202010062006佛拉明罕心臟研究(Framingham Heart Study)

Framingham Heart Study 這一篇中文的翻譯應該是出自香港
1948年以前, 醫師對於高血壓的認知, 認為高血壓是老化的常態, 不是疾病, 不需要治療. 直到一項大規模的研究 Framingham Heart Study 之後, 醫師才認識到高血壓是一種疾病, 經過藥物治療之後, 血壓下降能預防心血管疾病的發生

至目前為止,Framingham 心臟研究已經識別出以下導致心臟病的危險因素:高膽固醇:膽固醇乃脂肪狀的物質,可以結集在血管內壁,導致血管閉塞,引起心臟病發和中風。膽固醇以幾種不同的形式在血液中運行著,當中包括低密度膽固醇(low-density lipoprotein,LDL)和高密度膽固醇(high-density lipoprotein,HDL),LDL 又稱「壞」膽固醇,因為它會堆積在血管壁上;HDL 又稱為「好」膽固醇,因為它能移除血管壁上的膽固醇。目前,專家們正尋找遺傳因素與高、低密度膽固醇水平的關係。

高血壓:1948 年以前,醫學界以為需要較高的血壓來迫使血液通過老年人已硬化了的動脈管道,所以高血壓是衰老過程的一個正常現像。不過,Framingham 的研究人員卻發現高血壓本身是一種疾病,如果不加以趁治就會演變為心臟病發和中風;另一個發現則是收縮壓(systolic pressure)的增加與舒張壓(diastolic pressure)的增加同樣危險。

吸煙:Framingham 的研究發現,吸煙者出現心肌梗塞和猝死的機會增加。此外,每日吸煙的數目越多,發生心肌梗塞和猝死的機會越高;另一方面,停止吸煙後同樣的風險可以減半。

肥胖:研究發現肥胖會引起心血管疾病,而且亦會增加其他危險因素的風險。Framingham 的研究人員發現,就算是低強度的運動也具有保護心臟的作用,而且反覆「增重」和「減重」的男女,心血管疾病的風險亦會增加。

糖尿病:患有第二類型糖尿病的人士,出現心血管疾病的風險是正常人的 2 倍。就算未正式患上糖尿病的高血糖人士,其心血管風險也是一般人的 1.5 倍。糖尿病患者亦有較大機會患上高膽固醇(LDL)和高血壓。

女性較男性遲患上心血管疾病,但一旦患上這類疾病時,死亡率卻比男性更高。

其他:Framingham 的研究人員現正調查一些氨基酸和過濾性病毒與心血管疾病的關係。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!