202205160814COVID-19確診三個月內不需再次隔離 2022-05-15

2022-06-16 10:16AM
[新聞稿2022-06-07]指揮中心調整「醫院因應COVID-19醫療應變措施」得免除篩檢條件
中央流行疫情指揮中心今(7)日表示,鑒於近期本土疫情持續嚴峻,為兼顧防疫量能與有效風險控管,並配合「嚴重特殊傳染性肺炎確診個案處置及解除隔離治療條件」修訂,指揮中心調整「醫院因應COVID-19醫療應變措施」之已解除隔離確定病例得免除篩檢條件,並已於6月6日發文各縣市衛生局轉知醫療院所,實施日期依各醫院公告辦理。調整內容說明如下:
一、由「確定病例符合檢驗解除隔離條件且距發病日3個月內,得免除篩檢」,修正為「確定病例符合解除隔離條件,且距發病日或採檢陽性日(無症狀者適用)15天(含)以上至3個月內者,得免除篩檢」。
二、醫院得衡酌社區傳播風險,依上開原則執行住院病人、陪病者、探病者、急診留觀24小時以上之病人及其陪病者、醫療照護人員、採檢人員等篩檢措施,若本身為確診者已解隔,且符合「距發病日或採檢陽性日(無症狀者適用)15天(含)以上至3個月內」,得免除相關之入院篩檢及定期篩檢
指揮中心指出,各項醫療應變策略將持續視疫情狀況滾動修正,相關醫院因應COVID-19醫療應變措施已置於衛生福利部疾病管制署全球資訊網/嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)專區/醫療照護機構感染管制相關指引/醫院因應COVID-19醫療應變措施項下,供各界下載運用。另呼籲醫療機構務必落實執行醫療應變措施,強化感染管制,以確保人員健康安全,共同嚴守醫療防線。
發佈日期 2022/6/7


2022-05-16 08:20AM
確診之後三個月內除特殊狀況不需

[2022/05/15 18:34:02 民視新聞]解隔不到一週又陽性 羅一鈞:3個月內可能陰陰陽陽

本土疫情持延燒,有確診者經過10+7隔離,快篩陰性後回職場上班,不到一個星期,竟開始發燒、咳嗽,快篩更驗出兩條線,嚇壞辦公室同事,深怕是二度感染,只好請假在家,羅一鈞則表示,解隔後3個月內,都可能驗出陽性,不代表具傳染力,即使出現類似症狀,也可能是其他疾病所引起,不要對號入座。
疫情指揮中心表示,確診者解隔後,3個月內都可能是「陰陰陽陽」的狀態,不算再被感染、也不用繼續隔離,雖說是疫情流行期,但不代表發燒,都是Covid19引起的。
出現一樣的病徵,民眾難免會擔心,羅一鈞也提醒,解隔後在醫療方面,沒有特別限制,可以直接就醫,讓醫師來評估。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,「還有很多其他可能,引起發燒的一些狀況,感冒或者是肺炎,或是泌尿道感染等等這些情形,是需要經過醫師評估,來妥善處理的,所以也不要自己就自行對號入座。」

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!