201501091422104/01/10:『草山印象』 ---作者:何宗蕙老師

<草山印象>  104年版正文---何宗蕙 104.01.10

壹、前言-野鴿子的黃昏

   為了生存選擇居住安全與生活方便的地方落腳;為了改善居住環境與生活條件,運用地形進而改變地貌,並逐漸發展出當地的族群文化。人文關懷要從住民生活與自然環境的相依互動著眼,體悟「道法自然」是安身立命之所。

貳、火山地形的影響-台地與堰塞湖

  一、溶岩地形的挑戰-從陽明山看台北盆地

     1.1,000600萬年前,菲律賓海板塊和歐亞大陸板塊產生擠壓踫撞,使得位於歐亞大陸板塊邊緣海棚上的岩層隆起,蓬萊造山運動形成中央山脈,台灣島開始出現。

在菲律賓海板塊的推擠下,台灣島持續抬升、擴大,約在200萬年北端受造山運動影響隆起而形成雪山山脈。

       大屯火山群是在距今約250萬年,踫撞運動稍緩拉力降低影響下,中央下陷形成台北盆地後爆發,火山爆發連接到觀音山,大屯火山熔岩封閉關渡(甘答門、江頭)。古淡水河原流向桃園觀音、竹圍出海,因台北下陷而改向低處北移,流域注入盆地留下林口沖積台地。約7萬年前河水侵蝕作用造成關渡缺口;約1萬年前全球氣溫回暖造成「海進」作用,海水從關渡缺口灌入。海水退出後,大約5,000年前,台北盆地開始有史前人類活動。

       康熙331694發生大地震,台北盆地下陷形成「台北湖」(新莊、艋舺可停海船。新莊為受惠海船停泊新興的城莊)。康熙361697郁永河從甘答門進入北投,記錄毛少翁社仍在水中只露出屋頂。

*圖2(台北盆地衛星圖)

    *圖3(台北盆地全圖)-台北盆地是堰塞湖。

註釋-台北盆地山區有石門、翡翠二大水庫截流,而淡水河(第3長)及基隆河卻為台灣少見長年水量充沛的河川,原因在北部多雨、海水漲潮,以及相對四周山林破壞較輕能涵養水份之故。

     *圖4(從陽明書屋遠望林口台地)

        51c05江頭附近的「海進」作用,可能是台北湖的成因,1930

          61c07淡水河流出台北盆地之口,河面寬約400公尺,左為觀音山)

              註釋-民國52樂禮颱風帶來大雨,加上石門水庫不當洩洪,造成台北淹水十餘時,次年炸開淡水河出海口關渡段以利疏濬洩洪。

2.從火山口湧出大量的熔岩流往南流,前緣流至復興橋,因為溫度冷卻、氣體逸出,岩漿黏滯性迅速增高,岩漿流不再往前流動,而堆積成較陡的岩漿前緣地形。

     3.後續岩漿流再覆蓋增高而形成熔岩台地。兩股岩漿流間形成山谷地。先民即順應此地地形生活與發展,在不同時期形成不同群居型態。    

  二、居住選擇的移動-從山坳發展至山頂

      原住平埔族民在山區似無群居跡象,在竹子湖發現石斧、石簇

為山區狩獵活動遺物。漢人進入後從事農業選擇山谷地居住,水源較豐又可避東北季風。

      現代人不農耕,居住以景觀及風水為考量,大都選擇視野開闊的山稜或台地,並以仰德大道面向台北盆地之左側為優先。

  三、順應時勢的產業-反映生活的作物

      早期是為自用及外運農產品以換取生活所需或增加收入。

      現在的農業生產是以吸引遊客進入為取向,多賴觀光與餐飲增加收入,而非以農耕作物維生。

  四、陽明山火山景觀-小油坑的代表性

     1.大屯山系火山地景甚微,惟係大陸板塊中少見之火山地形及後火山表現景觀的地區代表性(大陸長白山天池為火山口,因年代久遠而無表徵);全世界約有3800座國家公園,台灣面積雖小,但有9個各具特色的國家公園(台灣占全球土地面積比0.024%,國家公園數占0.237%-國家公園密度世界第一,顯示我們對保育重視,頗值解說發揮。

2. 從地理角度看,台灣並無大山大水的天然優勢;從歷史角度看,亦無深厚宏偉的文化遺址。加上地狹人稠(人口密度居位前段),交通發達,環境破壞嚴重,致與世界級景觀(文化及非文化遺產)比較,難掩失落。然而表層(平面)資料中自有獨具意涵及價值,愛台灣要用心認識台灣,不閉鎖亦不虛妄。

  台灣3000公尺以上高山有268座,日本10餘座,英國只有高地沒有3000公尺高山,電影魔戒在紐西蘭拍攝,但該國只有20餘座。

北門城牆為另一例,這是清期最後構建的城牆。

*圖73d05台北城門,1937

*圖8(北門城門)-被高架橋包圍的古蹟。取圖大自然雜誌。

註釋-台北城建於清末1884年,是依照中國風水而建的最後一座方城。

     3.小油坑服務站解說參考-

        小油坑名稱說明,地球像雞蛋的概念建立,以煮燒開水虛擬火山爆發情境。

註釋-地球半徑6,370公里,依南非羅賓遜金礦井3公里深處攝氏115度計,每入地1公里約升溫30度,再以火山熔岩1,300~1,800度計,地球深入50公里處為熔融的液體狀。

參、日據時期的開發-異鄉故鄉化,據台50年的開始與結束

  一、竹子湖的四個第一-地方小學問大

      竹子湖是蓬萊米的原鄉、竹子湖最早種植櫻花及賞櫻、高冷蔬菜的首種區,以及單一精緻花卉的成就,均堪稱台灣第一。

     *圖91G03台北州竹子湖的原種田,1930-蓬萊米

     *圖105e1m蓬萊米竹子湖原種田之圖,昭和年間,明信片)-櫻花

*圖115E02竹子湖附近遠眺,1939-高冷蔬菜

*圖125E01竹子湖的原種田,2005-海竽

*圖131G03竹子湖的原種田,1987。李瑞宗)

*圖141G03竹子湖的原種田,1995。呂理昌)

*圖151G03竹子湖的原種田,2005。陳育賢)

註釋-台灣以在來米為主食,日本據台後為因應國內缺糧(1918年日本發生史上最大暴動-米騷動)、南進軍備及米食習慣(壽司軟米)而積極推動日本型稻米品種改良(竹子湖1923年設置種植日本型稻原種田,1926年才有蓬萊米命名

*圖16(日據時期繪製的台灣意象圖)-嘉魶魚。

註釋-明治末年至大正初年,竹子湖是台灣最早栽種日本櫻花的地方,大約在竹子湖派出所附近,以徘寒櫻及吉野櫻為主。大正13年至昭和14年(1924~1939)大量栽植,「竹子湖之櫻」已是北部頗富盛名的景觀。大正4年日人松田德三首先在前山公園一帶植櫻;大正7年左右,阿里山繼竹子湖、陽明山開始種植櫻花。

註釋-日據末期由於竹子湖蓬萊米原種田功能降低,於是開發試種由日本引進之芹菜、白菜、甘藍菜等高冷蔬菜的菜種。到民國50年代,竹子湖成為台灣最早供應夏季高冷蔬菜-高麗菜-的專區。

  二、從菜公坑山看造林、皇太子駕臨與二戰爆發-照片會說故事

      如果皇太子(大正12年,1923)不來台灣會造林嗎?從慘不忍睹的菜公坑山老照片(1937)看人為破壞與護育造林。

    *圖171A03菜公坑山,1936

*圖181A04大屯山頂眺望面天山、觀音山,1936

*圖196B08菜公坑山,1937

*圖206B10菜公坑山望小觀音山,1937

*圖212D17草山貴賓館,1939

註釋-明治(睦仁)1867-1912;大正(嘉仁)1912-1926(大正91920裕仁即開始攝政,大正151225駕崩後傳裕仁);昭和(裕仁)1929-19891926繼位,國殤3年,1929登基)。

註釋-裕仁皇太子於大正12年(1923416自基隆上岸,經台北、新竹、台中、台南、高雄、屏東。然後轉回高雄搭艦至澎湖,再由澎湖回基隆、台北。425上午安排草山北投遊覽,在草山貴賓館停留2小時並午餐後即轉往北投。427離去,在台總計12

註釋-1937年日本對中國發動侵略戰爭,後擴大為太平洋戰爭,形成第二次世界大戰的東亞戰局,為了支撐戰爭規模與擴張速度所需,除了動員殖民地資源,並加強對母國忠誠度的日本化(皇民化)運動。日本治台策略為內地化(異鄉故鄉化)、農糧產地及南進基地。

  三、日本經營風景區觀念-觀念隨著時代改變

      櫻花、松樹及紅楓(楓香樹取代)是日本名勝區必備樹木。

      日據時之大屯國立公園規劃和陽明山國家公園的範圍不同。

  四、三個紀念碑-演義歷史的表象

      裕仁為東宮皇太子,為儲君並掌攝政實權,因此視察屬地備受重視。陽明山區有皇太子行啟紀念碑、行啟並御成婚造林記念碑和東宮皇太子駐駕紀念碑。

      從紀念碑探究官邸、行館、駐蹕館及身分用語等不同稱呼。

        *圖226A13皇太子行啟紀念碑,面天坪,1935-附近光禿一片。

     *圖23to860造林紀念碑,2007

*圖24to862造林紀念碑,2007

肆、陽明山管理局時代-黨政軍樞紐地區

  一、陽明山管理局的組織與變革-特殊年代的地方準行政區

民國38年到63年間的陽明山地區是黨政軍決策中心,並有總統居住之士林官邸(政務官邸)與草山行館(黨務官邸-總裁辦公室),政府基於維安考量,針對其特殊性與重要性,參考江西廬山管理局之設置,規劃準行政區接管地方行政與自治事務。

民國381月初始擬定名稱為「大屯山區署」,同年714台灣省政府於省立台北商業學校(簡稱北商,今日國立台北商業技術學院)設立臨時籌備處,進入草山管理局籌設階段,810日籌備處遷往今日之「聯勤陽明山招待所」(日據時之巴旅館,光復後對外稱逸園,陽明山陽明路112號)所在之地。民國38826台灣省政府將台北縣所轄士林鎮及北投鎮劃出,正式成立草山管理局。民國39426草山管理局因應草山改名陽明山,改稱陽明山管理局。

民國5671台北市脫離台灣省升格直轄市。577

1日士林鎮及北投鎮劃歸台北市改為士林區、北投區,但陽明

山管理局仍為特別行政區,形成台北市直轄14區,但與士林

區及北投區之間,仍有縣級行政區陽明山管理局的特殊現象。

民國58年美軍遷離聯勤陽明山招待所(日據時期的草山眾樂園公

共浴池,光復後改稱草山公共浴場,即現今台北市教師研習中心,陽

明山管理局遂與聯勤陽明山招待所互換場所。民國631

1日台北市去除陽明山管理局地方行政權,只負責風景區的維

護與管理。66年降為台北市政府民政局之管理處,目前僅為

工務局公園路燈工程管理處的陽明山公園管理所。

註釋-民國39331台灣省政府通過草山區參議員周碧等建議將草山改稱陽明山,藉以激發愛國情緒案。

*圖25(草山改稱陽明山省府公文圖)-台灣省政府草山區眾議員周碧等建議將草山改為陽明山,藉以激發愛國情緒案。

註釋-中華民國的行政區並無訂立專法規範其個別設置之情況,陽明山管理局則有《戡亂期間台灣省陽明山管理局設置辦法》之專法,其設置緣由指明是台灣省政府基於特定事務而成立,且待特定情況消失,即告撤銷,因此是否為行政區是有疑問。再者,《戡亂期間台灣省陽明山管理局設置辦法》第3條:「管理局管轄區域為台北縣之士林、北投二鎮,但其行政區域仍屬於台北縣(如士林鎮仍稱為台北縣士林鎮)」,表明土地仍屬於台北縣,並無專屬轄域。

因此,陽明山管理局只是台灣省政府基於特定事務而特別設置的派出機關(陽明山管理局後歸台北市,仍是市政府的派出機關,且土地由臺灣省臺北縣改為台北市專屬),只是準行政區另有一例為「梨山建設管理局」。

陽明山管理局迭與台北市有轄屬衝突,即肇因此認知差異

註釋-草山眾樂園現今台北市教師研習中心建於昭和4年(1929),為大型公共浴場,而早在大正2年(1913)所建公共浴場則改稱「眾樂園別館」(教師研習中心東側的陽明山第一宿舍)。台灣光復後草山眾樂園開放為一般民眾使用的草山公共浴池,因為美軍顧問團成立,撥由美軍顧問團作為單身宿舍,名為聯勤陽明山招待所。

民國58年美軍遷出該地,陽明山管理局遂與聯勤陽明山招待所互換場所,陽明山管理局才搬遷進入「草山公共浴場」。

註釋-民國58年陽明山管理局與聯勤陽明山招待所互換場所,搬遷進入較為氣派的原草山公共浴場之地。蔣中正先生在該處二樓並留有一個辦公室,其擺設保存至今。陽明山管理局裁撤後,至民國70928於該址成立「台北市教師研習中心」。

註釋-組織-初建時期設局長一人,由台灣省政府任命,列席台北縣議會提出施政報告。裁撤前夕設局長一人,由行政院任命,列席台北市議會提出施政報告。

       註釋-局長-(草山管理局)-施季言。(台灣省陽明山管理局)-施季言、陳保泰、周象賢、郭大同、潘其武。(台北市陽明山管理局)-潘其武、金仲原。

  二、台北市改制為院轄市後的變遷-不甘人後的首長

      潘其武局長與高玉樹市長轄屬衝突,表現在身分證Y字頭(陽明山管理局時代士林與北投為陽明山地區Y直至63年,民國64年虛位化後出生者,併入台北市區A字頭)、郵遞區號113(已消失)水牛圖與雙溪公園、士林國中校長任命、紅磚與石板、市公車與公路局等。

          *圖26to858劍潭公園水牛圖,200758年顏水龍先生應高玉樹市長美化士林官邸沿線景觀工程而作。

     *圖27to859劍潭公園水牛圖,2007

*圖28to916雙溪公園,2007613月落成,潘其武2月去逝。

*圖29to917雙溪公園,2007

*圖30to883陽明路石板人行道,2007

註釋-民國56台北市脫離台灣省,升為直轄市,高玉樹為首任官派市長。由於潘其武局長自視甚高,士林、北投兩區的地方建設與行政工作無法與台北市其他14個市轄區完全配合,而迭起衝突。

伍、仰德大道沿線-最顯赫的一條山路

一、仰德大道到不到陽明山?陽金公路在那裡?-你不可以不清楚

從仰德大道經格致路、陽明路、湖山路、竹子湖路才能到管理處。仰德大道的闢建:古道、日軍發現溫泉源頭、皇太子來訪及國府擴建。

*圖315D22草山溫泉,1936)-通往源頭

*圖324F17士林上草山的道路-今仰德大道,1935

*圖334F24士林草山道路-今仰德大道)

註釋-請注意當時路旁己見高聳挺拔的濕地松。據說係為迎接皇太子而從日本移植栽種。

註釋-濕地松原產加州、佛羅里達州美國東南部湖岸地帶。日據1915年首次引入台灣,與日本黑松、琉球松並列為台灣引進最多的松樹。

*圖345E09大屯山與竹子湖盆地)-右邊是今陽金公路

註釋-1901年日藉工兵修築士林至金山道路時發現草山溫泉之源頭。1903年利用舊有道路拓築台北至草山最早道路。

     1914年拓寬士林至草山間道路為12公尺,開始行駛汽車。

     1923年裕仁皇太子駐蹕草山。

     1925年巴汽車會商開闢到草山定期公車。

     1927年開通竹子湖至草山自動車路。

     1958年拓寬陽金公路

     1964年5月2麥克阿瑟公路通車。

二、沿線景點-車上說故事

      復興橋(多喜之橋)、軍情局與安全局、石角、芝蘭新村、華興育幼院、嶺頭58年車禍、台灣神學院、林語堂與閻錫山墓(另有胡宗南、于右任等墓)、陽明國小、福壽橋(多喜橋)前後界碑、聯勤招待所(巴旅館、逸園)與車站、錫山教堂與教師中心、介壽公園、公路局停車場。

-令人不解的濕地松、大砲岩的沒有砲管。

*圖35to913軍事情報局,2007-注意其反映時代意象又能環保降溫之屋頂結構。

*圖36to914軍事情報局,2007

*圖37(國家安全局)。

*圖38(國家安全局)。

*圖39to911建於民國51年的芝蘭新村,2007

*圖40to912建於民國51年的芝蘭新村,2007

*圖41to910華興育幼院,2007

*圖42to917台灣神學院,2007

*圖43to908台灣神學院,2007

*圖44to905建於1917年的陽明山國小,2007-源自八芝蘭公學校

*圖454F05草山溫泉境內的多喜橋,昭和年間,明信片)

*圖465D16草山溫泉多喜橋,1931

*圖47to881仰德大道進入國家公園的界碑,2007-前為福壽橋

*圖48to882仰德大道進入國家公園的界碑,2007-前為福壽橋

*圖492D20巴旅館)-今聯勤招待所

*圖50to884聯勤招待所下方的防空洞,2007-曾為美軍顧問團單身軍官宿舍。

*圖515D36草山溫泉的交通工具,1939

*圖52to870公路車站遺跡,2007

*圖53to880建於1957年的錫安教堂,2007-信徒源自士林凱歌堂。

*圖542D16眾樂園)

*圖55to895陽明醫院,2007-原陽明山衛生院,僅留正面二層樓面。

*圖56to896陽明醫院,2007-可見「臺北市立陽明醫院」字跡。

*圖57to897陽明醫院,2007

*圖58to899陽明醫院,2007

*圖59to888陽明山公園管理處,2007-將於今(104)年6月間撤離遷往山仔后花卉試驗中心。

*圖60to872陽明山公園管理處,2007

*圖61to878陽明山公園管理處旁的介壽公園,2007

*圖62to894歷史悠久的介壽公園,2007

*圖63to873歷史悠久的介壽公園,2007

*圖64to893陽明山公園管理處前的老榕樹-草山之光,2007

*圖65to890陽明山公園管理處前的老榕樹-草山之光,2007

*圖66(鳳毛麟角碑石-樟樹)-民國85年陽明里里長所立。

*圖67(鳳毛麟角碑石-樟樹)-當地住民告知新園街橋旁「鳳毛麟角」與「草山之光」碑均為里長所立,其狀應非皇太子駐駕記念碑石。

*圖68(日據時之血清研究所)-當地住民談稱太子賓館隔鄰新園街3號為日據時之血清研究所,是否與紗帽山毒蛇事有關,待查。

*圖69(日據時之血清研究所)-待查。

*圖70(日據時之血清研究所)-待查。

*圖71to867國際大旅館,2007

*圖724F01台北上陽明山必經之「明治橋」,195850多年前中山橋上的車輛。

*圖73to851陽金公路上離開國家公園的界碑,2007

*圖741A14紗帽山為七星山的寄生火山,1935-大砲岩。

*圖751A22北投大砲岩可作為地質教室,1930-大砲岩。

*圖76(日據時期攀爬大砲岩照片)-最早攀岩地,續為東北角龍洞。

*圖77(日據時期明信片,當時稱為天狗岩、鐵砲岩)

*圖78t1058今日的北投大砲岩,2007-有說頁岩鬆軟自然斷落,有說因為45年對面出現「中正」二字犯忌而破壞大砲。

*圖79(中正山-北投區公所圖)-中正山原名彌陀山、十八份山或大竿林山。林務局在45年配合總統府樹立意象造林,提供黑松苗種,種植「中正」二字,字體廣達一萬平方公尺。民國96年時負責整修的志工過世,巨大綠字逐漸消失。

*圖80(中正山-取圖自68年戶外生活雜誌)

*圖81t1054已不見中正二字的中正山,2007

註釋-建於民國51年的芝蘭新村是早期高級別墅住宅區。

註釋-1955年春,政府撤守一江山,戰火蔓延至大陳列島,殘兵及大批遺眷後運至台灣。蔣宋美齡租撥嶺頭大石角土地,指示婦聯會興建華興育幼院,以及爾後的華興中學,用以收容戰後的遺孤難童。

註釋-台灣神學院-長老會於1865年由英國馬雅各醫生在台南以醫宣教開始。1872年加拿大牧師馬偕博士在淡水開始佈教,並創立牛津學堂(台灣神學院及真理大學前身)。台灣長老教會為培育神學教育人才,分設台南神學院、台灣神學院、玉山神學院(以原住民為對象),專收大專生進修博士及碩士課程。

註釋-陽明山國小-日據1917年認可設立為「八芝蘭公學校(現為士林國民小學)」之「草山分校」,1921年升格為獨立的「草山公學校」,並設置「坪頂分教場」,民國35年「坪頂分教場」升格為「平等國民小學」。

註釋-錫安堂-1955年春,士林凱歌堂女教士戴費瑪莉師母,將其在陽明山管理局轄區傳教而信主的信徒,交與台灣信義會牧養,並定期借管理局禮堂聚會。至19576月籌建完成建堂,定名「錫安堂」。

註釋-中正山原名彌陀山、十八份山或大竿林山。民國45年林務局配合總統府樹立意象造林,提供黑松苗種,種植「中正」二字,字體廣達一萬平方公尺,往年有自願維護志工修剪,但該名志工96年過世後,因無人前往修整而逐漸消失。

陸、三個聚落-迥然不同的三種發展

  一、竹子湖的前世今生-天生麗質難自棄

竹子湖從封閉到開放,從和諧到爭利,從美麗到醜陋的轉變-麻雀變鳳凰的海竽故事

*圖825E01台北竹子湖的原種田,1930

*圖835E01台北竹子湖的原種田,1987,李瑞宗)

*圖845E01台北竹子湖的原種田,1995,呂理昌)

*圖851G03台北竹子湖的原種田,2005,陳育賢)

  二、平等里的大器晚成-溫吞慢步到前院

      大嶺路>平菁產業道路>平溪產業道路-

     平等里對外交通未開通前,人員及貨物進出依賴山間小徑往外雙溪山腳(今明德樂園附近)方向下山,直到49年由陽明山管理局補助改為石板步道;同年為建構國際電台從山仔后開闢碎石子道路,平等里民才順勢往山仔后方向開路銜接,57年由步行進入車行階段,陽明山平等合作農場籌募資金購置廂型貨車作為大眾運輸工具(貨運及通勤共用),為非法地下公車。60年開始行駛大南客運,68年改由台北市303公車取代。

     近年陽明山國家公園管理處為改善交通,積極宣導替代路線,加以開通平溪產業道路行駛小19巴士,平等里原來封閉山村的外貌也急速改觀。

三、山仔后美軍眷區的美式文化-時勢弄巧成精華

     1950年韓戰爆發,美國第七艦隊駐守台灣,第2年成立美軍顧問團,在山仔后興建第一批西式美軍眷區,總計217戶宿舍,依官階大小劃成5個區域,並設置「駐台美軍廣播電台」。1978年中美斷交美軍撤離台灣近30年,這片佔地約4.2萬坪的土地,尚保有150多戶舊建物,是台灣最完整的美軍宿舍群。

註釋-山仔后美軍眷區的影響-

 1.建屋近似1950年時代美國本土的住宅樣貌,影響台灣建築設計理念。

2.客廳、廚房、車庫、抽水馬桶等設備,成為現代化生活參考依據。

3.應運而生的台北市雙城街一帶PUB文化與中山北路異國文化。

4.山仔后民眾就近幫傭擴散西裝、可樂、三明治、籃球等美式生活。

5.「駐台美軍廣播電台」成為許多年輕人接觸西洋流行音樂唯一管道。

6.劉自然事件-1957年「革命實踐研究院」職員劉自然,在美軍上士雷諾住家前遭槍殺,經美國軍事法庭無罪釋放並遣送回美,引發大規模反美示威抗議。

柒、陽明山公園-開墾、硫磺及東北季風造就草山

  一、草山為陽明山舊名,台灣府誌記載:「草山以多茅草,故知」。然清朝所指草山為山仔后派出所附近(山仔后指派出所東方虎頭山後方之地。山仔-虎頭山也),中山樓附近原稱磺溪內,日本據台後開發草山(在地化,以異鄉為故鄉)並設置草山派出所、草山郵便局等而改稱草山。

二、日據初始規劃草山公園為今日陽明山公園之前山公園(中正公園),並依日本慣稱名勝之地必有千株櫻花、千株松樹及千株紅葉樹觀點營造。約大正141925年)煤礦商三本義信買下大坑一帶農田,由磺溪內修建寬可行車之石板路進入,興建羽衣園(今市長招待所)及聘用日籍花師板狗(花園管理師居住於現今辛亥光復樓處)引進日本櫻花、杜鵑花及黑松等大量種植,始有後山公園(陽明公園)

三、中山樓原屬陽明山管理局,民國75年改棣國父紀念館陽明山中山樓管理所,從101520日起改由國立台灣圖書館管理,隸屬教育部。

捌、軍事地理-屏障北台的軍略要地

一、屏障首都的陽明山與捍衛首都的關渡師-八煙營區與擎天崗、淡水河與金山-台北衛戍師。

    *圖86to852八煙)

     *圖87to853八煙營區)

二、以軍事著眼修築的戰備道路-仰德大道、巴拉卡、中湖、中興路-軍事網路、最高碉堡及築工紀事碑

*圖88to855陽金公路最高點的碉堡)

*圖89t1060擎天崗,2007

*圖90t1065從擎天崗遠眺台北市中心,2007

*圖91to865巴拉卡公路築工紀事碑,2007

*圖92to863巴拉卡公路築工紀事碑,2007-民國40(辛卯年)工兵營開闢北新莊至竹子湖戰備道路,歷時半載蕆事41年元旦立碑記事。蕆()事=畢事

*圖93to903中興路築工紀事碑,2007

*圖94to904中興路築工紀事碑字跡模糊,2007

 註釋-中興路拓建紀念碑字跡模糊,記述「為擴建陽明公園其通往竹子湖公路,….請陸軍獨立工程工兵署開闢。陽明山管理局局長周象賢 民國49年元月立」。

  三、竹子山空軍第一作戰管制中心-高爾夫球的秘密

      空軍作戰司令部所屬戰管聯隊有有4個作戰管制中心(簡稱戰管中心,CRC-嵩山(台北竹子山)、樂山(新竹)、美崙山(花蓮)及馬公(澎湖)                                                                            

玖、結語-終須道法自然

    *圖95(草山防空洞)-因情資反映中共發展核武而建,民國43年完成;

       中共在19641016試爆第一顆原子彈成功。

*圖9698(草山防空洞)-民國39年草山改名陽明山。

刻意復舊,能否客觀還原彼時真實全貌?明日說古道今,是否又出現另一個難以解讀的時代斷層?人文與物種的存續,都有其自然演化與發展的歷程,均宜尊重包容同等對待。道法自然-生活與自然融為一體,人類才能生存。談生態保育,現今最要從不再自以為是地破壞著手。

補:*圖99(梅莊,軍聞社,2014),『梅莊營區』於民國25年至28年間,為中央研究所衛生部,後因中央研究所裁撤,改隸臺灣帝國大學(現為國立臺灣大學),並更名為「熱帶醫學研究所士林支所」,掌理殖產及衛生相關研究事宜。

回應

29屆聯誼會

會長 賴麗霞 
副會長 呂理賞
總幹事 彭仁輝 
研究組長 李長安 
財務組長 黃素芬 
編輯組長 馬秀莉 
資訊組長 蕭添德 
首席監委 黃午靖
監委 程沛宏 高光德 蔡耀勤