201207281903苗圃-七星南峰-金字塔?-凱達格蘭遺址?-夢幻湖-冷水坑

苗圃-七星南峰-金字塔?-凱達格蘭遺址?-夢幻湖-冷水坑 (巧遇陳德鴻老師帶領的士林社大-濕地保育班) 6公里

今天天氣非常晴朗 ,不想浪費一個可以享受陽光和新鮮空氣的日子在室內的健身中心的瑜珈課上。 因此, 雖然沒伴可一同上山, 可是想到很久沒上山了,因此,還是決定上山走走 。原本的計畫是走七星公園往冷水坑,路程不遠, 但可稍微運動一下,因此只帶了6片小餅乾。可是,走了一小段七星山步道後 ,突然想去南峰,所以,計畫就走樣了。

10:21  坐上紅5來到陽明山公車總站下車。

通過遊客中心 ,來到童軍的苗圃營地。

日據時代(1923年) 的造林紀念碑。


10:42 七星山步道的苗圃登山口。

由此上主峰2.4 公里遠。

新立的解說牌(木頭並未上色)。

平坦好走的七星山步道。


900公尺路標上方30公尺內,有兩處休息椅。

11:07 位於900公尺路標上方20公尺處,左方可切往竹仔湖的金露天宮 (20分鐘)。

左切後步道前段十分平緩。


11:28 金露天宮

上次來是個陰雨的日子, 今天的視野極佳。

11:41 休息片刻之後出發,  切上左方的稜線。


坡度有點陡, 到處設有拉繩可供登山客使用。

11:50 小山頂的兩張小紅椅還在。

上次是在下了小山頂後走左側, 繞到小油坑往七星山的步道後, 再往南峰前進的。 此次, 剛好碰到一對登山客由右側下來問路, 因此決定由此路徑上山 (路標上說: 往大石壁)。

路徑清楚, 但是有點陡 。經過大石壁後就更陡了。

來到瞭望處回頭看紗帽山及陽管處的遊客中心。

視野很好。

看得到台北101大樓。

芒草及箭竹林的路徑有些陡。

12:21 教堂的十字架已斷截, 被橫放在此。

在此聽到對面山頭有人在說: 教堂的十字架為何被人搬走了 (後來走到對面山頭後, 才知道說話者是陽管處的呂理昌主任,他帶著士林社區大學濕地保育班的志工們來此訪幽)

此山頭就是被山友稱為"金字塔"的七星山錐。

山友由背面攀繩上"金字塔"。

被稱為"教堂"的水泥建物 。

上次,就是為了要看建物底下走到下方, 還因為照相時沒留神, 掉到山溝去, 那天也是獨自一人,幸好沒事,否則....


 

"金字塔"的正面。

12:35 士林社區大學濕地保育班的志工們正拉著登山繩下"金字塔"。為了避免單獨一人再發生意外,因此就決定跟著他們一起了。

燕尾蕨 - 葉片的質地為厚革質,營養葉先端偶有分叉,故名燕尾蕨,主要分布在台灣、廣東、廣西、和海南等地。由於環境改變或人為破壞,燕尾蕨面臨消失或瀕臨滅绝。台灣只出現在陽明山和福山。


 山洞。

昆欄樹(冰河時期-2億500年的恐龍時代-孓遺的常綠性大喬木。)及日人在造林運動時所重的柳杉林。


登山友口中所稱的"凱達德蘭遺址" (陽管處並未證實)。另有一派認為: 所謂的「凱達格蘭遺址」,祭台、半月池、龜紋石等疑似人工遺跡, 很可能是當年曹氏家族在建造墓地時,或者是後來掃墓整理環境時留下來的遺跡。

柳杉林。由於氣候不同,從日本引進來的柳杉,雖然長得快,但是木心卻會變黑,疏伐砍下的柳杉中,八成以上罹患「黑心症」,因此無法成為重要的板材。


烏龜石。

是有點像烏龜。


龜背部分還有栩栩如生的刻紋。

交錯的刻紋。

刻紋看起來很像互咬的齒輪。

祭壇


像不像人工刻意雕刻出來的石紋?

呂主任在說他的"故事"

又回到柳杉林處

14:03 經過"金字塔" 左轉下山



卍字峰(頂)的風光景致。






卍字峰。

紗帽山上方的雲。
 

 

紗帽山。
 


走了600公尺了, 到第2涼亭還有200公尺。

螽斯。

嫌不背重物上山不過癮, 而特地背著水和書籍上山作體能訓練的登山客。

14:41 七星山二號休息亭,稍作休息再左轉前往七星公園。


七星公園



教育廣播的發射台。

七星大涼亭 (由此下冷水坑路程最短, 但很陡)


海拔888公尺。



15:21 到達乾涸的夢幻湖。

枯水期會消除部分阻礙台灣水韭生長的植物。

要於夢幻湖乾涸之時, 將長滿的白背芒的枯枝全部移除。 要不然, 當雨季來臨, 夢幻湖會充滿水時, 此時枯枝枯葉會全部飄到湖中央,把台灣特有的"台灣水韭"給蓋住...會讓台灣水韭無法存活。




陳德鴻老師講解夢幻湖的歷史及台灣水韭保育。早期在夢幻湖所發現的台灣水韭的種子經C14測試結果 約有5600年-6000年之久。

許多遊客也停下來聽講。

夢幻湖有兩個出水口, 較大孔者可通到中山樓附近出來。



16:06 向夢幻湖說再見。

16:13 第一次覺得夢幻湖停車場看起來如此漂亮。

開花的昆欄樹

 

 16:13 在陽光照射下的夢幻湖停車場非常清晰,第一次覺得夢幻湖停車場看起來如此漂亮。

16:26 於夢幻湖停車場與濕地保育義工們道別後, 快步走回到冷水坑去搭小15公車下山, 此時服務站內還是很多人。

感謝劉教官讓我搭了順風車到陽明山公車總站!!

 

回應





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]

經常在陽明山步道巡禮 ,愛山愛水的自然旅者  。 也熱愛藝術、文藝、音樂。

    沒有新回應!
關鍵字