201102071826三芝 大屯溪古道 (「三板橋古道」) -- 初訪(一) 菜公坑古道 2011-0-02-07 3.5Km

三芝 大屯溪古道(三板橋古道)  初訪(一) 菜公坑古道

2011-02-07  (3.5Km)

(一) 大屯溪古道~菜公坑古道

交通:

可搭捷運淡水線至淡水站下車,轉淡水客運至北新莊。由「三板橋古道」牌樓步行進入三板橋約行3公里。

自行開車者可由淡水經登輝大道右轉北縣101號道路至北新莊。

大屯溪古道位在台北縣三芝鄉,走101縣道從淡水往三芝,過了往大屯山的百拉卡公路口之後,注意右方的叉路,三芝鄉公所在這裏樹立了一個大型的牌樓,上書「三板橋古道」幾個大字,從這裏右轉進去就對了 (店子村)。



三板橋建於清同治十年,因為橋面係由三大片石板組成,故名「三板橋」,所以三芝鄉公所稱之為「三板橋古道」。

字跡較先前更斑駁了, 可能是人為因素。

三德橋建橋誌。

三德橋橋下即是三板橋, 由此順著產業道路前行,

大屯溪發源於小觀音山火山口谷底,穿越火山西北口,流向三芝鄉。大屯溪有兩大支流,「北大屯溪」及「南大屯溪」。南大屯溪又名「菜公坑溪」,北大屯溪又有南北二支流,北為「大桶湖溪」,南為「羅厝坑溪」。大屯溪古道的路徑,實際上是沿著「大桶湖溪」的溪岸而行。


約步行15分即可到達圓山村石曹子58號指標的三叉路口,右行往大屯溪古道登山口  ,左行可往圓山草堂(圓山頂)。

路旁有往大屯溪古道的路標,由此至登山口約900公尺。

經過陽明山國家公園範圍樁

由於遭受象神颱風造成的土石流的破壞,原本車輛無法駛入產業道路, 現在破損的柏油路已由陽明山國家公園於2010年底修復了。

可以看到「大桶湖溪」的溪水了。

幾間相連的廢棄石厝(有人說這是許厝), 也整理乾淨了。

過石厝群,便進入森林步道沿溪谷上行。

扶繩過溪。

左上沿溪為大屯溪古道,  右下則走菜公坑古道(橫向水圳路)~(往三板二橋附近)



因為右邊的登山隊標誌多,所以選擇走右下的菜公坑古道(橫向水圳路)~(往三板橋附近)

這條古道的特色是,前半段大多是平緩好走,且在濃密的樹蔭下,走來甚為涼快。

接近樹林出口之前,右邊出現人工開鑿的水圳路。

經過農家種的櫻花林。

看到停在往三板橋產業道路上的貨車。

不久即看到往小觀音西峰的路標

由此一路往上行走, 直到此處稜線上的平坦區域略稍休息, 過此就一路陡坡上山。

路陡, 走走停停, 在高處看到箭竹林了。

走在濃密的劍竹林裡有如在游泳,雙手不時要在箭竹林中撥出路來,幾次累了就只能站在箭竹林中休息,已經不知休息多少次了, 終於到此小山頭,走到此處已精疲力竭了,離小觀音山西峰還很遠,又全是箭竹林,不好走, 而且也已超過約定的下山時間, 決定轉頭下山。

下山時卻因路跡不明顯,意外的跟著登山隊的布條 ,跌跌撞撞地經過許多駁坎,來到菜公坑步道上的農家菜園, 大石上還鑲有一佛像。由此向右切回。(回望)

走過竹林區,回到菜公坑步道路標叉路口。

往三板橋產業道路旁的櫻花園。

可以看到三芝鄉農村景觀及北海福座,所以右側是三板橋方向。

又回到溪邊的三叉路口, (左上沿溪為大屯溪古道,右下則走菜公坑古道(橫向水圳路)。

石厝。

來回走了三小時, 健行路程中,上下高度達600公尺,地圖直線距離卻只有二公里 ,但肌肉已見疲態。




回應





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]

經常在陽明山步道巡禮 ,愛山愛水的自然旅者  。 也熱愛藝術、文藝、音樂。

    沒有新回應!
關鍵字