202205160019COVID-19成本-通報-治療

2022-05-16 12:24AM
通報案例的成本. 除了PCR成本, 還有人力成本. 社會成本, 
另外, 最近的新冠病毒感染居家照護方案, 增加的是疾管署的成本, 不是健保署, 健保署負責代收代付. 
一般來說, 醫療院所各科室的人力配置都是根據以前沒有疫情爆發的負荷決定的, 當疫情洶洶來襲, 短期人力無法馬上增加, 尤其是急重症單位(急診, 開刀房及加護病房)需要的通常不是新兵, 而是在沙場奮戰很久的老兵, 但各醫院的醫護人力編制, 並不是照最高負荷峰值來編列, 因此在平時就接近滿載的人力物力, 一旦遇到大量傷患就容易超載, 特別是這次疫情持續時間很久, 與一般大量傷患不同(例如八仙塵爆). 超負荷超長時間的工作, 會讓老兵也崩潰. 

截至 2022-05-15 通報COVID-19, 含確診與被排除的共 9,558,371例

新增68,769例COVID-19確定病例,分別為68,732例本土及37例境外移入
資料來源:疾病管制署建檔日期:111-05-15更新時間:111-05-15
中央流行疫情指揮中心今(15)日公布國內新增68,769例COVID-19確定病例,分別為68,732例本土個案及37例境外移入(23例為航班落地採檢陽性);另確診個案中新增19例死亡。
指揮中心表示,今日新增之68,732例本土病例,為32,706例男性、36,003例女性、23例調查中,年齡介於未滿5歲至90歲以上,個案分布為新北市(22,891例)、臺北市(11,701例)、桃園市(9,675例)、臺中市(4,029例)、高雄市(3,882例)、臺南市(2,474例)、基隆市(2,122例)、新竹縣(1,871例)、宜蘭縣(1,871例)、彰化縣(1,408例)、新竹市(1,312例)、屏東縣(1,299例)、花蓮縣(1,065例)、苗栗縣(883例)、雲林縣(649例)、南投縣(466例)、嘉義縣(368例)、臺東縣(332例)、嘉義市(193例)、金門縣(120例)、澎湖縣(115例)、連江縣(6例),相關疫情調查持續進行中。
指揮中心指出,今日新增19例本土病例死亡個案,為12例男性、7例女性,年齡介於70多歲至90歲以上,皆屬重度感染個案及具慢性病史、8例無疫苗接種。確診日介於今(2022)年5月2日至5月12日,死亡日期介於5月7日至5月13日,詳如新聞稿附件。
指揮中心說明,今日新增37例境外移入個案中,20例男性、10例女性、7例調查中,年齡介於10多歲至60多歲,感染國家均調查中,入境日介於今年4月29日至5月14日。
指揮中心統計,截至目前國內累計9,558,371例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含8,786,521例排除),其中768,543例確診,分別為12,206例境外移入、756,283例本土病例、36例敦睦艦隊、3例航空器感染、1例不明及14例調查中。2020年起累計1,068例COVID-19死亡病例,其中1,053例本土,個案居住縣市分布為新北市510例、臺北市370例、基隆市51例、桃園市36例、彰化縣18例、新竹縣及臺中市各14例、宜蘭縣7例、高雄市6例、花蓮縣5例、屏東縣及臺東縣各4例、苗栗縣、臺南市及雲林縣各3例、南投縣及嘉義縣各2例,新竹市1例;另15例為境外移入。
指揮中心再次呼籲,民眾應儘速完成疫苗接種,落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,並主動積極配合各項防疫措施,下載及使用「臺灣社交距離APP」,共同嚴守社區防線。

[2022-04-28]全台PCR篩檢成本約690億 陳時中:台灣不普篩有科學根據
陳時中表示,1800萬人中可能有無症狀者,到底多少我們不知道,但以最大最小值去估,去做普篩的成本都很高且效益很低。他表示,目前台灣使用PCR核酸檢測篩檢6萬個新冠肺炎通報病例,一名PCR篩檢要花3000元,總花費18億元。若使用快篩進行全面普篩,一人雖然只要200元,但總花費會來到46億,表面上看起來成本較低,但因快篩產生的偽陽、偽陰機率較高,後續再篩檢的花費會更多,效益和經濟成本的考量之下,台灣目前還是會維持通報病例用PCR來篩檢的方式。



[中央社][2022-05-08 14:27] 新冠肺炎》堅持清零要花多少錢?機構推算中國每月防疫檢測費用
中國追求新冠肺炎(武漢肺炎,COVID-19)疫情清零,常態化核酸檢測。證券團隊研究報告推算,中國一線、二線城市都實施常
態化核酸檢測,初估每個月費用為人民幣1212億元(約新台幣5395億元)。
中國採清零總方針應對新冠肺炎疫情,頻繁實施全民核酸檢測,常態化核酸檢測。據中新經緯7日報導,一線、二線城市(2021年人口為5.05億人)都實施常態化核酸檢測,初估每個月費用為1212億元,年花1.45兆元。
東吳證券研究所宏觀團隊公眾號「川閱全球宏觀」釋出研究報告,報告內容提到,假設一座城市經濟規模相當於上海市2021年經濟總量為4.32兆元,這座城市平均每月實施局部封鎖經濟損失占2成,則1個月封城2週經濟成本為1568億元。
這份報告指出,如果未來中國所有一線、二線城市都實施常態化核酸檢測,則每個月常態化核酸費用上限為1212億元,約合1年1.45兆元。從成本方面來看,大規模常態化核酸檢測防控措施可能優於定點式、高強度的封控措施。
天達共和律師事務所合夥人、律師錢宙接受中新經緯採訪表示,常態化核酸檢測服務項目的採購方往往是國家機關、事業單位和團體組織,按照法律規定,如果上述機構進行公開招標適用政府採購法的規定。政府採購不一定要公開招標,只有服務專案金額達到200萬元以上才必須採用公開招標。
常態化核酸檢測能否最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響?北京大學經濟學院教授曹和平日前接受媒體採訪指出,從中長期來看,這是目前應對高傳染力Omicron社會成本最小的防疫方式。積極應對疫情,客觀上也能為一部分新經濟帶來機會,能夠為數位和醫療等抗疫措施帶來0.2至0.3個百分點增量。

[2021-10-19]全民已付逾4600萬元?收治新冠的「最高價」是這數字! 文 / 邱莉燕
這一次,全民至少付出逾4600萬元
根據林口長庚的估算,收治於加護病房的新冠個案,期間每日的平均醫療費用約為1.7萬元,住上兩天,可能就是一般工薪階級一個月的薪水。
再根據中央流行疫情指揮中心的統計,自5月11日起至10月18日公布的本土和境外個案共1萬5137人,依照WHO的嚴重度分類,台灣約15.2%為嚴重肺炎、2.9%為ARDS(呼吸窘迫症候群)。
換算起來,台灣新冠病患大約有18.1%的危重症,約有2740人是要進加護病房治療的等級,至少住一日加護病房的話,基本花費是4658萬元(2740人 x 1.7萬元)起跳,住三天便破億元。

2021-09-24 這一天召開111年度健保總額協商會議

[2021-06-28]中央社111年健保給付成長率上限4.4% 創11年新低2021/6/28 18:38(8/7 18:42 更新)
(中央社記者潘姿羽台北28日電)國發會委員會議今天通過「111年度全民健康保險醫療給付費用總額範圍」成長率為1.272%至4.4%;雖然成長上限創近11年最低水準,衛福部官員表示,協商空間為16年最大。
為了合理調控醫療費用,「全民健康保險法」明訂實施總額支付制度,每年協定下一年度醫療給付費用總額。
國發會今天審議通過行政院交議、衛生福利部陳報的「111年度全民健康保險醫療給付費用總額範圍」成長率為1.272%至4.4%,其中成長率下限是考量投保人口結構、醫療成本、投保人口數成長率等因素,經既定公式計算而得。
國發會指出,考量健保整體財務狀況、經濟成長與民眾負擔能力等因素,並兼顧健保中長期改革政策推動需要及疫情衝擊,同意給付費用成長率上限訂為4.4%。
衛福部社會保險司長商東福表示,COVID-19疫情延燒,醫療資源、人力緊繃,未來將透過公務預算與健保擴大投資,重點計畫包含增聘護理人力、遠距醫療、建置慢性病防治平台等,也希望一併修正健保相關制度,「我們投資要更多,才能應付未來、保障民眾健康」。
商東福說,健保給付成長率的上限與下限中間就是協商空間,過去幾年,協商空間都只有1至2個百分點,這次協商空間約達3.1個百分點,可以依照政策目標,強化對民眾保障與照顧,「從這邊來看是很好的機會」。
商東福指出,雖然健保給付成長上限走低,但隨著醫療保健需求成長,健保預算母數也持續放大,即便成長率下滑,絕對值不見得會變少。
依「全民健康保險法」規定,健保總額範圍經行政院核定後,將由全民健康保險會於下一年度開始3個月前,在核定總額範圍內,經由集體協商機制(含保險醫事服務提供者、被保險人、雇主、有關機關代表,以及專家學者及公正人士),協定下一年度醫療給付費用總額。(編輯:蘇志宗)
[2021-09-24]中央社--111年健保總額破8千億大關 住院看護仍未納給付2021/9/24 16:58(9/24 20:29 更新)
(中央社記者江慧珺台北24日電)衛福部今天召開健保總額協商會議,明年度健保總額將突破8000億元大關,但安全準備金可能低於1個月,可能須調整保費;另健保財務困難,住院看護費仍採試辦,未納入健保給付。
衛生福利部全民健康保險會昨天起召開為期2天的健保總額協商會議,根據行政院核定,民國111年健保總額成長率範圍介於1.272%至4.4%,歷經16小時總算完成協商。
健保會執行秘書周淑婉今天會後接受媒體電話聯訪表示下,今年付費者代表與醫界代表對於部分項目有共識,但醫院及西醫基層總額仍各自有所堅持,最後以兩案併陳方式,於11月初報請衛福部核定。
周淑婉說,明年度整體總額付費者代表方案為新台幣8037.4億元,醫界代表方案為8167.2億元,無論何者,明年度總額都將首度突破8000億大關。
此外,隨著國內人口老化、慢性病增加及新醫療科技發展,醫療需求及醫療費用不斷成長,健保財務壓力日益沉重,周淑婉說,預估明年度安全準備金只剩下0.61至1.03個月保險給付支出。
全民健康保險法明定,安全準備金總額要維持1至3個月保險給付支出水平;若低於1個月時,則應調整保險費率或安全準備提撥率。
衛生福利部今年起才將健保費率自4.69%調漲至5.17%,可能再度面臨費率調整。對此周淑婉說,今年11月將審議明年度健保費率,中央健康保險署將於10月提出相關草案,屆時才知是否可能調整健保費率。
另衛福部研擬「住院整合照護計畫」,希望將住院看護費納入健保給付,以部分負擔方式減輕民眾經濟壓力,周淑婉表示此案雖獲與會委員支持,但今年健保財務困難,因此仍採專款試辦方式,尚未納入健保給付。
此外,本次也同意增編「精神科病人出院後急性後期照護服務試辦計畫」與「代謝症候群防治計畫」,加強精神病人出院後照顧與預防及減少罹患慢性病。(編輯:陳政偉)

[2021-09-24]中央社--COVID-19全球最新情報 2021/9/24 08:08(9/24 09:46 更新)
(中央社台北24日電)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行,新加坡單日確診人數再創新高;日本擬12月開打第3劑疫苗,逾百萬醫療人員優先;泰國曼谷若讓7成居民打完兩劑疫苗,預計11月1日對國際觀光客開放。
法新社公布彙整官方的數據顯示,截至台灣23日晚間6時,全球至少471萬5909人死於COVID-19,至少2億3002萬4390例確診。
以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:
※ 亞洲
● 台灣
據中央流行疫情指揮中心統計,截至9月22日累積施打1358萬9767劑,疫苗涵蓋率達50.16%,劑次人口比達57.95%,全台逾半數人口已接種至少1劑疫苗。
疫苗施打概覽
中央流行疫情指揮中心23日宣布國內新增9例確定個案,沒有本土個案,新增病例皆為境外移入病例,另外,沒有新增死亡個案。
民眾若在中國大陸接種1劑科興或國藥疫苗,回台後第2劑該如何接種。指揮中心發言人莊人祥23日表示,只要距離第1劑滿4週,就能登記混打國內現有疫苗,但須依規定登記、排隊。
疫情指揮中心23日宣布,因應民眾因求學、工作、出國及其他個人因素,而有血清抗體檢驗需求,開放符合資格可申請民眾自費進行COVID-19血清抗體檢驗。
指揮中心23日宣布,秘魯、孟加拉、巴西疫情趨緩,25日起恢復為第3級流行地區入境檢疫措施,不再強制入住集中檢疫所檢疫,改為入住防疫旅宿或自費集中檢疫所。



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!