202206241509慢性腎臟病飲食 Diet of CKD如何吃可以保護腎臟

參考資料: 國健署-慢性腎臟病健康管理-107年出版





如何吃可以保護腎臟
維持正常血壓(130/80)及血糖控制可減緩腎功能喪失
飲食原則: 維持良好營養狀態, 減少蛋白質食物攝取, 少吃會讓血磷上升的食物, 可以改善尿毒素產生的併發症, 也有助於延緩腎功能快速惡化, 適當選擇能幫助造血的食物以改善貧血
(一)不要吃太鹹, 建議養成清淡飲食的習慣, 漸少鹽與醬油使用量, 不要用胡椒鹽,番茄醬,辣椒醬、
豆瓣醬、沙茶醬增加調味,少喝湯,盡量不要在外面用餐,都能減少吃進的鹽量。榨菜、酸菜、泡菜、味噌、醬瓜、鹹蛋、肉燥、泡麵、鹽酥雞、泰式料理、洋芋片、海苔等,這一類食物的調味都是屬於過鹹的口味,像這樣鹹度的食物一定要避免,大約這類食物的一半鹹度才是適合有慢性腎臟病者的食物鹹度。不要吃太鹹能降低血壓也可以改善水腫,血壓控制好腎功能才不會快速惡化。

(二)在能維持良好營養狀態下,適量減少蛋白質食物
飲食蛋白質攝取過多,會增加腎臟血流,導致腎絲球內高血壓,造成腎臟負擔損害腎臟功能。因此慢性腎臟病患若能在維持良好營養狀態下,適量減少蛋白質攝取,不但能降低尿毒素的產生且有助於延緩腎功能惡化的速度。
1. 少吃會增加尿毒素的低生物價蛋白質
除了糖與油,幾乎所有的食物都含有蛋白質,但是蛋白質有好壞。所謂好的蛋白質是指:含有身體需要的必須成份胺基酸,在體內利用率佳、產生尿毒素少的蛋白質,在學術上稱為高生物價的蛋白質。蛋與豬、雞、鴨、魚、牛等肉類及豆腐、豆乾、豆包等黃豆製成的食品,就是含有高品質蛋白質(高生物價蛋白質)的食物。但是麵筋、麵腸、麵輪、烤麩等麵筋製成的食品,雖然也是高蛋白質食物,不過所含的蛋白質品質並不好,屬於低生物價的蛋白質,會產生較多的尿毒素,慢性腎臟病患者最好不要食用。此外,腰果、松子、杏仁、夏威夷果、花生、 瓜子等堅果類與芝麻、綠豆、紅豆、蓮子、薏仁、皇帝豆、蠶豆、 碗豆等也含有多量的低生物價蛋白質且磷的含量高,都會增 加腎臟負擔,也要少吃。
下列食物含有較高的低生物價蛋白質,會增加尿毒素濃度,要少吃
麵筋、麵腸、麵輪、烤麩等麵筋製成的食品。 腰果、松子、杏仁、夏威夷果、花生、瓜子、芝麻等堅果類、 綠豆、紅豆、蓮子、薏仁、皇帝豆、蠶豆、碗豆。
2. 選擇高品質的蛋白質,而且量要吃的剛剛好 慢性腎臟病初期的患者(第三期以前),原則上不需要減少蛋 白質的攝取量,與一般健康飲食的蛋白質建議量相同,每公 斤體重 0.8 至 1.0 克,但是因為現在大多數人平日飲食的蛋白 質都過量(國民營養調查的結果是每公斤體重 1.2 克),所以 初期的慢性腎臟病患者,除了盡量不要吃低生物價蛋白質食 物外,對於蛋與豬、雞 、鴨、魚、牛等肉類及豆腐、豆乾、豆包 等高品質蛋白質食物的食用量,最好也能減少 1/3 至 1/4。
有糖尿病的患者此時不用調整蛋白質食物的量,先依照營養 師的指導將醣類食物的份量吃對把血糖控制好,比較重要。
高品質蛋白質(高生物價蛋白質)的食物 蛋、豬肉、雞肉、魚肉、牛肉、羊肉、鴨肉等肉類、豆腐、豆乾、 豆包等黃豆製成的食品。
慢性腎臟病第四期以後的患者如果沒有糖尿病,就要把蛋白 質食物減少一半,大約就可以達到每日每公斤體重吃 0.6 克 的蛋白質,只要熱量有吃夠,不但可以減少尿毒素的產生,也 有助於延緩腎功能惡化的速度,因此下一段第 3 點的說明中 列舉出的,能提供熱量但是不含蛋白質的食物一定要吃夠, 營養才會好,因此熱量要吃足夠對慢性腎臟病患非常重要。 有糖尿病的患者在慢性腎臟病第四期後,原則上蛋白質食物 只要減少 1/3,達到每公斤體重 0.8 克蛋白質就可以。如果血 糖平穩正常、營養狀態良好,想進一步飲食控制時,才可以在 營養師的指導下,將蛋白質下降至 0.6 克。 對於蛋白質攝取量,如果您想要了解更多、更詳細些,可以參 考下表說明。簡易歸納攝取原則如慢性腎臟病第三期少吃 1/3 至 1/4 的肉量(包括豬、雞、魚、牛等肉類與蛋及豆乾豆 腐等黃豆製品),第四期以後肉類量少吃一半且一定要記得 補充足夠的熱量。有糖尿病的人,初期不用減少肉量,飲食 調整以控制血糖為重點,後期減少 1/3 的肉量即可。
3. 米飯麵食類等主食的量也要控制 米飯、麵條、燕麥、玉米、饅頭包子水餃及各種穀類,這些常 作為日常提供飽足感與熱量的主食類,以及麵包、餅乾、蛋糕 等麵粉製品與蓮藕、芋頭、馬鈴薯、南瓜等澱粉含量高的食物, 也都含有大量的低生物價蛋白質,所以慢性腎臟病患者也要 限量食用。
這類食物中,米飯產生的尿毒素比麵條、包子饅頭、麵包等麵 粉製成的食品低,所以慢性腎臟病患最好以米飯為主食少吃 麵,可以降低較多的尿毒素。有糖尿病的患者,這類食物的攝 取需依照營養師計算的量吃;沒有糖尿病的慢性腎臟病患者, 在第四期後每餐的飯量依照體重不同,大約要控制在半碗至 7 分滿,70 公斤以上的人每餐可以吃 1 碗飯。詳細的份量計算 請參考下表,不同體重的人每天可以吃的飯量與蛋白質食物 的份量。
4. 提供能量的食物與營養品要吃夠,營養才會好 慢性腎臟病患者在第四期後,如果有減少蛋白質食物的攝取, 但是沒有補充能提供熱量但不含蛋白質的食物時,就會因為 熱量攝取不足,導致營養不良,代表營養狀態指標的血液白 蛋白濃度就會下降。 熱量攝取足夠時,吃進身體的蛋白質才能做最好的利用,產 生最少的尿毒素。熱量不夠,人就會沒有體力、精神不好、 體重減輕、身體消耗自身的肌肉來產生能量,使尿毒素上 升、增加腎臟負擔。同時,熱量不足導致的營養不良也會降 低免疫功能,減少身體新陳代謝需要的酵素與荷爾蒙合成, 也會使腎功能惡化的速度變快。臨床上常見到慢性腎臟病 後期,因為尿毒素上升累積的影響,大多數病患對於肉類的 攝取量都會自然降低,所以保護慢性腎臟病患者腎功能的 飲食調整中,最重要的是要攝取足夠的熱量。
• 哪些食物可以提供能量又不會產生尿毒素? 第四期以後的慢性腎臟病患者,如果雞、豬、魚、牛等肉類的 量減少一半時,每天都要吃富含熱量但是蛋白質含量很少的 食物,例如:地瓜 、米粉、冬粉、粄條、太白粉、番薯粉、藕粉、 澄粉、粉圓、西谷米等這一類的食物。這類食物通常被稱為 低蛋白食物,能提供熱量但是不會產生尿毒素或產生的尿毒 素很低,每天至少要吃 1-2 碗,才會讓你有能量、有體力、精 神會比較好且體重不會減輕,是能減少尿毒素產生且讓營養 變好的食物。
• 吃這類食物的時候要注意什麼? 減 少肉類 攝 取的時候 會比 較 沒有 飽足 感、容 易餓,但 是 飯或麵等澱粉類又不能多吃。因此,慢性腎臟病患可以吃 地 瓜(番 薯)、冬粉、米 粉來 加 飽 足 感。但 是 要注 意地 瓜 的鉀離子很高,所以要吃水煮過的地瓜不能吃烤地瓜。地 瓜水煮時其中的鉀離子會溶 在水裡,地瓜內的鉀就會少 很多。所以吃地瓜湯時,只能吃地瓜而不能喝湯;煮地瓜 飯或地瓜稀飯時,地瓜不能直接與米或飯一起煮,地瓜要先用水煮過再加到飯中。此外,如果想把地瓜點心吃,可 以將地瓜外皮刷洗乾淨後用水煮熟,取出來放凉後冷凍 儲存,一次可以多煮幾個,想吃的時候解凍就可以吃,也 可以再用烤箱把外皮烤焦,味道就會與烤地瓜一樣。 烹調冬粉、米粉、粄條等則要注意,油炒的方式可以提供更多 的熱量比較好,但不論是煮冬粉米粉湯或炒冬粉米粉時,都 不能用高湯,因為高湯含有很多磷與鉀離子,腎功能不好時 磷與鉀都排不出去,對慢性腎臟病患而言,這兩個離子都是 毒素,要盡量減少。 
• 選擇合適的營養品,容易獲得足夠熱量 低蛋白食物的製作或烹調需要時間與技巧,對多數人來說不 容易準備也不可口。冬粉、米粉這類食物的味道是來自高湯, 與米飯不同,沒有高湯調味就不好吃,因此很少有患者能長 期持續食用。慢性腎臟病患如果不方便烹調製作或不喜歡吃 上述的低蛋白食物,可以選用高熱量低蛋白質的營養品來補 充。臨床經驗與研究上都顯示,使用營養品比較容易獲得足 夠熱量,長期的營養狀態也比較好。
而這類提供慢性腎臟病患補充熱量的營養品,主要成分是經 過處理的醣類與油脂,對血糖與血脂的影響小,有些還會添 加腎臟病患需要的維生素與礦物質及纖維素。目前市面上的 低蛋白高熱量營養品種類很多,所含的蛋白質量也不同,也 有很多宣稱可以給腎臟病患者喝的營養品其實並不適合還未 洗腎的病患使用,所以要小心選擇。最好在與營養師討論後, 選擇適合自己狀況的營養品來補充,才能獲得最佳的效益。 對於需要吃飯才有飽足感的患者,目前也有低蛋白米可以選 用。低蛋白米是經過特殊處理,去除白米中含有的蛋白質後 的米粒,所以煮出來是幾乎不含低生物價蛋白質的飯,因此沒 有糖尿病的慢性腎臟病患可以不限量食用,不但可以吃到足 夠的熱量,同時也會有飽足感。臨床經驗發現,以低蛋白米取 代一般白米,能夠讓慢性腎臟病患者長期維持低蛋白質飲食, 且獲得足夠熱量。
能提供熱量的低蛋白食物
地瓜(番薯)、米粉、冬粉、粉皮、粄條(粿仔條)、米苔目、 太白粉、番薯粉、藕粉、澄粉、玉米粉、番薯粉、粉圓、西谷米。
( 三 ) 會讓血磷上升的食物儘量不要吃 慢性腎臟病患者因腎功能下降無法適當排除飲食中攝取 到的磷時,血磷濃度就會上升。血磷異常會造成骨頭與血管 的病變,也會損害腎功能,有研究顯示即使血磷在正常範圍 的同時,盡量將血磷維持在正常值下限,就能延緩腎功能喪 失的速度。因此減少飲食的磷含量、降低磷的吸收也是慢性 腎臟病患者飲食調整的重點。
1. 不要喝奶類不要吃奶製品 奶類與奶製品的磷含量很高,大約是肉類的 2 倍且吸收率佳, 其吸收率大於 90% 以上,而且使用鈣片類的磷結合劑並不能 有效降低奶類磷的吸收,所以慢性腎臟病患者要避免奶類與 奶製品的攝取,才能將血磷維持在理想的範圍內。因此,無論 是牛奶、羊奶、奶粉、鮮奶,以及奶類製成的優酪乳、優格、發 酵乳、起司、乳酪都要少吃。
2. 少吃易導致高血磷的食物,晚期血磷高時用餐要配磷結合劑 高蛋白質的食物都是高磷食物,所以飲食如果有減少蛋白質 量,血磷通常能維持在比較理想的範圍內。下表所列出的食 物都是導致高血磷的常見食物,慢性腎臟病患者要避免食用。 第五期末的慢性腎臟病患,即使降低高磷食物的攝取也無法 維持血磷正常,因此在用餐中要吃鈣片(磷結合劑)以降低磷 的吸收才能降低血磷。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!