202205161749COVID-19 兒童重症風險~肥胖: 體重超過同齡的95百分位

COVID-19重症風險因子包含, 體重超過同齡人 95 百分位(即, 肥胖)

資料來源. [2021-06-21]衛生福利部國民健康署-兒童與青少年生長身體質量指數(BMI)建議值
 發布單位:社區健康組
瀏覽數:瀏覽數:152677修改日:修改日:2021/06/21 發布日:發布日:2018/09/17
一般以身體質量指數(Body Mass Index,BMI)作為兒童及青少年過重及肥胖的檢定方法。因為兒童及青少年還在生長發育,身高增長,體重也會變動,所以需要參考衛福部公布之「兒童及青少年生長身體質量指數(BMI)建議值」,該體位標準是以該年齡層身體質量指數的百分位作為過重或肥胖的切點。當身體質量指數超過該年齡層的85百分位時為過重,超過95百分位時為肥胖。對照兒童或青少年之年齡和性別並計算BMI值,就可以判斷自己的體重是否標準了。
檔案下載:兒童與青少年生長身體質量指數(BMI)建議值.pdf 2018-09-17 258KB
肥胖定義: 體重超過同齡的95百分位(COVID-19重症風險因子, 12-17 歲肥胖兒童. 

下面這張圖是從 0 歲到 17.5 歲的 BMI 建議值. 

兒童體重大於同齡 95 百分位為肥胖. 
說明:
一、本建議值係依據陳偉德醫師及張美惠醫師 2010 年發表之研究成果制定。
二、0-5 歲之體位,係採用世界衛生組織(WHO)公布之「國際嬰幼兒生長標準」。
三、7-18 歲之體位標準曲線,係依據 1997 年台閩地區中小學學生體適能(800/1600 公尺跑走、屈膝仰臥起坐、立定跳遠、坐姿體前彎四項測驗成
績皆優於 25 百分位值之個案)檢測資料。
四、5-7 歲銜接點部份,係參考 WHO BMI rebound 趨勢,銜接前揭兩部份數據。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!