先可追溯至遭降為臣籍的皇族(親王)。其祖先原本在地方上擔任國司(類似現代的縣知事),後來雖失去國司地位,但在地方上已逐漸培養力,成為實力不容小觑的武士集團。
到了平安時代後期,中央朝廷的影響力減弱,各霸一方的平家及源氏勢力憑藉著軍事實力逐漸崛起。朝廷為了對抗政治上的敵對勢力,逐漸學會了善加利用這些武士的力量。
當時如法相宗總本山的興福寺、天台宗的總本山延曆寺這些強盛的寺院,皆握有僧兵組織。這些寺院往往仗恃著僧兵的軍事力量,向朝廷提出各種無理的要求,令朝廷窮於應付。因此朝廷開始以平家、源氏這些武士集團作為護衛,稱之為「北面武士」,藉其力量與僧兵相抗衡,駁斥各寺院提出的無理要求。
說穿了,這些平家、源氏的武士集團就跟傭兵沒兩樣。其中平家一族内最具實力的平正盛,取得了當時在朝廷掌握大權的白河法皇的信任。
平正盛擔任過各種維持治安的職務,例如在京都握有警察權及司法權的檢非違使,以及追捕諸國惡徒的追捕使等等。除此之外,他也擔任過備前守、讚岐守等西國國司,累積了不少財富,他的兒子平忠盛也同樣擔任過檢非違使及西國國司,後來更成為有資格進入清涼殿 (按:平安時代天皇處理政務的宮殿)的「殿上人」。
除此之外,平忠盛也因為曾經追捕過瀨戶內海的海賊,掌握了經由瀨戶内海進行日宋貿易的管道。當時的中國大陸正值宋朝,與日本沒有外交關係,但庶民百姓之間的經濟交流(貿易)相當熱絡。平忠盛藉由參與日宋貿易,進一步累積了雄厚的財力。
到了他的兒子平清盛這一代,地位更是攀上另一個巔峰。
平清盛的虔誠信仰
平清盛出生於永久六年(1118),為平忠盛的長男。他一出生便註定要成為平家一族的領袖,出人頭地的速度非常快,歷任西國國司等職位的時期甚至比父親忠盛更早。
久安二年(1146),平清盛被任命為安藝守。這是平家第一次有人任職安藝守,其與嚴島神社就是在此時建立起了緣分。
平家原本就對熊野三山及高野山有著深厚的信仰,清盛向來也仿效父親,信奉熊野、高野兩山。但在當上安藝守之後,他的信仰範圍又擴大至嚴島神社。
擔任統治安藝國的安藝守,對嚴島神社這座安藝國第一大社表現出虔誠信仰,是拉攏民心的慣用手法。但清盛卻是真心誠意地信仰嚴島神社,究其理由,不外乎是基於平家當時的繁榮與富貴。長寬二年(1164),清盛代表平家向嚴島神社獻納經文,其祝禱文中有這麼一段敘述:「某一天,有位僧侶告訴清盛,只要向嚴島神社誠心祈求,願望就一定會實現。清盛聽了之後,便虔誠地信奉嚴島神社。果不其然,他的願望成真,平家一族享盡了榮華富貴。」
在擔任安藝守的期間,平清盛在朝廷内的地位也迅速攀升,最大的理由就在於發生了戰亂。這場戰亂發生在保元元年(1156),因此稱為「保元之亂」。平清盛藉此得到了在京都展現平家軍事力量的機會,後來又在平治元年(1159)的「平治之亂」中打敗了勁敵源義朝。
接下來的日子,平清盛在朝廷内可說是平步青雲。他從參議一路往上爬,歷任權中納言、權大納言、內大臣等職,於仁安二年(1167) 當上了位極人臣的太政大臣。若從保元之亂算起,不過短短十年的時間,平清盛就在朝廷内成為一人之下、萬人之上的高官。不僅如此,平家的族人也各任顯官,清盛的内弟平時忠甚 。至說出了「非平家人者非人也」這種狂妄語。
在平家一族享盡榮華富貴的時期,平清盛曾數次前往嚴島神社參拜。除了表達庇佑升官晉爵的感謝之意,也是希望平家能夠永世昌隆。其他平家族人見清盛勤於參拜,遂紛紛仿效。
嚴島神社受到平家崇敬信奉,社殿當然變得越來越壯觀華麗,一直維持到今天──在平清盛位極人臣(就任太政大臣)的隔年,即仁安三年(1168),他就下令為嚴島神社興建了社殿。
當時的天皇為高倉天皇,其中宮(按: 相當於皇后)為清盛的女兒德子(院號為建禮門院)。清盛一直期盼女兒能為天皇生下皇子,要是皇子是自己的外孫將來即位為天皇,清盛就成了天皇的外祖父,權勢將更上一層樓。

清盛不斷向嚴島神社祝禱,希望女兒德子能夠懷孕生子。就在治承二年(1178)五月,德子有了身孕,清盛的美夢成真了。
到了六月,天皇派出平清盛的兒子平重衡擔任奉幣使,到嚴島神社的神明面前朗讀安產詔令,該月並舉行了祈求安產的「著帶」儀式。朝廷向伊勢神宮等諸多寺社派出了奉幣使,但這些寺社幾乎都在畿內,嚴島神社是唯一不在畿内卻能迎接奉幣使的神社。
到了即將臨盆的十月,清盛開始派人為女兒進行安產的祝禱。除了在安藝的嚴島神社之 外,也在清盛的京都宅邸內分祀嚴島別宮,舉行祝禱儀式。
到了十一月,德子順利生下清盛望眼欲穿的皇子,這名皇子就是後來的安德天皇。清盛對嚴島神社的虔誠信仰,可說在此時達到了巔峰。
皇族與貴族參拜嚴島神社
從這時開始,嚴島神社被認為是保佑平清盛及整個平家大富大貴的靈驗神社,許多公家也爭相前往參拜,留下了眾多皇族及貴族參拜嚴島神社的紀錄。
引發流行的原因,除了靈驗之外,也是因為參拜嚴島神社須搭船通過瀨戶內海,算是一 種觀光旅行。 對於虔誠信仰嚴島神社的平家而言,皇族、貴族之間出現參拜嚴島的風氣並不是壞事。平家不僅樂觀其成,而且很可能還曾大力鼓吹。
承安四年(1174),當時在朝廷獨攬大權的後白河法皇也前往嚴島神社參拜,身邊還帶著妃子建春門院。建春門院(平滋子)是高倉天皇的母親,同時亦是平清盛的妻子時子的妹妹。
法皇與建春門院首先前往了清盛位於攝津國福原的別墅,接著從福原搭船進入嚴島。參拜後,還獻納了各種寶物。
至於高倉天皇,則是在讓位給安德天皇,自己成為上皇之後,才前往參拜嚴島神社。高倉天皇迎娶了平清盛的女兒德子,因此算是清盛的女婿。治承四年(1180),高倉上皇帶著中宮德子兩度參拜嚴島神社,獻納了《妙法蓮華經》及《般若波羅蜜多心經》一卷。
在這樣的氛圍之下,貴族爭相參拜嚴島神社可說是必然的趨勢。這些貴族大多仿效後白河法皇及高倉上皇,先前往清盛別墅所在的平家據點福原,再循海路前往嚴島,這條路線彷彿成了固定行程。福原鄰近日宋貿易重鎮大輪田泊,後來平清盛還考慮過要遷都至此。瀨戶內海的各港口皆設置了完善的住宿設施,提供給欲前往嚴島參拜的皇族及貴族,且在設計上皆能讓船隻停靠。
由此可知,在平清盛掌權的時代,皇族及貴族之間瀰漫著一股參拜嚴島神社的風氣。原本就是安藝國第一大社的嚴島神社,威望更是因而如日中天,顯然是因平家興盛而蒙受最大利益的神社。
這段時期可說是嚴島神社最受到世人關注的時期。當然這一切都得歸功於平清盛的虔誠信奉。不過若站在平清盛的立場來看,嚴島神社保佑他當上太政大臣及安德天皇的外祖父,會信得如此虔誠也是理所當然的事。
平家滅亡後的嚴島神社
然而「非平家人者非人也」的時代,並沒有持續太長。誠如《道德經》所言:「揣而銳之,不可長保。金玉滿堂,莫之能守;富貴而驕,自遺其咎。」權勢熏天的平家在朝廷內樹立了不少敵人,而反平家勢力的幕後主使者,正是原本最信任、重用平清盛的後白河法皇。 就在高倉上皇參拜嚴島神社的治承四年,法皇的皇子以仁王與源賴政聯手,起兵反抗平清盛。隔年,平清盛去世。其後平家勢力先遭源義仲的軍隊逐出京都,接著又在元曆二年 (1185)於壇之浦遭源義經徹底消滅。

嚴島神社雖失去了最大的支持者,但依然能夠巧妙克服時代的困境,繼續受到武士階級虔誠信仰。在後來的時代,嚴島神社也曾數次回到歷史的舞台。例如發生在戰國時代的「嚴島之戰」,便讓毛利元就成為最具代表性的戰國大名之一,身為中國地方大名的毛利元也因此甚為崇敬嚴島神社。

202111251156青森・廣田神社「新嘗祭」

青森・廣田神社

青森市的廣田神社於十一月二十三日舉行感謝女神賜予秋收豐稔的「新嘗祭」。於神前供上當地收穫的稻米與果物,請女神品嘗;當地的女學生(小學至高中)擔任巫女奉納神樂巫女舞酬謝女神之神恩。

所謂『巫女舞』即是『神樂』,其神髓就是『神人一致』而為『神座』!

廣田神社的主祭神為太陽女神天照大神荒魂神,她的全名是『撞賢木嚴之御魂天疎向津媛命』乃為戰女神,所謂「荒御魂(あらみたま)」即「現御魂(あらみたま)」即神靈顯現,灼然(あらたか)即靈驗(あらたか),也就是神靈活潑之一面,伊勢神宮荒祭宮之註解亦說明乃太陽女神天照大御神之特別顯著之御神威。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
素敵だね


oṃ śivā svāhā


Diamond dust

合縁奇縁 一期一会

袖すり合うも他生の縁

この世の奇跡ギュッとつめて

君と出会えたんだ

 

累積 | 今日
loading......
關鍵字
天照大御神
大日如來

賀茂役君小明

悠久の時間の流れに
荼尼吉天
念彼觀音力
aEPe3J2dffs.jpg - 一直摸

    沒有新回應!