201005122001關於桃園縣大溪鎮三層福安宮歷史沿革

        吾境三層媽祖之金身,系清代漳邑盧秀茂及盧金祥二位坤仲于莆田湄洲古廟,恭迎返回南敬故里之家堂家祠。怠至清嘉慶十六年(1804)盧家昆仲舉家遷台墾拓立業時,媽祖金身亦隨同渡海來臺,自此慈芸普施蠻煙;神靈常祐福境,萬民擁沐恩則;千秋綿綿馨香。「老媽祖」之尊稱,即由此而來。

 


        昔時盧秀茂、盧金祥昆仲遷台之始,初居于大溪三層棘仔寮。四鄰居民悉知盧家祀有唐山媽祖,因共仰神恩,即紛集盧家頂禮膜拜,自此諸凡吉凶休咨、祈求平安,無不惟神是賴。斯時三層地方,山間仍係高山蕃族集召之處,境中庄民間為開墾耕地俾供農作,至與蕃民利害衝突,而屢受蕃害,日常篳路藍縷、手足胼胝、勞心勞形之苦,實非筆墨可以言容。當日榛莽初創,先民如此堅毅勤奮,媽祖聖靈感招之力當屬首功。三層山林耕地,斯時多係林本源氏之產業,道光年間設置租館於三層城內(現廟地),俾供囤存年收租穀之用,並派管佳習舍主當其事。後庄民因感媽祖神靈庇蔭四境,而金身侷處盧家廳堂,實有失赤子孺敬之誠,固與佳習舍懇商之後,謹請林家允將租館恭獻,暫充奉祀媽祖之殿堂。繼後庄民及告地信士前來頂拜者,日日絡繹於途。自是求年豐者、祈家安者、乞子嗣者、卜財運者、問行旅者,皆神所示是依,境民上山耕墾、樵牧,亦必遵神所式而行事,故家家平安、歲歲康寧。境氏為感林本源氏誠心奉獻租館作廟宇基地之善舉,至今緬懷聖德,亦深銘五內,永誌不忘。

 

        三層草創之初,民風淳樸,日常深誡械鬥之習,家中可供鬥毆之器全無,因之若逢山中蕃族來襲,防禦之策惟賴眾力團結,築城堡以護庄民。城牆分闢南北兩門為出入道,每到薄暮,即鎖閉兩門,嚴禁出入通行,以防蕃人侵入殺害庄民。先人說:蕃人曾數次於凌晨或夜間整陣來襲,隊逼近南北城門時,乎見城門之前大隊兵馬,備陣以待、兵器齊全、氣象雄偉森嚴,蕃人觸目喪膽,自恃非敵,急速退陣,率族遷避深山。經此三層庄民使獲安居樂業之福。事經平息之後,庄民因蕃人輾轉傳說方知此情,咸信媽祖神靈顯赫,化此神將神兵威退頑蕃而祐黎民,因之媽祖護國佑民之神蹟更揚之四方。

 

        民國十六年歲次丁卯(1927)大溪耆紳呂總理建邦先生,召集曾阿才先生、林源炎先生及各姓信士人等,集資鳩工,將舊租館翻修改建為媽祖廟,並定名為「福安宮」。(以上文章取至烏來福德宮部落格)

 

桃園縣大溪鎮三層福安宮廟前牌樓

 

桃園縣大溪鎮三層福安宮現今廟貌

 

 

來桃園縣大溪鎮三層福安宮要特別參觀於廟宇屋頂的"交趾陶",每個人偶表情生動自然

 

 

桃園縣大溪鎮三層福安宮正殿

 

 

桃園縣大溪鎮三層福安宮鎮殿媽祖聖像

 

桃園縣大溪鎮三層福安宮開基媽祖聖像

 

桃園縣大溪鎮三層福安宮龍邊配祀五穀先帝(神農大帝)

 

桃園縣大溪鎮三層福安宮虎邊配祀關聖帝君和開漳聖王

 

桃園縣大溪鎮三層福安宮龍邊配祀柳將軍(順風耳)

 

桃園縣大溪鎮三層福安宮虎邊配祀桃將軍(千里眼)

 

桃園縣大溪鎮三層福安宮太歲殿

 

桃園縣大溪鎮三層福安宮造型特殊的籤詩筒(位於虎邊)

 

主祀神明:天上聖母-媽祖
廟宇地址:桃園縣大溪鎮福安里24鄰三層43號
重要慶典:農曆03/22天上聖母聖誕繞境、農曆03/23天上聖母聖誕神豬敬天祈福、農曆06/24大溪普濟堂關聖帝君聖誕繞境
輪值順序:一曾、楊(金福隆);二林(金福昌);三李、邱(金福興);四許、黃(永金興);五張、廖(金福星);六高、江、呂、盧、姜、紀(合福美);七王、游(金福安);八陳、姚、胡(金昌福);九簡(福安隆);十集姓(金福盛)依序輪值。

 

        個人特別喜歡桃園縣大溪鎮三層福安宮廟宇屋頂的"交趾陶",每個都表情生動活潑,大小適中,不像大溪鎮和平路上的福仁宮屋頂的"交趾陶"雖然很美但是太大了,感覺很笨重。

 

        還有更多關於桃園縣大溪鎮三層福安宮的相片在部落格相簿裡,歡迎參觀指教,別忘了也寫寫你的感想ㄡ!

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字