202210111742龜山島東北角一日遊

龜山島東北角一日遊                               記錄:李敏雪

活動時間:2022/10/05(星期三)上午700 1845

活動流程: 捷運劍潭站2號出口→烏石港→龜山島外海賞鯨、繞島及登島(船行及步行)→烏石港享用午餐,烏石港三貂角(車行)燈塔參觀(步行)→往極東點參觀(步行)→回燈塔下坡走(步行)福隆遊客中心(車行)自由活動龍洞岬(車行)→觀景台自由活動(步行),龍洞岬台北捷運劍潭站解散


  FB_IMG_1665357418253.jpg - 龜山島東北角之旅FB_IMG_1665356461190.jpg - 龜山島東北角之旅


     目前我們國家有13個國家風景區分別是1東北角暨宜蘭海岸國家風景區2東部海岸國家風景區3花東縱谷國家風景區4北海岸及觀音山國家風景區5參山〈獅頭山梨山八卦山〉國家風景區6日月潭國家風景區7阿里山國家風景區8雲嘉南濱海國家風景區9澎湖國家風景區10馬祖國家風景區11西拉雅國家風景區12茂林國家風景區13大鵬灣國家風景區。

   今天我們將前往的景點烏石港、龜山島、三貂角、福隆、龍洞岬、皆隸屬於東北角暨宜蘭海岸國家風景區,範圍從新北市瑞芳區到蘇澳南方岬角、西邊海域從鼻頭角三貂角連接到烏石港以南涵蓋龜山島。

                    FB_IMG_1665320096657.jpg - 龜山島東北角之旅FB_IMG_1665357624080.jpg - 龜山島東北角之旅FB_IMG_1665320042257.jpg - 龜山島東北角之旅


       國家公園與國家風景區不同之處,在於國家公園隸屬於內政部營建署,國家風景區隸屬於交通部觀光局,台灣有很多島如:金門有12座小島,馬祖有36座小島,澎湖有90 座小島、其中19座是有人居住。除了這些離島外,台灣本島有一些小島:由南開始小琉球〈代表性的風景是花瓶岩〉、蘭嶼距離台灣約87公里,島上有大森山和紅頭山〈海拔548公尺〉是所有離島中海拔最高的島、並且有著著名的地標如紅頭岩、玉女岩、軍艦岩、雙獅岩等,旁邊有座小蘭嶼,行政區屬於台東縣,海上交通分別從台東富岡與墾丁後壁湖出發往返蘭嶼。再往上是綠島 地標火燒島〈監獄〉海底朝日溫泉、潛水勝地,繼續往上就是龜山島,它的外型看起來就像是一隻烏龜、把三貂角和南方澳拉一條線、中間位置就是龜山島、從三貂角到南澳的海岸線蜿蜒的圓弧型有如一條蛇,與龜首向東方的龜山島形成傳說中的龜、蛇二神守蘭陽的最佳風水寶地宜蘭。

     台灣北部的火山有大屯火山群、基隆火山群、觀音山、草嶺山、龜山島,龜山島是火山島嶼,距宜蘭頭城鎮烏石港僅10公里,原島面積2.86平方公尺海岸線長約9公里東西長約3公里南北寬約2公里,龜首最凸處為「龜頭岸」,龜山島上有二座湖泊,一座在龜尾、一座在龜首,龜首池面積不大,約200平方公尺,而龜尾湖早期是一座淡水湖後來為了興建港口打通,與太平洋相連,但碰到颱風侵襲,港口設施被毀,,進出水道也被封閉,湖水也從淡水湖轉變成半鹹半淡的鹹水湖。現在則是風景管理所開放登島觀光之處,2020/3月自由時報曾報導湖中出現一尾身長超過一公尺的黑色大鱸鰻,直徑相當於成人手臂,實屬罕見。目前湖中最易見到的是莫三鼻克吳郭魚,居民用水以鑿井為主但不得深挖 才能取得生活所需的淡水。

FB_IMG_1665358006743.jpg - 龜山島東北角之旅

        島孤人不孤,龜山島曾有居民700多位‧主要靠捕魚為生,1974年,由宜蘭縣政府出面向島上村名提議遷村1977年國防部以軍事需求劃定為軍事管制區封島,龜山島居民就全數遷村至本島頭城鎮,,清空島上住戶後,國軍在島上設置大砲、崗哨與挖掘軍事坑道等軍事設施,直到2000年後才又重新開放民眾登島,成為宜縣重要的觀光景點之一。風景區內的普陀巖是沒有廟角的廟宇,最早為三太子廟,1967年島民將太子廟改建成媽祖廟,命名爲「拱蘭宮」、民國66居民全數遷村後廟中奉祀的媽祖娘娘也隨同移駕。同年、由國軍駐守,因信仰之故,官兵弟兄在此奉祀觀世音菩薩,成就特殊人文色彩

FB_IMG_1665357980499.jpg - 龜山島東北角之旅

       島上生態資源豐沛,有棕耳鶇、巴西綠繡眼等留鳥,藍磯鶇冬候鳥、家燕過境鳥等,植物假三腳鱉只生長於此,台灣隨處可見的蒲葵只有龜山島才是原生種,朝鮮紫珠、「毛柿樹」估計樹齡有四、五百年成了「毛柿公」,隨處可見開著花的蔓荊及特殊崖生植物等等,調查發現,島上有222種維管束植物,其中15種、為外來種。蝴蝶種類豐富等。

     中研院日前證實大屯火山和龜山島是活火山。由交通部中央氣象局召集科技部、經濟部、地方政府、內政部及相關專家學者成立火山專家諮詢小組,規劃後續各項應變工作,包含火山災害預報及警報發布、中央災害應變中心開設等。龜山島除了島上有溫泉、硫磺、湖泊外,周圍的海洋有親潮及黑潮海流經過、孕育出活力四射的海洋生態。龜尾附近有許多受海水日積月累沖擊而成的鵝卵石,這些大小如鵝卵的圓潤石頭,受潮汐及季風的吹襲,成了龜山擺尾的特殊景觀。從海底不斷湧出的硫磺泉出磺口處與海水混合形成「海底溫泉湧上流」成為我們所看見的牛奶海。

     三貂角巴賽語Ki-vanow-an;西班牙語:Santiago[1])乃臺灣本島海岸最東端一處遍布岩石岬角,位於新北市貢寮區福連里宜蘭縣頭城鎮石城里之間的海岬地帶。 據傳1626年, 西班牙船艦由菲律賓航抵臺灣東北角海域,準備進佔北台灣,因不知地名,將此地原住民村落稱為「Santiago」〈聖地牙哥)。相傳西班牙人於此建立聖地牙哥城堡,後被台灣人台語將其名字轉譯成「三貂角」,並將此名擴大使用到附近的海角一帶,三貂角因而成為現今地名。另一說法為台語「三朝」訛傳作「三貂」,在清代新竹仕紳林占梅1821-1868)於咸豐4(1854)作《詠三貂嶺》並序中提到:「三貂,原名三朝;極言路險且長,非三不能越。日久,訛傳作「貂」。蓋是處皆峻巔崇山,地為臺灣發脈之始,分界之域。」

            FB_IMG_1665357718714.jpg - 龜山島東北角之旅

      三貂角〈新北市貢寮區〉也是台灣五大山脈最北方的雪山山脈北邊的起點、南迄南投縣名間鄉濁水溪北岸的濁水山,若以此計算,整個山脈長約260公里。極東觀景台右方是太平洋,極左邊是東海區域,卻不是每年元旦迎接第一道曙光的固定地點,因地球是不斷在運轉、第一道曙光出現的地點也會改變倒是可以,從磨石子大手中、豎起的大拇指方向,找到臺灣本島極東點。 白色三貂角燈塔:臺灣本島最東邊的燈塔,西元1935年完工白色為大部份燈塔普遍使用的顏色,但在經常起霧的海域,船隻無法看清燈塔光芒,白色塔身無法發揮作用,將燈塔塔身漆為黑白相間顏色,以方便船隻辨識。一般而言,紅色、綠色、紅黑相間垂直條紋、紅白相間平條紋等顏色,大部份用港口或港內的小型燈杆上,並非燈塔的習慣用色。為了與國際接軌,我國航路標識係採行國際燈塔塔會(簡稱IALA)「B」區制之規定,即船舶出港時,在港口或港內右側的燈杆,其外觀及燈光均為綠色,左側則為紅色,以供航行船舶研判方位。

FB_IMG_1665357834008.jpg - 龜山島東北角之旅 FB_IMG_1665357737682.jpg - 龜山島東北角之旅
     龍洞地處曲折的岩岸地形,海岸邊岩石錯落如巨龍,崖壁下方有一海蝕洞而得名。龍洞灣岬步道可由隧道口旁小路經西巖寺往上走,也可以從和美國小往上走,步道位於龍洞岬高約100公尺處,在步道下方四稜砂岩的節理、受到海水切割,形成一個個塊狀的石塊,有些地方的密度不大,形成的石塊非常巨大,有些地方的密度大‧外觀上會顯得較為破碎。整體而言,鑽石硬度是10、四稜砂岩硬度7,足見其質地堅硬。

     龍洞灣地處北邊的鼻頭角和南邊的龍洞灣岬中,因斷層陷落與海浪侵蝕,造就了奇特雄偉的景致,沿途可見藍與白衝擊出的浩瀚海景,觀景台上可見一片平整渾厚的四稜砂岩岩壁,是攀岩的好場所,但是夏天很熱、東北季風長達半年加上其他天候因素等,能夠攀岩的日子屈指可數,因海域中有黑潮經過又是東北角海岸最大的海灣,是魚兒群聚的好地方、吸引許多釣客,是很棒的磯釣場。

   完成一天的行程,在大家熱情揮別中互道再見,期待下一次的相見!

照片連結:https://photo.xuite.net/_my2/photo/list/20627557

回應

33屆聯誼會

會長 徐玉英

總幹事 黃華敦

研究組長 楊麗蓉

財務組長 黃素芬

編輯組長 高桂枝

資訊組長 蘇信憲

首席監委  蔡耀勤

監委   賴麗霞 呂理賞 謝和錦