202205201946COVID-19 抗病毒藥物價格一人份 700美金(台幣兩萬)

[2022-05-20]【新新聞】「抗疫」8400億預算醫療僅占2成 
指揮中心買藥錢恐快見底面對疫情來勢洶洶,立法院早早通過的8400億元防疫及紓困振興預算,但如今便宜快篩一劑難求、口服藥也不足。《新新聞》調查發現,衛福部1800億元防疫特別預算中,原先在治療藥物方面僅編列20億元,但隨著確診人數暴增、治療新冠肺炎藥物昂貴,預算已入不敷出,恐怕需要向中央請求約200億元買藥,而此舉到底能否控制住疫情?有待時間檢驗。
抗病毒藥陸續交貨,立委調資料指已決標未支付有201億
攸關染疫民眾救命的口服藥,指揮中心4月初宣布,採購輝瑞口服藥Paxlovid約72萬人份、默克口服藥莫納皮拉韋(Molnupiravir)5000人份,後再向默克追加10萬劑, 而到貨日期為4至6月間陸續抵台。不過,合計整備82萬5000人份、約相當全人口3.55%的藥量,但目前每天新增確診人數從超過6萬來到8.5萬人,雖然以輕症居多數,但陸續抵台的80多萬份口服藥,到底夠不夠?成為抗疫下一個隱憂。
根據國民黨立委傅崐萁辦公室向衛福部調閱資料發現,衛福部防疫特別預算自2020年至今已編列約1800億元預算,其中疾管署用於「治療藥物與醫療器材調度及口罩諮詢、檢驗等」,僅編列20億8662萬元,目前執行率僅有69%,只花了14億5590萬元,且抗病毒藥物陸續交貨、驗收中,尚有已決標未支付數201億2355萬元。

對照衛福部長陳時中曾公開透露過,新冠肺炎抗病毒藥物價格一人份是700美元(相當於台幣2萬元)來計算,推估指揮中心未來很可能再採購100萬份藥物。對此,行政院發言人羅秉成表示,尚未聽聞此事,「但只要是防疫經費支出,行政院一定全力支持」。


[2022-05-18]
當然,正如中央流行疫情指揮中心(CECC)一開始就宣示,以Omicron感染者99%以上都是輕症與無症狀,絕大多數人不需要口服抗病毒藥物,也能仰賴自身免疫力自然痊癒。也因此雖有學者呼籲口服病毒藥物的整備至少應儲備全人口的10%(以台灣2300萬人,應準備230萬人份),CECC仍只採購約72萬人份輝瑞的Paxlovid以及10.5萬人份默克的莫納皮拉韋(Molnupiravir),即合計整備82.5萬人份、約相當全人口3.55%的藥量,且其中還有相當比例的藥物採購是以開口合約簽定,即視疫情變化才會決定是否要求藥廠供貨。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!