202010180748要如何証明治療藥物或方式-真的有效或不良反應

(參考資料:認識流感疫苗 2011年4月 行政院衛生署疾管局)
(XUITE的機器人邏輯判定有問題, XUITE 表示:你是機器人吧, 不讓我發文...... 只好改貼FB)

進行臨床試驗時,因果關係的判斷需要有對照的觀念。

例如某病病人吃了某藥之後痊癒,我們無法推論某藥 一定對某病有效,因為那可能只是疾病自行痊癒。必須有不服用某藥的病人當作對照,兩組病患的基本特質要相近 (年齡,性別,慢性病,正在服用的其他藥物,目標疾病嚴重度,人種), 而且證明治療組的痊癒率或疾病恢復速度高於對照組,才能判定該藥具有療效。

有些疾病發生率很低, 例如施打疫苗造成多發性神經炎, 這時候可以使用未打疫苗的背景值與施打疫苗後的發生率做比較, 以推斷打疫苗與某些疾病是否真的有因果關係

2006年,以色列有4位老人在注射季節性流感疫苗後 24小時內猝死,導致一些國家的流感疫苗疫苗接種率下 降,包括臺灣在內。當時的調查顯示那四位老人的死亡都 跟心臟病發有關,與疫苗無直接關係。後來對於老人猝死 背景值的調查,發現以色列每週每千名老人至少有一人會猝死。大規模接種流感疫苗時,至少會碰到20例剛好在接 種疫苗後猝死的案例。但當時錯誤的疫苗安全警訊被廣泛散播,凸顯出一般非專業人士無法用科學精神判斷因 果關係的盲點,連臺灣當時的整體流感疫苗接種率都受到影響。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!