201804060300 行車視野輔助系統 【Mobile01分享】四鏡頭行車記錄器安裝就找他

蘭心大劇院小說原著叫什麼 上海之死故事內容詳細梗概

近期,電影《蘭心大劇院》舉辦瞭影片發佈會,收到瞭不少網友的關註,關於《蘭心大劇院》是根據哪部小說改編的受到不少網友的好奇,那麼《蘭心大劇院》小說原著叫什麼名字呢?一起來詳細瞭解一下吧!

?

根據公開資料,《蘭心大劇院》改編自虹影的小說《上海之死》。編劇是導演婁燁的妻子馬英力,曾與婁燁合作瞭《推拿》,獲得2014金馬獎最佳改編劇本獎。



電影講述瞭1941年秋冬,著名女星於堇應邀從香港回到傢鄉上海,出演《狐步上海》,而她的真實使命是為盟軍收集戰時情報。於堇用生命獲取瞭日軍將偷襲美軍珍珠港的情報,卻沒有如實發出。太平洋戰爭爆發,美英對日宣戰。

?

鞏俐飾演女星於堇,在電影中有不少戲中戲,她表示這部戲對她來說是一個特別大的挑戰,“扮演瞭一個沒有演過的角色,對我來說很新。”

?

鞏俐和婁燁都是在國際電影節上大放異彩的中國電影人,此次終於在電影中有瞭合作,鞏俐也坦言很珍惜這個機會:“婁燁導演是一個非常特殊非常好的導演,一直很喜歡他的電影一直希望有機會和他合作,這次婁燁導演找瞭一個機會,很榮幸有機會有瞭這次特殊的合作。”

?

《蘭心大劇院》小說《上海之死》是標準的“旅館故事”,也是第一部中文“旅館小說”。從這個意義上說,虹影創作的這部小說,是她個人文字生涯的開創性嘗試,也是中文旅館小說的第一次開創性嘗試。
行車視野輔助系統

?

故事發生地:上海國際飯店,故事發生的時間隻有短短的10天——從1941年11月26日到12月6日。

?

《蘭心大劇院》小說故事講述瞭1941年接近年底的時候,差不多整個歐洲都已經陷入法西斯鐵蹄之下,日軍侵占瞭中國大片領土。日本和美國正在進行著緊張的和平談判,太平洋戰爭的腳步似乎已經臨近。孤島上海雖然遠離戰爭,但是搏殺更加激烈,可以說是當時整個世界間諜戰最激烈的地方。



已經成為孤島的大上海表面上依舊是歌舞升平,風花雪夜,仿佛要借著那靡靡之音逃避著即將到來的災難風雨。風華絕代的女演員於堇受名導演譚吶之邀從香港回到上海,她將要出演一部浪漫愛情劇《狐步上海》。
X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|多鏡頭行車記錄器|多鏡頭行車紀錄器比較|多鏡頭行車紀錄器推薦|多鏡頭行車紀錄器影片

?

當她住進國際飯店的那一刻,各色人物便懷著不同的目的迫不及待地登場瞭。一場驚心動魄、變幻莫測的間諜戰開始瞭。每個人表面的身份之下都有一個深藏的角色。

?

於堇的養父包括國傢飯店的經理實際上都是盟軍的情報人員,以國際飯店為掩護進行各種情報活動;風流倜儻的編劇莫之因、美麗風情的白雲裳實際上為日本人服務;於堇的前夫、富傢公子倪則仁腳踩幾條船;劇團團長、才華橫溢、深愛著於堇的導演譚吶也是進步人士,就連譚吶的忠實助手也是被日本人收買來監視譚吶的……所有的人物看似都在追捧名伶於堇,實則懷著不同的心態接近她。

?

經過盟軍方面的安排,受過三年情報特訓的於堇在12月6日這一天,終於接觸到日本高層情報人員,用自己白璧無瑕的身體套取重要的情報——日軍將偷襲美軍太平洋基地,也就是珍珠港。第二天,珍珠港事件爆發。
六鏡頭行車紀錄器推薦

?
大車專用行車紀錄器

當然,於堇交給盟軍情報部門的並不是完全正確的情報,正像於堇自我命斷之前寫給養父的:“歌舞伎將在夏威夷演出。昨天不告訴你,因為我不得不幫助中國。現在告訴你,因為我不能辜負你。”

?

一個“不辜負”絕不是簡單的一說瞭之。如果於堇把這份絕密的日軍情報告訴盟軍,或許就不會發生珍珠港事件,整個第二次世界大戰或許會向完全出人意料的方向發展,那麼,不受重視的正處於災難的中國有將向何處去呢?該發生的就讓它發生吧!

?

把改變歷史方向的任務交給一個柔弱女子對她是不公平的。或許我們知道關於美國上層對於是否知曉日軍將偷襲珍珠港眾說紛紜,甚至有人說是羅斯福總統的苦肉計,是他主動把美國拖進戰爭,或者丘吉爾首相也是知曉的,但是,他也沒有明確告知美國。

?

那麼,可以說這樣一個迷霧重重的公開的謎團再加給一個中國女子、一個風華絕代的優伶,是否還有意義呢?



但是,在這裡,我們不能忘記,作者虹影是個女性主義者,她的作品大多都是以女性為第一主人公的,而且幾乎所有的男性都是為女性命運的展開服務的。那麼,安排這樣的一個女子、在這樣一個特殊的關頭、出面承擔拯救國傢命運的使命也就可以理解瞭。

?

一個人的生活可以有多種可能性,一個作傢的創作更可以有多種可能性。在以往的女性為核心的小說中,虹影筆下的女人是困難的、迷失的,甚至可以說是放縱和混亂的,而這部小說中的女性主人公則是成長起來的女性,就像作者虹影自己所說:“寫於堇,是一個已經成長的女人,如何面對愛恨,如何選擇生死。”

?

在她筆下,這個女子“如帶刺之花”,瞬間隕落,那是在她生命最輝煌的時刻,也是她一生最重要的表演,最成功的角色,她終於可以扮演自己,自己安排自己的命運瞭。

?

X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|大車專用行車紀錄器|大車專用行車紀錄器推薦|大車專用行車紀錄器安裝就在於堇回上海這短短的幾天時間裡,所有的人物都登場瞭,最終所有的人的生命都幾乎在短短的幾天之內終結。生命的意義到底是什麼?一切的風花雪夜,一切的愛欲與貪婪,最終都會化作青煙一縷,這是人的宿命,沒有人能夠逃脫。

?

《蘭心大劇院》小說《上海之死》出版以後,不僅被翻譯成多種文字,受到國內外讀者的追捧,也同樣受到歷來嚴苛嚴肅的文學界的極大關註。已經有多傢影視創作單位向作者發出邀請,希望搬上銀幕。

?

作者虹影每到重慶、上海等地簽售,都會引發無數人追讀。作者本人在2009年被重慶市民選為“重慶城市形象推廣大使”。在微博上,每天都有無數的粉絲在評論這本書,甚至有人追問,於堇是否和筱月桂一樣真的確有其人。
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite